返回学校主页  
 
 

追逐梦想   永不止步
——记师大中文系03级校友、鱼山镇“彦哲双语幼儿园”园长彭丹

 

 

/本刊记者  吴琴  廖瑞雪

带着各种猜想,我们经过三小时的车程,终于见到了想象已久的彭丹学姐。事实上,她并不是如我们想象中的那么强势,而更多的是透露出来的一种自信、成熟和稳重。丰满的身材,随性却不失优雅的发式,一袭黑裙,目光中满是亲切,加上与我们年龄差距很小,很快,我们就熟悉了,虽然交流不多,却感觉到彭丹学姐满满的自信,震撼人的气场。

教学独特,亦师亦友

2007年春天,距离毕业还有三个月,当大家都在为找工作而奔波时,彭丹在享受着自己最后一段美好的大学时光。这三个月,虽是与游戏为伍,但这三个月,又恰恰融合着她对大学生活的美好回忆、对同学情的不舍、对青春的怀恋……

三个月后,彭丹毕业了,毕业后她没有直接回家,而是只身一人来到了上海。在上海,她参加的第一次面试就成功了,在一家猎头公司当主管助理,工资最初就有五千多。后来,父母因为弟弟妹妹都在外地,而彭丹是家里的老大,便要求彭丹回家,希望能够陪在自己身边。于是,在上海打拼了一年多的她,回到了老家景德镇市鱼山镇。

回来后她就在鱼山镇鱼山中学代初二下学期的英语课,下半学期她又转教初一语文。就在这时,学校给了她一个讲公开课的机会。为了准备好这次讲课,她一个人为写教案奋斗了多天,常常是别人已经下班走了,她一个人还在办公室拿着书,对着教案在反复研究。写好之后,她又把教案拿给经验丰富的老师看,征求他们的意见,之后又不断修改,就这样反复多次,最终把教案确定了下来。事实证明,机遇总是给有准备的人,彭丹的公开课非常成功。就这样,她的教学能力得到了学校众老师的认可。

彭丹在鱼山中学教书共三年半,其中半年是教英语,三年教语文。在此期间,她教的班级语文成绩在四个普通班中总是第一,因此,她还被评为“教学标兵”。教学过程中,她处处体现出自己独特的教学观念,其间还发生了许多有趣的故事。

一年的平安夜,彭丹自费买苹果给学生吃,这时她教了两个班—一分别是初一和初三。对初一的学生,她告诉学生们要两个人吃一个,因为安全是相互的,同时,希望同学们能够兼顾亲情与同学情,听了老师的解释后,不解的学生们才恍然大悟,这份意外的惊喜使学生们开心不已,同时也加强了老师和学生之间的关系。

而在初三的那个班,彭丹让学生们四个人分吃一个苹果,同学们疑惑了,也有心直口快的说老师小气,并且不服于为什么初一的是半个,而自己却只有四分之一。彭丹解释道:“我们在渐渐长大,责任也越来越多,我们要同时兼顾亲情,友情,爱情,同学情。”说完,便得到同学们的赞同,在感动的同时,愉快地享受着老师浓浓的关怀,即便是开始不愿意吃的,甚至是将那四分之一的苹果扔到地上的同学,也毫不犹豫的捡起来洗干净吃了,并且老师道歉。

彭丹讲课有着许多自己的特点。对于语文这个科目,她更多的是抓学生的作文和阅读,基础题让学生们自己反复朗诵;对待学生,她一视同仁,主要采取正面鼓励的方法。对待成绩较差的学生,她采用的是激将法,而对优秀的学生,她过问却较少。她觉得,只要差生进步了,好生在压力之下自然也会奋勇向前,这样能够形成一个良性竞争,让学生们在竞争中进步。在学校,她首次举行演讲比赛,让班里每个人都参加,学生和自己一起做裁判,最后取得了很好的效果,并受到校领导的称赞。此后,演讲比赛在全校推广。

