返回学校主页  
 
 

走进金奖背后的故事——记我校荣获全国“创青春”创业实践挑战赛金奖团队

□本报记者 谢镛昊 龚道宏邹媛 李梦婷 阴霞

1119日,由共青团中央、教育部、人力资源和社会保障部、中国科协、全国学联等单位共同主办的2016年“创青春”全国大学生创业大赛终审决赛在成都电子科技大学落下帷幕。在这项号称“大学生学术科技作品奥林匹克”的创业大赛中,由我校商学院选送的作品“江西林发现代农业科技有限公司”在2200余所高校的11万件作品参加评选的初审省赛和220所高校的399件作品入围角逐的全国终审决赛中脱颖而出,一举夺得金奖,并现场签署了500万元的投资意向书,实现了我校在“创青春创业实践挑战赛”中金奖的历史性突破,填补了江西省该类别赛项的金奖空白,同时我校也成为本届大赛全国师范院校中唯一获得“创青春”创业实践挑战赛金奖的高校。

成绩总是奖给富有远见而又脚踏实地、勇于奋进的人们。在创新创业大潮中,商院学子勇当弄潮儿。在校领导的关怀和校团委的指导下,按照早谋划、早启动的原则,商学院认真遴选项目、组织队伍,充分发挥指导教师的智慧,精心打磨、精雕细琢,不断完善,保证了参赛项目的高质量与高水准,为夺取国赛金奖奠定了扎实基础。

在这块奖牌背后,少不了商院人踏实默默的奋斗与刻苦。看似光鲜的荣誉之下隐藏着不为人知的努力。一年以来,这个团队本着“敢于进取,敢于胜利”的精神,一路过关斩将,拔下头筹带上桂冠,从成都凯旋。在荣誉的光环下,让我们走近这个团队,聆听金奖背后的故事。

 

坚守与责任

 “金奖出自坚守,荣誉源于责任。”这是团队第一指导老师,商学院院长赵卫宏教授对这次比赛的总结,也是对于团队的荣誉最好的诠释。的确,坚守和责任感是这次拿下金奖最重要的因素,也是他们引以为豪,值得发扬的优秀品质。

坚守是恒心,责任是担当。在采访团队指导老师、商学院党委副书记陈文杰老师时,他向我们阐述了坚守的重要性。“我们项目团队经常加班加点,许多时候也顾不上家里的事情。春节过后两三天,我们老师就投入到这个项目里面来了。学生们都是刚过完新年,就从家里赶来学校做项目。”他如此说道。为了项目的有序进行,从正月开始,参与项目的同学们就一直全身心地投入到其中,寒暑假的时候也都留在了学校工作。正是这样的一直坚守使得项目进程一直保持着高效率、快进度的模式,也给他们在后来的选拔中脱颖而出打下了坚实的基础。

责任是沉甸甸的。正是因为责任感,才有集体荣誉感。在这样的理念之下,赵卫宏等指导老师带领着团队不断地克服困难,团队的每一个人都紧紧绷着自己的那根弦,不敢有丝毫松懈。“此次项目历时长达一年,经过多次模拟训练和校级、省级比赛,通过不断磨练来积累经验。整个项目文本改稿不少于30次,PPT修改不少于50次,模拟训练答辩更是不少于100次,”陈文杰老师说起过程的漫长和艰难,感慨道:“我们的初心不为其他,就是想把这个项目踏踏实实地做好。”这一份执着来自指导老师的责任感。而作为团队队长的学术型研究生程海兵是这样阐述责任的:“由于赛期很长,期间队员们难免会松懈甚至产生消极情绪,偶尔还会出现队员们撂挑子不做了的情况。每当有状况发生时,我就在第一时间安抚大家,然后接着把队员们手里没完成的任务接过来自己做。”队长的主动担当,以身作则,很快就抚平了团队的情绪,团队得以高效运转。

坚守与责任,是整个团队一以贯之的核心精神,更是他们能够拿下如此殊荣的关键。

 

 

金奖是整个团队的,荣誉是团队每位成员的。可以说团队的每一位成员都是这个成功的机械上不可缺少的螺丝钉。团队完美的配合和高效的运作,才最终成就了金奖。

建立团队之初,第一指导老师赵卫宏和队长程海兵花了很大的精力为团队物色和选拔队员。队长程海兵说:“我们团队的成员主要是来自商学院,且以研究生为核心,我们这里的每一个队员都非常优秀,他们是各个专业的佼佼者,具有独特的才能,不夸张地说,每一个人单独拿出来都是可以独当一面的。”然而也正是因为如此,团队的初期建设就显得比较困难。他接着补充道,“大家都很优秀,所以每个人的个性都非常鲜明,如何让团队慢慢磨合直至默契配合是一件十分困难的事情。”

