返回学校主页  
 
 

郑梦菲:读万卷书,行万里路

喜欢读书,喜欢旅游,喜欢结交不一样的人,领略不一样的风光,来自初教学院的郑梦菲将古人“读万卷书,行万里路”的这一追求镌刻心间,在人生这幅长长的画卷里描摹出自己的色彩。

    小学及初中时熟读《中华上下五千年》、《红楼梦》、《尼尔斯骑鹅旅行记》、《海底两万里》等名著,高中时喜欢看《读者》、《故事会》和《儿童文学》等杂志,大学时则徜徉在图书馆里随意翻阅随心借阅各类书籍。可以说,书籍一直伴随着她成长,甚至已经成为她生命中不可或缺的一部分。

    游过南京的玄武湖公园,登过舟山的普陀山,览过云南的苍山洱海。旅途中,她跟着室友、同学、朋友们到处晃悠,拍拍风景,吃吃小吃,聊聊天,享受沿途的风景和与她们相处的快乐时光:利用小假期去武汉走街串巷,观赏烂漫的武大樱花;和室友们去爬庐山,在别人的带领下,在驴友走出的小路看到了不一样的风景;和数学建模的队友来了场说走就走的旅行,一起在苏州领会同里小镇、诗中枫桥之静谧美好……

         她热爱读书,也热爱学习,只有不断地读书学习,才能够增长她的见识,让她不断地丰富自己,不断获得新的知识养分。而旅行则是切切实实地行走,让她在路上遇见最真实的自己。身体和灵魂一直在路上,这大概是对她最好的概括。