除讲课特点鲜明之外,她认为自己做好老师还有几点关键:首先自己会在一个星期内记住所有学生的名字,这样会让学生们觉得很受重视;晚自习时其中一节课,同学们不做作业,彭丹和他们一起聊天,无论天南地北,上古至今,老师和学生相聊甚欢。“经常和他们聊理想,认真聆听,肯定他们的想法,并鼓励他们按照自己的梦想去指导具体的实施计划”;教书从差生入手,尽量做到公平;学生考试失利时,让他们休息,和他们聊天。

彭丹坚信:教育是不能掺假的,投入多少,收获就多少,只有竭诚的付出,才有满意的回报。彭丹独特的教学方法也获得了独特的成功。

执着追求,自主创业

彭丹是一个有着自我追求的人,自幼不喜拘泥于现状,而善于谋划于未来。

教书一年多后,彭丹结婚了,并且还生了一个可爱的女儿。作为一名刚刚成为母亲的女人,选择自主创业是一件难以做出的决定,幸好有家人朋友的支持,特别是爱人的鼓励,彭丹才有勇气去做自己真正想做的事情——创办幼儿园。之所以想创办幼儿园,一是因为彭丹看到自己镇上其他幼儿园的一些不规范的地方,二是因为彭丹希望让农村的孩子和城市的孩子一样享受同等水平的教育。

资金是彭丹建幼儿园最大的阻力。原本工资就不高的夫妇俩,由于女儿的降生,把钱全部投入到女儿的抚养当中去了,根本就没有什么存款。于是,彭丹和他的爱人纷纷去动员家人,向亲朋好友借钱。原本计划只需20万元,于是向亲戚朋友借了大部分,可是后来超出预算二三十万,不得不再次借钱。这让彭丹始料未及,不过彭丹一直坚持年轻就该奋斗,就算失败,也还年轻,如果不尝试,以后定会后悔。抱着这样的信念,彭丹开始了自己的奋斗。

她不仅有着先进的教学设施,更有着独特的教学理念。

对于幼儿园设施的选择,彭丹始终坚持安全第一,一切为了孩子的原则。购买学校防滑草皮时,她选择的是最好的无害无味的草皮,价格比很多学校选择的廉价有害的草皮高出许多;学校的教学设施也都是购买安全无害的产品,始终保证孩子的安全健康。

她的教学理念也十分先进、独特。她始终主张要让孩子自由学习,在玩中学,学中玩。首先是多元化的教学模式,她的幼儿园的课程总是充满趣味,而不是单调的教学,其间穿插了多种趣味游戏、益智游戏,这能让孩子上课积极、认真且活跃;在学校管理上,学习省、市级优秀示范幼儿园的先进经验,并加入自己当地的特点进行改革,做到管理民主、有序;对老师,她实行的是竞争机制,同时注意培养教师的发展,经常自己出资让老师去学习,接受培训,发展老师的技能。她认为老师的教学理念和教学方法应该是变化发展的,老师的素质高了,自然也就能更好地教学生。

彭丹的教学始终以孩子为本。开办幼儿园以来,她已经办了许多活动,其中包括两次六一儿童节。第一年举办六一时,她一个人忙得热火朝天,从台前到幕后、从场地布置到编舞都是由自己策划、执行的,并且获得广大家长的好评,引起了区委的关注。第二年,她紧跟时代步伐,独树一帜地提出低碳环保六一节,舞台背景都是将去年的重复利用的。她为小朋友们购置服装,编排节目,始终保证所有小朋友都上台表演。她还举办了“亲子活动端午节”,“关注留守儿童”等活动,让幼儿园更加温暖,真正成为孩子们的乐园。在母亲节时,她还带领着小朋友们用制作明信片,写信,画画等各种方式表达自己对母亲的心意。

这点点滴滴润物无声充满人性关怀的的教学,各种精彩有趣的活动,先进的教学理念和管理,都使“彦哲双语幼儿园”的口碑越来越好。经过一年的努力,她的幼儿园被评为“乡镇示范幼儿园”。第二年六一,区委书记廖云东、区委常委宣传部部长胡平华在昌江区教育体育局书记陈小林等一行领导的陪同下,来到鱼山镇彦哲双语幼儿园为小朋友们送上了节日礼物和节日问候,并亲切看望及对十名困难儿童进行了慰问。幼儿园从最初的70人发展到现在的200多人,彭丹的幼儿园事业真正在不断做大做强。这些成绩的获得与彭丹的辛勤付出是分不开的。

