返回学校主页  
 
 

大爱担道义   雄心创奇迹
——记江西东旭投资实业有限公司董事长、金太阳教育研究有限公司总裁陈东旭

    1990年7月,一个来自江西安福县普通农民家庭的年轻人走出了江西师范大学的校门,像成千上万的应届毕业生一样,走向分配的工作岗位——新余一中,成为了一名普通的中学物理老师。那一年他22岁。谁都没有想到,这个当年毫不起眼的普通教师,会在十余年后,成为荣获“全国教育图书十大品牌之一”称号的金太阳教育研究有限公司的掌舵人。那一年他34岁。他,就是陈东旭。

责任,叩开事业之门

    上世纪90年代初,陈东旭为了做一名优秀的中学物理老师,不断思考如何使自己的教学更有效,使学生的学习更轻松,他为了开拓教学视野,阅读了大量物理方面的助学书本。然而,很多教辅书粗制滥造,令他大失所望。长期关注教辅书的他,为市场缺乏精品辅助教材深感遗憾,在一个偶然的机会得到一本广西博白中学所编的《高中物理导学与针对训练》,他如获至宝,顿生感叹,教辅精品不是没有,只是太少了。显然,沙里淘金,既费时又费力,他认为,作为一线教师,知道什么样的教辅书对学生有益,为什么不能自己编写一套适合教学的辅助教材呢?如果能够组织起全国优秀老师编写一套优秀的教辅材料,必然会让教师更轻松地教学,让学生更有效地学习。正是这个在教学之余闪出的一个念头让陈东旭开始了教学领域的探索。这个念头像一粒生命力强大的种子,在陈东旭心中生根、发芽、长大,也正是这个念头使他踏上了创业之路,并在这条路上越走越远,越走越宽。

理想,铺就成功之路

    1996年,陈东旭毅然辞去了新余一中的公职,与几位有共同理想的年轻人一起不分昼夜、不辞辛劳、呕心沥血地埋头于教育研究工作,开始了创建“金太阳”教育事业的艰难历程。创业之初,他首先做的工作就是万里访师,几乎跑遍了全国,一家一家学校去访问,和全国各地的名师谈自己的想法,争取他们的支持。他的想法被大多数人接受,有时也会被人拒之于门外,其间的酸甜苦辣也只有他自己才体会最深刻。他们同1000余所中学的老师取得了联系,与一线名师取得了沟通,那些陌生的教师被陈东旭的诚恳所打动,这群年轻人的想法终于得到了实现。精诚所至,金石为开,很多一线的名师答应给他的研究所供稿,把自己丰富的教学经验,通过江西省金太阳教育研究所,传达给全国的莘莘学子。真所谓功夫不负有心人,铁杵终究磨成针。

理念,缔造事业根基

    尽管市面上的教辅书籍非常多,但金太阳教育研究所编写的《名校·名师·名作》系列丛书因其独特的编辑理念很快在众多的书籍中脱颖而出。在初步建立起人脉资源之后,1997年,陈东旭开创了助学读物的一种新模式,那就是在业界赫赫有名的“高三全国大联考”。这种模式极富创造性,是陈东旭和他的伙伴为金太阳精心打造的一个亮相工程。那些散布全国的一线名师源源不断地将他们的教学体会以出题的形式给他们供稿,他们则把这些教研成果经过反复筛选、论证,择优汇编成卷,再向各校提供,一年分学习阶段五次考核高三学生。这本《全国大联考》把全国最优秀的资源整合到一起,具有开创性,在全国范围内一炮打响。目前,每年参加这一联考的高中多达5000余所,学生单次参考人数200余万,也就是说,每4名高中生中,就有1人参加了金太阳教育组织的考试。

    陈东旭太了解教师的需求了,因为每个高三教师的重要任务之一就是寻找合适的试卷定期考查教学效果和学生的复习情况,并掌握适时的考前信息和有针对性的复习资料,一年五次的“高三全国大联考”不仅减轻了教师的负担,提高了学生的应试能力,也可以加强名校名师之间的交流。策划“全国大联考”活动之初,他带着试探的心理组织了5个省会学校约20万考生进行考试,没想到一石激起千层浪,反响异乎寻常,得到各校师生的好评。后来他和同仁们每年组织8次大联考,参与的学校也越来越多,他们周到的跟踪服务也享誉全国。

    创新,注入发展活力

      陈东旭一直坚持自己的文化理念和教育思想,他说,我们提供的不仅仅是某一两个产品,更多的是要为一线教师服务,为他们提供全国最大的教学科研的信息平台,为一线教师提供最有效的帮助和指导。陈东旭当初将自己策划的系列助学读物冠以“金太阳”之名,是寓旭日东升之意。他认为,这种服务的精神首先就体现在图书质量上,但现在一些助学读物的生产者对图书质量不负责,只是将销售中的种种利益关系强加到学生身上去。这一类的助学读物终将被淘汰。对于今后助学读物的市场发展,陈东旭认为,该市场竞争将加剧,将面临众多品牌再次洗牌的过程,销量最终会集中在几个大品牌上。