每一个队员都是不同的,在确立了以培养默契为基础的团队建设模式下,队长主动担当,尽可能地消除队员们的负面情绪,从而提高团队的凝聚力和行动力,这是在队长看来最为重要的。比赛过程中会不时地遇到各种困难,有队员会因坚持不下去想要退出,团队的任务与课业发生冲突,但是这些困难都在团队慢慢的磨合中渐渐消失。“我们是一个整体,所以就算有分歧,我们也会和衷共济,朝着共同的目标前进。”队长如此说道。

在团队的建设方面,赵卫宏等指导老师也进行了不断的探索。在各种思想激荡下,他们确立了头脑风暴模式,并根据每个成员的优势,责任到人。这就让这个团队的优势得到充分展现。陈文杰老师说:“一个团队最重要的是合作,是优势互补的精神。”在老师们的指导下,团队合作的效率、整个团队的凝聚力得到进一步提高,为项目的完成提供了有效的保障。

 

聚是一团火

功夫不负有心人。精神的引领和团队的配合使这支团队一路披荆斩棘,最终走向了全国总决赛的大舞台。来自全国220多所高校的优秀作品都在成都电子科技大学展开激烈的决赛角逐。团队在答辩前两天看到了来自各个高校的许多高精尖的项目和优秀作品。“有一个航空航天技术的项目令我印象十分深刻,他们的技术被运用到了我国今年发射的天宫二号飞船上。动辄融资几千万甚至数亿的项目也比比皆是。相比之下,我们的项目亮点和优势是什么呢?”队长程海兵说道。

在这样的环境下,信心就显得尤为重要。而这种信心,可以说是在立项之初就存在于老师和同学们的心里面的。这个项目的选题产生于队长程海兵和赵卫宏老师的一次讨论中,队长程海兵提到有一个本科同班同学在做关于农业方面的创业项目,并且公司拥有“七代一管”的商业模式。赵卫宏老师在讨论中当机立断,拍板确定就做这个项目。该项目以大学生毕业返乡务农创业的公司为依托,结合全国首创的“七代一管”商业模式,展开形成一份完整的商业计划书。该项目从立项之初便得到业界和评委专家的一致好评。

也是从这个时候开始,三位指导老师耐心陪同,精细指导。队长形容项目第一指导老师赵卫宏教授十分具有战略性的眼光,这个选题的确定使项目走入正确发展的轨道。这个项目区别于其他项目的地方在于,它兼具重大的社会意义和显著的经济效益。一方面农业是立国之本,农业方面的创新一直受到国家重视,这个项目同时能够让农民生活水平提高,更能够创新农业的发展。另一方面在这个项目的指导下,农业生产模式会发生变化,农业效益将得到巨大提升。而这也正是他们的核心竞争力所在。

对项目自信的同时,更有对团队的自信。“项目进行中的一年来磕磕碰碰,但是我们仍然作了非常充足的准备迎难而上,”程海兵说,“作为队长我觉得我们的项目不输给别人。我们的优势不同,所以我们告诉队员我们的团队是很强的。我们的项目的社会意义是非常高的,就算对手强,我们也要有信心。”整个过程,队员们始终相信自己所做的事情具有重要的意义,而最终,荣誉为他们的信念作了最好的注脚。

 

信念与梦想

当拿下这个奖,队长程海兵的反应就是“心里的石头终于落下了”。“甚至还有点想哭,悬了近一年的心此刻终于踏实了。比赛完满的结束了,我也终于可以给母校、学院、队员们和自己一个交代。”他说道。而指导老师说:“没有想到会取得如此好的成绩,并且在做项目过程中遇到的困难非常多,但是在校领导的关怀还有校团委的指导下,在凝聚一个信念,敢于奋斗,敢于胜利的信念的激励下,最终获得了今天的成绩。”队员们更是十分欣喜,这份荣誉必将伴随他们终生,不随时间消磨而褪色。

    金奖由坚守和责任铸就,由团队合作所达成,由信心所浇灌。在以后的日子里,这个团队中的每一个人都将铭记这样一份敢于奋斗敢于胜利的精神,带着它走得更远。同时,他们传递给我们的,引用队长程海兵说一句话:“精雕细琢,臻于至善。”工作如此,生活亦如此。