返回学校主页  
 
 

梅国平校长出席2017年教育部省部共建师范类高校高峰论坛

梅国平校长出席2017年教育部省部共建师范类高校高峰论坛 

    6月15日-16日,2017年教育部省部共建师范类高校首届高峰论坛在河南师范大学举行。教育部高教司副司长范海林,教师司副司长黄伟出席会议并讲话,教育部省部共建中心副主任杨军主持了论坛开幕式。校长梅国平应邀出席论坛并在第二阶段主持了论坛的大会交流。
    范海林在讲话中分析了我国高等教育面临的新形势以及师范高校面临的新挑战,并结合习总书记讲话精神强调了人才培养作为高等教育根本任务的重要性。范海林指出,省部共建师范大学要进一步重视人才培养,要“打造一流专业、建设一流本科、培育一流人才”,要为国家和社会培养更多的“卓越教师”。
    黄伟在讲话中结合当前制定《中国教育现代化2030》的整体布局、长期规划、最终目标等阐述了教师教育改革方向。他强调,省部共建师范大学要为地方培养“高素质、专业化、创新型”的教师队伍。
    全体与会代表共同围绕“省部共建高校发展战略和综合改革”“‘双一流’建设机遇与挑战”“教师教育特色构想和建设”三大主题开展了大会交流和小组研讨。
    论坛协商组建了“全国省部共建师范大学协作联盟”(N17),并通过了《全国省部共建师范大学协作联盟章程》。联盟高校将借助平台优势,汇聚力量、集体发声,对外争取更多的资源和政策支持,对内资源共享、优势互补,突破转型发展中的瓶颈,推动我国教师教育事业可持续发展。(文/图 发展规划办公室)