返回学校主页  
 
 

【审核评估】学校承办的教育部本科教学工作审核评估2017年第二期全国研讨培训会顺利结束

 

 

    4月18—19日,由教育部高等教育教学评估中心主办、我校承办的“本科教学工作审核评估2017年第二期研讨培训会”在南昌召开。教育部高等教育教学评估中心相关负责人及有关专家就做好本科教学审核评估工作进行了政策解读、理念阐释和经验介绍。来自全国100多所高校的500多名代表参加了培训会。
    校长梅国平对协助上级部门办好本次培训会进行了协调和部署。副校长张艳国代表学校到会致辞。
    会议期间,梅国平、张艳国会见了教育部高等教育教学评估中心院校处刘振天处长和培训处朱玠处长等一行,向他们介绍了学校的基本情况,特别是本科教学“十三五”规划以及学校以评促建的工作理念、思路和举措等。
    培训会上,教育部高等教育教学评估中心副主任周爱军就新时期高等教育发展新形势、高等教育质量保障新制度以及审核评估工作新要求等,作了题为“新形势 新理念 新标准 新文化 做好审核评估 建设一流本科”主题报告。华中师范大学原副校长李向农对审核评估的基本概念、审核评估的审核项目与要素、审核评估范围及审核评估考察重点等进行了全方位的解读。中国石油大学副校长刘华东的“审核评估视野下高校内部教学质量保障体系”的报告,对当前教学质量保障体系存在的问题和建设内涵等方面进行综合分析。北京交通大学副校长张星臣“以学生为中心,坚持产出导向的教学改革”的报告,对基于成果导向的教学设计、教学实施、教学改革建设及教学评价等方面内容进行了详细阐述。华中农业大学教务处处长江珩结合本校参加审核评估过程中的组织工作及自评报告撰写做了“审核评估组织实施与自评报告撰写”的报告,为今后参评的高校提供了指导建议和经验借鉴。教育部高等教育教学评估中心就教学基本状态数据分析报告和评估管理信息系统进行了说明,详细介绍了数据库表格填报的整体要求和指标内涵、教学基本状态数据库数据采集工作的流程和数据采集系统的功能。
    此次研讨培训会内容丰富,讲解全面,提高了与会人员对本科教学工作审核评估的认识,深化对审核评估内涵及要点的理解,为各高校的迎评促建工作及人才培养质量的提升提供指导。(文/校评建办 图/黄志刚)