返回学校主页  
 
 

不负初心行师道 担责前行育良才——记我校2016年“感动师大”人物谢卫星老师

□本报记者 胡文果 李沁轩 陈思怡

初次见到谢卫星老师是在江西师大附中的英语办公室内,她正在专心伏案写着什么,发觉我们来了,她立刻向我们微笑并起身收拾东西,随后领我们去了旁边的一间辅导教室。坐下之后,我们不禁被谢老师眉目之间的青春气息所吸引,她由内散发的气质仿佛有种神奇的魔力,让你想要更深入地了解她。

 

为人师表 兢兢业业

谢老师生于19704月,她的名字与出生的日子有着不解之缘。谢老师以一种幽默的方式向我们介绍了她的名字:“东方红一号卫星向天空发射的时候,我就从我妈的肚子里发射出来了。”我国第一颗卫星的发射让航天行业进入了一个新阶段,而谢老师的出生则让教师行业多了一位真正将教育作为自己的终生追求的教师——她就像一颗卫星一样为教育不停地运转着。

谢老师自江西师范大学毕业后就一直奋战在英语学科教育教学的第一线,为了挑战自己以及给孩子提供更好的机遇与环境,2002年谢老师选择离开家乡的一所县城中学,前往位于江西省省会的江西师范大学附属中学任教。刚到师大附中的谢老师就凭借自己卓越的工作实力获得了师生领导们的认同,同时负责三个班的教学工作。就在其任劳任怨地在教师岗位工作并逐渐取得教学成绩时,她的身体状况却出现了问题。原来在师大附中任教的5年以来,将精力都放在学生身上的谢老师忽视了自己的健康问题,繁重的工作导致她的身体极度透支。在2008年,谢老师被查出白细胞数值低于正常值,但因为不放心正在读高二的学生们,就一边通过中药和食补的方法调养自己的身体,一边带病给学生们上课。

“皇天不负苦心人”,谢老师带领的2009届理科培优班在高考中全班英语平均分首次突破140分。当学生们得知谢老师在患病后还与他们并肩作战时,纷纷向她表示了慰问和感激,更有一位学生询问是否能将自己的白细胞捐赠给她。这些学生为她所做的事让谢老师至今想来仍旧是感动不已。这场病也让谢老师意识到健康的重要性,一次陪女儿运动的契机更让她感受到健身的舒适感。如今的她不仅坚持每天下班后健身,还忠告学生要多多锻炼,提高自己的身体素质。

教师是教学中的引导者,言行举止都时刻影响着学生。谢老师对教学工作一丝不苟的认真态度,对学生学习和生活问题上的热心帮助以及对自己课余生活的充实安排,都深深感染了学生。她所教导的班级,同学们不仅学习出色,更在德、体、美、劳方面有所长。谢老师的坚强个性和以身作则的身教,给学生树立了一个很好的典范,激励着他们前行。

 

亦师亦友 润物无声

对于学生的教育,谢老师有着自己的要求:做一个有素质、有责任感的中学生。而“学习”“为人”和“心态”是谢老师培养学生的三个要点。

学习方面,谢老师崇尚以课本知识为基础进行拓展,让学生自由分小组或指定小组让他们完成小组任务,以锻炼他们的小组合作能力。学习不仅是学习课本上的文化知识,还要学习文艺、学习体育,谢老师鼓励学生积极参加体育活动。她经常对学生说:“虽然我们班的体育可能比不过其他班,但我们也要去试试,就当只是让他人成功的路上迎来更大的挑战。”抱着这种轻松的心态,谢老师带领的班级在运动会上取得过优异的成绩。除此之外,每年学校的元旦晚会上,班上学生都会积极参与,各展所长。今年过年的时候学生们就准备了一个群口相声登台表演,台下反映热烈,好评如潮。

为人方面,谢老师强调学生的基本素质和做事做人的方法。坚信“以心换心”的她教导学生要用真诚的心对待他人,要互相理解才能换得他人的真心。同时,谢老师还注重培养班级的凝聚力,她认为凝聚力能够团结师生齐心协力成为一个大家庭。自2009年担任班主任以来,她带的每个班级毕业后每年都会举办班级聚会并邀请各科老师出席,虽然有的学生会因为工作和出国留学等原因不能来参加,但整个班级能齐心的感觉让她感到十分地欣慰。

心态方面,谢老师以让学生每个星期写一页周记的方式与学生交流,了解他们在学习和生活上事情,借助这个平台来观察学生的内心想法并及时帮助他们调节自己的心态。“老师向我们承诺除了她之外不会有其他人看到周记,所以我们很放心,会向老师倾诉一些烦恼或者分享一些感受,老师给我们的建议也让我们受益匪浅。”一位来自谢老师班上的高二学生如是说道。除了写周记,谢老师还经常和家长交流,提供建议。她认为只有学校教育和家庭教育相结合,才能让学生实现更好的发展。曾经有一个染上网瘾的较为叛逆的学生,在谢老师和家庭的共同关心下,如今不仅考上了理想的大学,还与家庭的关系十分和谐。

 

以身作则 言传身教

作为一名资深教师,在努力提升自己的同时,谢老师也十分注重对青年教师的培养,总是毫无保留地告诉他们自己的教学方法,耐心细致地为他们解答疑问,提出教学中的改进办法。她还曾开办了一个教师工作室,把自己多年的从教经验传授给青年教师,如今虽然没有太多时间来经营工作室,但对于青年教师提出的各种问题,谢老师依旧会热心解答。她指导的秦欢华老师在“第八届全国高中英语课堂教学观摩研讨活动”课例评选中获一等奖,所在的备课组在江西省“赣教杯”优质课评比备课组展示中获一等奖。她对青年教师的培养,可谓是倾注心力。

在谢老师眼中,优秀教师具备的素质主要有三点:一是热爱教育,“兴趣是最好的老师”这句话不仅可以用在孩子身上,同样可以用在老师身上,只有热爱教育,才会愿意用心做好教育。因而她教导青年教师要以教育教学为乐,孜孜不倦,只有这样他们才能乐在其中。二是喜欢和学生打交道,教师工作接触最多的就是学生,要是不和学生交流就不能知道他们内心的想法,也就不能更好地改良教师自身的教学方法。回想到当初自己被评为“最受学生喜爱的老师”的时候,谢老师不禁笑出了声:“当初那些学生们一知道我参与教师评选就非常积极,到处为我拉票投票。”谢老师认为跟学生合得来,性格上比较亲切是她受学生喜欢的最主要因素,因此她十分强调青年教师要加强与学生的交流,了解他们的内心想法,因材施教。三是提高教师自身的素养,首先教师要有过硬的专业知识才能让学生能够信服,其次平时要多交流、多听课、多读书、多钻研,争取上课的机会才能知道如何去做一个好老师。谢老师特意提到了青年教师陈丽芳,“她是非常好学的教师,爱钻研、不怕问,一下课就跑到我的办公室来问问题,青年教师就应当像这样。”

学生的认真配合和家人的默默支持让谢老师专心投入教育,总结出自己的教育经验并发表文献,在教育界获奖颇多。有人这样评价她:“谢卫星老师像许许多多的教师一样没有忘记教育初心是求真,求真的她着眼于学生天真自然的本性,以质朴真诚的教育态度追求着没有功利的、平等的教育;求真的她崇尚回归自然和传统的根的教育,传递着生命的正能量。‘随风潜入夜,润物细无声’就是她最真实的写照。”