    陈东旭说:“我们做金太阳文化产业做了15年,15年的沉淀和积累让金太阳无论是在江西,还是在全国的教育行业都排行在前几位。有一定的积累和沉淀后,我一直在思考公司未来的走向。” 2009年陈东旭开始将眼光投向各个行业,进行考察,最后选定了房地产这个朝阳产业。他认为如果要涉入这个行业就不仅仅只做房地产,而且应把市政项目和房地产项目捆绑起来,做政府想做的,做老百姓想要的房地产产品。陈东旭在事业发展的过程中,始终想着的是政府和人民群众。

    在做金太阳产品的过程中积累了很多经验,金太阳做的是产品,房地产做的也是产品,虽然产品类型不同,但在操作的过程中却存在着很多的共性,这种共性是可以复制的,那就是服务。金太阳产品经验的积累,给后续房地产产品的开发带来了很多经验性的方法。

陈东旭始终认为,企业发展的最大的“天花板”就是老板自己,老板的眼界有多高,你的企业就能走多远!作为一个老板不可能什么事情都自己去做,所以你一定要让职业经理人成为你的“天花板”,而这个职业经理人在特定领域的决策水平要比老板还强。所以,只有请专业的人才,企业才能做大做强。

    金太阳教育研究有限公司是东旭集团的基石,在基础教育研究和服务行业,金太阳已经非常有知名度并且培养了一大批的专业人才。因此,当发展其他行业的时候这批人才的发挥空间会更大。而作为一个集团公司有几个目标:一是为员工谋福利,二是为投资者谋福利,三是为社会谋福利,为社会创造财富与价值。金太阳人就是在这种创新精神和博大胸襟中开疆拓土,不断创造着骄人的业绩。

感恩,赢得金牌口碑

    面对社会,陈东旭一直认为滴水之恩,当涌泉相报。面对师长,面对母校,陈东旭永远是谦虚的,慷慨的。2010年10月,为庆贺母校70周年校庆,陈东旭卸下所有荣誉和光环,与众多校友一样,踏上了一次集体性质的寻根之行,在他眼里,母校的一草一木,都是当年求学时的点滴记忆,每次重回母校都是一次温梦,都是一次新的力量和养分的汲取。为了表示对母校70华诞的庆贺,他回报母校21万元人民币。他说,无论取得怎样的成就,自己永远是母校培养的学子,母校永远是心中牵挂的家。

    陈东旭说:“你只要对得起老百姓对得起社会,社会就不会忘了你!”陈东旭就是这样一个谦虚、豁达、冷静又不失闯劲的年轻人,我们有理由相信,在他的带领下,事业必将不断攀上新的高峰,铸就新的辉煌!

 耕耘,结出累累硕果

    从陈东旭辞去新余一中的公职赴省城南昌开创“金太阳”事业到现在,整整过去了十五个春秋。他用十五年的坚守创造了一个又一个传奇,铸就了一个又一个辉煌。

    2002年,“金太阳”品牌被中国教育咨询公司评为全国教育图书十大品牌之一。

    2003年陈东旭同志被《中国图书商报》评选为中国教辅类图书品牌十大策划人之一。

    2004年,中共江西省委统战部、江西省发展和改革委员会、江西省人事厅、江西省工商行政管理局和江西省工商业联合会联合授予陈东旭同志“江西省优秀中国特色社会主义建设者”荣誉称号。

    2004年,中华全国工商业联合会、中国民营科技实业家协会授予陈东旭同志“中国优秀民营科技企业家”荣誉称号。

    2006年,中华全国工商业联合会授予金太阳教育“全国民营企业文化建设先进单位”荣誉称号。

    2006年,陈东旭同志被中国企业家协会评为“中国优秀企业家”荣誉称号。

    2008年 荣获南昌市总工会颁发的南昌市五一劳动奖章;

    2008年,在由腾讯网、现代教育报、中国民办教育杂志三方联合主办的“改革开放30年中国民办教育大典”评选活动中,金太阳教育众望所归,获得“十大品牌教育集团”荣誉称号,公司总裁陈东旭先生更跻身于“中国民办教育三十名人”之列。

    2008年12月30日江西金太阳教育研究有限公司被国家新闻出版总署批准为具有“全国出版物总发行业务”资质的发行机构。全国总发行业务的开展为公司业务的开拓提供了新的平台,为公司实现把金太阳教育研究有限公司打造成“中国最具实力的基础教育研究和服务机构”的企业愿景插上了翅膀,使公司朝着把金太阳教育研究有限公司打造成“中国最具实力的基础教育研究和服务机构”的企业愿景迈出了成功的一大步。

    2009年获江西省新闻出版局、江西省出版工作者协会授予“首届江西省优秀出版工作者”称号。

    2009年获南昌市“十大创企业标兵”荣誉称号。

   2010年获“江西省十大青年风云人物”荣誉称号。

 

     “潮平两岸阔,风正一帆悬”,陈东旭和金太阳一起走过了十五年的风风雨雨,也收获了无数的阳光和鲜花,面对明天,我们相信,金太阳人一定会在陈东旭的带领下用坚定的信念和发展的眼光书写下一段又一段令人艳羡的奇迹