返回学校主页  
 
 

数学与信息科学学院卓越班赴南钢中学开展同课异构活动

 


    5月9日下午,数学与信息科学学院卓越班前往南昌市南钢中学参加“同课异构”活动。
    此次“同课异构”活动由南钢中学陈文权老师和卓越班尚颖异同学示范展示,教学内容为八年级下册数学第二十章1.1节内容“平均数”。尚颖异同学用了同学们身边最熟悉的“成绩排名”的事例,引起了学生的注意。而随着“成绩排名”故事的延续,课堂进程也环环紧扣,在知识讲解的基础上,尚颖异同学把身边实际融入到了数学课堂,学习过程有趣轻松,气氛更自然。陈老师的课从“算数平均数”到“加权平均数”再到“权的理解”,每个过度都有一定的梯度设置,课堂的把握张弛有度,表现了一位经验丰富的资深数学老师的严谨和特有的风趣。
    同课异构课堂展示示范结束后,卓越班同学与南钢中学老师进行了课后的分析和交流。学院易桂生、虞秀云、刘咏梅、刘锡光、陈惠勇等老师对同课异构活动进行了点评,并指出教师要提高教学技能水平,教学设计要从思考“学生需要什么”开始,教学要从学生的角度出发,而不能停留在“我要怎么教”的层次。(文/图 数学与信息科学学院戴玉卿
尚颖异)