返回学校主页  
 
 

潜心教学二十载  维护公正爱无声——记我校第三届“感动师大”人物颜三忠老师

□本报记者 邹媛 李沁轩

他深受学生爱戴,积极参与地方立法,潜心业务、热心公益,维护司法公正。荣誉加身没有改变他传播法治声音的初衷;声名远播没有改变他维护法律尊严的初心,这样的情怀大爱无声。他就是我校第三届“感动师大”人物之一颜三忠老师。

颜三忠老师,政法学院法律系主任、教授,全国法律硕士研究生教育优秀教师,江西省高校中青年骨干教师,江西师范大学教学名师,连续两届入选“江西师范大学十佳教师”,江西师范大学“三育人”先进个人,江西师范大学本科生、研究生优秀导师。代理过全国有重大影响的案件多起,为省内著名专家型律师。

在获得学校第三届“感动师大”人物称号后,记者第一时间与颜三忠老师取得联系,颜老师在百忙之中抽出时间接受了采访。采访过程中,颜老师侃侃而谈,充分展示了一位高校名师的风采。

 

身兼数职 勤奋耕耘

理想是指路灯,没有理想,就没有坚定的方向。年少的颜老师朴素地认为法律即正义,出于为他人和社会服务的渴望,颜老师填写的大学志愿基本都是法律专业,最终也如愿以偿。对于大家认为法律专业枯燥乏味的想法,颜老师表示“兴趣是最好的老师”,有了兴趣,就有了克服一切难题的勇气。现在的学生之所以认为法律专业无趣,是因为没有做到“知其然,并知其所以然”,要学会“透过现象看本质”——其实枯燥的法律条文背后也会有无穷的魅力。

当颜老师谈到当选第三届“感动师大”人物的感想时,他只是坦然一笑,表示这是师大全体师生对他工作的认可,对于自己是一种激励和鞭策。既然获得了这个称号,就更要多做一些事情,对得起公众的期待。

对于今日取得的种种成就,颜老师用“身外之物”来形容。他认为荣誉代表社会的个人工作的肯定,有了荣誉固然可以成为自己前进的动力,没有荣誉也不影响自己对社会的奉献。所谓“金杯银杯,不如老百姓的口碑”正是这个道理。

 

执着追求 虚怀若谷

作为一名律师,颜老师一直凭借自己的专业知识为社会公益事业及弱势群体提供力所能及的帮助;作为一名检察官,颜老师创新了工作模式,为单位赢得了三个国家级荣誉。同时颜老师还是省政府的立法顾问,参与了省政府的立法工作和省委政法委的案件评查活动。2016年颜老师获得了“江西省十大法治人物”称号,这是全国高校教师首次获得这样的殊荣。可以说,作为公众人物的颜老师,一直勤勤恳恳履行着他的职责。

但在多重身份之外,还有一个身份被颜老师称之为“安身立命之本”,那就是承载着教书育人责任的高校教师。颜老师表示,教书是他最主要也是最重要的工作,教师也是他花费时间和精力最多的身份,他一直希望自己能培养出更多、更优秀的学生,为法学教育事业做出自己的贡献。怀揣着这份信念,颜老师成为了全国优秀法律硕士教师。

颜老师身兼数职却并没有分身乏术,原因在于颜老师非常善于做时间规划。同时面对多件事情难免精力不足,这时就要学会“抽丝剥茧”,懂得取舍,分清主次,优先完成当务之急。通常颜老师会同时接收到许多不同的案件,他会优先选择重大的,有意义和影响力的,能够推动完善国家相关法制建设和进步的案件进行代理。

 

传道授业 勇于创新

作为江西师大法学专业开拓者,从师资队伍的建设,到教学方案的改进,事无巨细,颜老师都亲力亲为。在大学期间扎实的专业学习,加上几年的基层工作经验,让他在学科建设中得心应手。江西师大法学专业成为江西省高校品牌专业、江西省高校特色专业、江西省卓越法律人才培养基地。并成功获批法学理论、宪法学与行政法学、法律硕士硕士点,在2015年江西省本科专业评估中名列全省第三名,获得江西师范大学四星级专业。

作为师大法律专业的领军人物,颜老师推动了我校的法律专业学科建设,并进行了一系列的创新。他认为首先要契合国家“依法治国”的理念,把人才培养放在首位,同时要适应社会发展及其对法律人才的期望,合理定位人才培养目标。对此,在颜老师的推动下,政法学院法律专业开办了“正大学子”班,培养卓越法律人才;国教学院开设了国际经济法专业,采用英语和法律相结合的模式,培养复合型人才。其次要坚持以实务为导向,强化实践。对此,颜老师在师大乃至全省率先提出“司法见习”,并将实践活动由原来的一学期扩展到三学期,使学生有更多机会延伸和拓展,缩短理论和实践的距离。颜老师还借鉴了美国的医学教育模式,在江西省首创“法律诊所”,以达到学生在实践中发现法律魅力,探索社会需求,发掘自身价值的目的。政法学院开办的“模拟法庭”供学生进行案例分析,也为学生提供了实践机会。

 

维护公正 情系桑梓

2005年,南昌市新建县发生了一起群殴事件,其中一方被人用梭镖刺死,检察院起诉后,一审法院认定是被告人所为,并判处死刑。但被告人始终不服,上诉至省高院。二审采取书面审理,颜三忠老师被指定为被告人的法援律师,被要求在几天之内提交书面辩护词。

时间有限,颜老师还是前去会见了被告人,并把厚厚十几本案卷仔细复印下来,连夜逐条逐句翻查,发现案子有重大疑点。他说:“一些证人明明是身处被害人身后,却明确地说出被害人当场被刺中的面部部位,这明显不合理”。他还发现,当事人手持的凶器上并没有发现被害人的血迹,而在公安机关的供述材料当中,有一人承认自己直接刺中了被害人。

为此,颜老师认为,一审法院作出的死刑判决存在事实不清,证据严重不足的情况,建议二审法院发回重审。此后,二审法院采纳了颜三忠的辩护意见,发回重审。经公安机关补充侦查,后来发现凶手另有其人!

“案件当中的被告人极有可能失去长时间的人身自由,甚至面临死刑,所以绝对不能随便应付,要保证案件的办理质量!”在颜老师看来,参与刑事法援,维护当事人的合法权益,也是一种维护司法公正的现实途径。正是颜老师维护公正的不屈精神,查明了真相,还被告人以公道,避免了错案。

目前大部分学生都认为法律专业就业难,前景堪忧。对于“法律专业就业难”的言论,颜老师认为这是大众对法律专业的误解,首先我们应该注意到法律专业就业的特殊性。社会对于法律人才的需求量大,然而法律专业毕业生对自己的就业方向,定位单一,二者的矛盾亟待解决。其次法律专业就业的滞后性,初次就业率不代表未来的发展空间。他希望自己的学生面对严峻的就业形势和就业压力,首先做好自己,坚定态度,明确目标,持之以恒,成为优秀者。其次要克服惰性,不做“手机控”、“上网族”、“ 网购狂”,有足够的定力拒绝诱惑。最后还要注重细节,细节决定成败,因为法学专业的学生未来面对的案件,一丝一毫都关系着当事人的权益,不能囫囵吞枣,而要寻找一切蛛丝马迹,用细致的态度对待学习和工作。

桃李不言,下自成蹊。春风化雨,润物无声。颜老师丰富的专业知识和严谨的工作态度必将影响一代代学生,而颜老师的教育精神也必将薪火相传。