返回学校主页  
 
 

依托科技创新 立足人才培养——我校物理与通信电子学院“本硕一体化”培养模式侧记

      本报记者 陈思怡 胡文果 程海飞

 

近日,物理与通信电子学院欧阳楚英教授与徐波教授领衔的“计算材料物理”科研团队指导的2013级本科生曹晋、穆海门、王国庆三位同学以第一作者身份在SCI期刊上各发表论文一篇,三位同学也分别被推免保送至北京理工大学、中国科学技术大学和我校攻读硕士研究生。这一可喜成绩的取得离不开理电学院的人才培养模式以及师生的共同努力,其人才培养经验值得我们借鉴学习。

 

创新培养,引领卓越

当前,高校科研已经成为提升学校综合实力的主要支点之一,而引导和实现高校科研发展则离不开创新型人才的培养。对于省属地方高校来说,研究生的培养是必不可少的,但考虑到研究生的生源质量较差和研究生的科研培养时间很短的问题,一系列关于本科生与研究生统筹和培养的改革势在必行。依托《基于科研项目的“本-硕”一体化科研创新人才培养模式的研究》的教学研究课题和物理与通信电子学院物理学专业人才培养方案的学术与应用型分流式教学,“计算材料物理”团队将培养的学生由研究生适当地转向本科生,让本科生尽早进入科研组。

以“学习服务科研,科研促进学习”为中心思想,实现“本硕一体化”的培养模式,旨在提升学生在科研上的竞争力,打造我校物理专业的品牌,打破外界对地方院校的传统观念。这对今后学院的长远发展也是十分有益的。

 

教学改革,提供机遇

据物理与通信电子学院“计算材料物理”科研课题组徐波教授透露,这一方案的实施统筹本科生和研究生培养,形成了整套的科研创新人才的培养模式,囊括了人才选拔、人才培养、人才利用、人才输送、人才评价和人才管理六个方面。

第一,人才选拔。在学生读大二时,课题组的老师们在授课时对科研课题组进行宣传,将有志于科研工作且具有较好动手能力和创新潜力的学生列为考察对象。接着对参与报名的同学从态度和能力两方面同时考察,选出适合参与科研项目的学生。第二,人才培养。课题组首先让学生通过查阅科研文献、参加物理科研方面的讲座和会议来丰富其科研知识,随后就其感兴趣的课题来完成相关文献调研、软件操作、数据处理、论文撰写等一系列的步骤,直至完成这个课题。这些步骤看似简单,但学生在独立操作过程中会遇到各种各样的问题,因此充当引路人的专业导师将在这些过程中合理引导学生解决问题。第三,人才利用。课题组的老师们会把自己的课题细化分解成一些小的独立的子课题,然后分给学生做,充分利用优秀的学生资源。第四,人才输送。由于在课题组工作的学生有着很强的科研能力,因此通过考研或保研的方式,将这些优秀人才推送到更好的平台,让他们在合适的地方尽情发挥才能。第五,人才评价。“本-硕”一体化的科研创新人才的评价体系不是单一的,而是多元化的。“课程的考试成绩是评价的一个方面,学生的创新能力和科研技能却是我们更为看重的”,这是徐老师谈到对于人才评价的考量标准。第六,人才管理。每位学生都会被安排一名导师对其学习和生活进行指导,帮助学生更好、更快地完成科研项目。

这六位一体的人才培养模式运用于实践教学,使得学有余力且有科研潜质的学生能够利用有限的教学和实验资源提高其自身的科研综合素质,从而增强了对外竞争力。

师生协力,共创佳绩

 

本科生培养取得这样显著的成绩同样离不开师生共同的努力和他们每个平凡日子的奋斗。徐波老师谈到对学院本科生科研能力的培养时,他表示自己注重传达给同学们科研并不是高高在上的,而是就存在于我们身边的,与我们生活密切相关的东西。“学院的老师们在给低年级同学授课时,就不断给予科研的引导,鼓励同学们边学习边做科研工作”,徐波老师如是说,“在指导学生进行课题研究的过程中,我主要担任引路人的角色,帮助学生选课题,教给他们查文献和使用软件等基本研究技能。”

同时,徐波老师表示自己注重培养学生独立思考问题和解决问题的能力。在此,他特别提到加入课题组的2014级学生曾建平,“他经常来问我问题,我不会直接告诉他是哪里错了,而是给他一个思考的方向,让他自己认真思考和研究,通过自己找到解决问题的方法,现在他在一些方面的水平甚至已经超过了我,”徐波老师欣慰地说道,并补充:“学生的自主思考能力应该被着重培养。”

通过导师制的实行,每位老师对自己所带的学生不仅在学习上进行引导,还在生活上给予关照。除了引导学生如何做科研工作,给他们提供参加相关专业学术会议的机会,开阔他们的视野,徐波老师更加希望同学们在身体和心理都健康的情况下快乐生活、快乐学习、快乐科研。老师对学生们的培养基于更加长远的视角,希望学生能有更强和更全面的竞争力,如每周的组会要求同学做报告以培养学生的自我表达能力,不打卡的实验室规则培养学生的自律能力等。而也就是这些“润物细无声”的举措不断增强了学生们学习的氛围,慢慢地使学生们走上科研之路。

在这之中,学生们一面感受到做科研的不易,同时也享受到做出成果的欣喜。受访的穆海门同学被问到在做整个科研工作时面对的压力和困难有哪些时,他说:“面对更多的是时间和学业的压力,因为同时要完成学业和科研工作,所以在时间分配上常常紧张,尤其在期末考试的时候。还有后来写论文的时候,因为自己的英文能力并不是特别强,所以撰写有点压力。”但压力并没有让他停滞不前,而且让他愈挫愈勇,他花了两年多的时间做好整个科研项目并发表论文,而成果出来后他觉得一切都是值得的。而王国庆同学在提到自己在课题组中的收获时则表示知识的积累,科研能力的提高,眼界的开阔是他加入课题组后感受最深的,“我觉得最快乐的时候是每当我解决了问题的时候,那种喜悦是不能言说的”,他微笑着说道。科研之路漫漫,有困难,有压力,更有上下求索后的喜悦。

物理与通信电子学院的人才培养创新模式已经有了非常显著的成效,从本科生培养取得的成绩便可见一斑。对于学生而言,这种模式给予他们很多机会来提高自己的表达能力、独立思考能力等优秀的品质;对于教师而言,培养学生能进一步提升自己的能力,培养出优秀的学生更是对自己教学能力的肯定。学院将在这条人才培养的道路上继续一路探索,在广大师生的努力下走出自己的特色,走出自己的风采,以取得更为丰硕的成果。