返回学校主页  
 
 

【审核评估】学校开展评建工作第二次督察
讲好学院本科教学故事活动

 

    5月4日下午,以“讲好学院本科教学故事”为主题的迎评促建第二次督察工作汇报在白鹿会馆举行。学校领导与校内外专家分两组听取了23个学院本科教学故事的汇报。校领导梅国平、张艳国、涂宗财、项国雄、贾俊芳、丁晖、陈运平、童颖华以及近20位校内专家出席并担任评审专家。南昌大学副校长朱友林教授等四位校外专家应邀为点评专家,对各学院的本科教学故事做出了见解独到、深刻精辟的点评和改进建议。
    在认真听取各学院“讲好本科教学故事”后,校长梅国平充分肯定了所有学院在本科教学工作中取得的成绩,他认为这次“讲故事”活动是各学院本科教学改革成果的一次展示,也是各学院近阶段迎评促建工作成效的一次检验,更是各学院互相学习交流的一次难得机会。梅国平指出,“讲好学院本科教学故事”要讲明白三样东西:学院本科教学的特色、本科教学的“路数”和本科教学质量显示度。“路数”要从本科人才培养的面上进行整体设计,强调完整性和系统性;特色则要从本科人才培养的点或线上去凸显,强调独特性和标志性。梅校长要求各学院在此次汇报交流的基础上,进一步凝练和优化学院本科教学故事,真正做到“素颜迎评,证明自己”,为接受六月底学校第二次督察做好准备。
    副校长张艳国对各学院提出了三点要求:一是各个学院要通过总结和建设,进一步巩固自己的迎评成果。二是对本科教学故事的讲法要采用一线串珠的方式,经过再思考和锤炼,突出亮点,明确主线,提高展示的深度和广度。三是各学院要请校内外专家,对本学院的人才培养的理念、规格、模式、举措进行进一步梳理和反思,使故事更加清晰精彩,为迎接11月的教育部审核评估做好充分的准备。(文/校评建办 图/黄志刚)