返回学校主页  
 
 

邹巧娟:学习才是持久的竞争力

不忘初心,不断学习,用这八个字来形容邹巧娟的大学生活最合适不过了。大学四年里,她连续三年学业成绩排在班级第一,拿下“国家奖学金”,还获得过国家奖两项,省奖三项,最后以学院第一的成绩成功推免本校并选择提前攻读研究生。她始终将自己的重心放在学业上,保持学习的积极动力,傲人的荣誉之下,是她的不断突破与不懈追求。

    邹巧娟说,她始终坚信人生不止有眼前的苟且,还有诗和远方。所以在课业之余,她拜访过“诗仙”李白的故里,见识过国宝的憨萌之态,体会过西塘千年水乡古镇的静谧之美,领会过包罗万象的鼓浪屿风情……旅行的种种经历成为了她大学生活中宝贵的财富,也让她不断丰富着自己的精神世界。

          大学生活中的她一直是骄傲的,但大四时参加中山大学国际研讨会的经历给了她不小的打击。那天她西装革履,满怀期待地出席,却发现整场研讨会上没有出现过一句汉语,她连听懂都成问题。在这次研讨会上,她感受到了自己与别人的差距,也明白了自己不能囿于师大,更不能因为过去的荣誉而沾沾自喜。所以在最后繁忙的半年里,同时兼有本科生与研究生身份的她勤勤恳恳地继续为学业奋斗,让自己的每一天都变得充实,因为她知道,人外有人,天外有天,只有不断学习,才是成为自己前进的资本,成为未来持久的竞争力!