返回学校主页  
 
 

三尺讲台 十里芳华——记我校2016年“感动师大”人物曹柯平老师

□本报记者 王姿懿 刘银春 赵 悦

“采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜?”教师便是这句古诗现实的演绎者,辛勤工作却不图回报,无私奉献但不问功名。时任我校文旅学院文物与博物馆学系主任的曹柯平老师便是这其中一员。曹柯平老师2011年被评为学校“十大师德师风标兵”之一,20139月被授予全校“年度三育人先进工作者”荣誉称号,201610月作为学校“第三届优秀教师先进事迹宣讲团”六名成员之一,在各学院巡回宣讲。然而,面对这些荣誉,他淡然处之,坚持着对教育的忠诚,对学生的热爱,不忘初心,一路前行。

 

心之所向,素履以往

曹柯平老师在八十年代初参加高考,当时的考古专业是非常冷门的。谈及选择考古学的初衷,曹老师说,历史专业其实并不是他的第一选择,他当初最感兴趣的是中文。但考虑到家人的建议,他放弃了中文,选择了成绩比较突出的历史专业。进入大学后,偶然在科学画报上看到关于宇宙考古的介绍,引起了他的兴趣。于是,满怀好奇心的少年便一头扎进了武汉大学学习考古专业。曹老师坦言,刚开始整天背诵各种枯燥的考古专业知识让他感到无味,传统的考古学授课方式也难以引起学生的兴趣。正是因为如此,在以后的教学工作中,曹老师不断摸索,逐渐形成了自己独特的授课风格,力求让学生感受到考古学的魅力所在。

大学毕业以后,曹老师到了江西省博物馆考古队工作,十年在考古队的经历,真正燃起了他对考古学的热爱与责任心。然而,在曹老师心中,始终怀揣着对教育的梦想。于是,在1993年许许多多人都热衷于下海经商的时期,曹老师选择了回到学校教书育人。在考古队的十年,也为他积累了很多的经验与素材。曹老师经常会带一些标本、文物图册给学生看,让学生对课程内容有更加直观的感受。

在教育方面,曹老师有他自己的理解,“真正的好老师要有情怀”曹老师如是说,老师在传授给学生知识的同时,也应当传递出一种情怀,它作为一种无形的东西,能够润物无声地浸润到学生的生命里,在他以后的为人处世中发挥作用。同时研究历史的人也应当有一种人文情怀,如此才能真正的热爱历史,感受到自己的使命。除此之外,曹老师还特别注重理论与实践相结合。他多次说,考古课一半在课堂一半在工地。除了学生的毕业实习之外,曹老师也会尽量为学生创造实践机会,让学生实地参观,尽可能让每一届学生去参观考古工地。“只有通过理论与实践相结合的教学,才能培养出社会所需要的文博人才”曹老师说道。

“对于我的学生,我想做的不仅是专业上的训练,更重要的是品格的培养。希望他们毕业后,能够做到专注于一件事。在懂得学习方法的同时懂得社会,懂得与人交往,同时坚守自己的理想与情怀”。曹老师不仅是在传授知识,更是在传递一种情怀,延续一种传统,一种“春泥护花”的师者情怀,一种“传道授业解惑”的育人传统。

 

十年树木,百年树人

既然选择了远方,便只顾风雨兼程。曹老师说:“我一直很热爱教书工作,教书能够使人看到不足,并从中得到收获。”怀着对教育事业的满腔热忱,曹老师从事教育工作已二十多年。“十年树木百年树人,也许学生在刚毕业的一两年时没什么成绩,但再过五年,十年,甚至二十年,他们一定会在自己的岗位上有所成就。”他目光坚定地说道,当众多单位到学校来招新人的时候,曹老师会向他们推荐自己的学生。用人单位通常会回馈说:“曹老师的眼光果然很准,推荐的的学生都十分优秀。”这虽然仅仅是个细节,但也说明了曹老师是一个细致入微,关爱学生的好老师。曹老师上课风格别具一格,上课时既要求课堂严肃,又要使课堂生动活泼。有时会放一段优美的音乐,再加上图片文字进行教学活动。这时候甚至需要一个学生做“司灯”,顾名思义,就是控制灯光的人。同时把灯关掉,形成一种静谧又灵动的氛围,学生们可闭上眼睛,身临其境,放松身心。曹老师这样的上课方式,得到了学生们的充分肯定,选修课程的学生张荟说:“我很喜欢曹老师的上课方式,这样严肃而不失活泼的课堂,大概是每个学生的幸运吧。”这种教学方法的形成,据老师说是在广东中山学院授课时,因用不惯多媒体,又觉得传统教学黑板写字太慢,于是尝试使用多媒体,与学生一起制作视频的教学方法。学生给他提供了很多漂亮的图片,曹老师自己也积累了丰富的图片、视频和音乐,久而久之,就形成了一种个人的教学模式,一直延续到现在。

为了给同学们创造这样好的课堂环境,曹老师付出了许多时间和精力,他向我们说:“做这样一个五六分钟的视频,有时可能要花费我两三个小时的时间。”而搜集优美的图片、音乐和撰写与课程内容相关的文字,更是一个复杂的过程。曹老师不是时间和精力的慷慨者,他做这些,是想培养学生养成专注认真的品格,并且拥有艺术的情趣,能够感受美和欣赏美,真正理解学术等等。这样不管学生将来从事何种工作,在何种岗位,都能够顺利地适应。

 

念念不忘,必有回响

2015级文物与博物馆学班的班长党熠说道:“曹老师私下里跟我们关系都很好,既是良师,亦是益友。”曹老师很关心学生的生活,比如今年刚开学时,他作为几位学生的导师,带他们去吃饭,并且询问他们的假期生活以及回家坐火车的经历,询问他们的生活琐事。他关心着学生的感受,了解学生们的基本情况,如果学生有关于学习或生活中的问题,他都会不厌其烦地讲解和开导。哪怕到学生毕业后,老师还是会关心他们的生活或工作,与学生一直保持着联系,听说学生取得了什么成绩,老师特别的高兴,学生也会就工作或学习的问题和老师讨论,听取老师的意见。师徒情深,一日为师,终生为父。曹老师爱生如子,学生也对老师满怀深情,师生捧着一颗真心来交换最真挚的师生情,老师如春风春雨,滋润着学生的心灵。

曹老师在过去多年来,一直将精力和时间放在教学上,没有太多的时间做研究、拿课题和写论文。非淡泊无以明志,非宁静无以致远,曹老师不仅淡泊,而且宁静,在他工作累时,会选择听听音乐,释放压力。他的宁静也体现在平时的生活方面,低调不张扬。读着《平凡的世界》,体会着可爱的生活。同时久被耽误的,对科研的奋力冲刺也在有序地展开。

春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干,多少人将老师比喻成蜡烛,粉笔,园丁,但曹老师更像是一盏灯塔,在三尺讲台上照亮了一届又一届的学子,用满满的爱心,浸润着每个学生的心田,经年以后,桃李满天下。