正如“十年寒窗无人问,一举成名天下知”所描述的那样,彭丹的幼儿园事业现在可以说是逐渐在步入正轨,然而,创办之初的困难却是令人难以想像的。除资金问题之外,另一个更大的问题就是生源了。回首艰难的往事,彭丹毫无对往日困厄的自卑,更不因现在的成功而自傲,始终平淡如水。“刚开始的招生是很大一个问题,为了加强宣传力度,扩充生源,连续一个月我把附近几个村子都走遍了,只要有小孩的家庭我都挨家挨户去问。最初打开局面是很困难的,不过幸好有爱人的鼓励和支持,第一天,爱人陪我一家一家地问,到了人家,我就开始介绍我的幼儿园,有时往往在一户人家家里就要呆上几个小时,我耐心地给家长讲解我们幼儿园,家长见我比较真诚,学历也高,幼儿园条件确实也还不错,因此第一天就招了很多学生,这对于我们真是莫大的鼓励。”一天下来,彭丹一直到晚上十点多才拖着疲惫的身躯回到家里,脚后跟磨破了皮,磨出了血泡,嗓子也几近嘶哑,不过有着爱人一路的陪伴,默默无言的关心、支持和第一天生源人数的大好形势。彭丹想着再困难也要坚持下去,这不仅是她个人的理想了,里面更有爱人和亲人的期望,自己要为之奋斗。第二天,顾不上休息,彭丹一个人又来到了村庄,继续开始她的招生之旅。连续一个月的奔波和劳累,终于换回不错的成绩。开张第一个学期,就已经有学生70多人了。看着自己的成果,彭丹欣慰地笑了。

“积土成山,积水成渊。”正是彭丹执着的追求,换来了如今的成功。

青春岁月,孜孜以求

彭丹原本是     学校的,后来有机会专升本,可是名额很少,一个班级才三四个,怀着对于更好的教学水平的渴望,她开始了自己的奋斗。每天基本上就是三点一线,来回于教师、食堂和寝室三者之间。备考前夕,她几乎每晚都在教室看书,一直到教室关灯,她才意犹未尽地回到寝室,一般这时都已经十点多了,回到寝室,室友们都在休闲放松,她却仍然没有放松,完成个人卫生之后,她又拿起了书本,边看还不时用笔圈划,时而双眉紧索,时而舒心一笑。即使是在寝室彭丹也始终严格要求自己,如此刻苦地准备了   月,终于在选拔考试中脱颖而出。

对于自己获得的机会,彭丹很是珍惜,她更加努力了。因为知道自己基础不好,她就在别人休息时,刻苦学习。在班上,她总是最勤奋的那一个。

“刚进去时,谁也不认识,有点担心,可是慢慢就好了,大家都熟悉了起来“,彭丹回忆着往事,对大学美好时光的怀念油然而生,“那段日子很苦,但是我们都很开心。”

被问及大学期间印象最深刻的是什么事时,彭丹略加思索,接着说道,“印象最深的大概是竞选班委那件事了,当时辅导员让我们自由竞选班委,我参选团支书,没有成功。后来,我找到老师,和她谈了我对团支书这个职位的认识,为同学服务的决心,谈了我的理想,我的人生规划,和老师谈了很久很久,最终老师同意了。自此,我也就开始了班委的生涯,几乎很少让老师管班上的事。班上的各种事情我们班委之间都会商议好,各自做好自己份内的事,实在不清楚,不确定的事情才去问问老师。当时,老师对我们都很放心,有什么事情也愿意交给我们,我们也乐意为老师做事,常常老师一个电话,让我们做点什么事情,我们便毫不犹豫地可以从校园这头跑到校园那头。”说完,彭丹脸上满满的都是笑意,透露出对于那段青春岁月的无比怀念,其情其景,令记者也为之动容。

彭丹不像其他刚上大学的学生,面对老师和大的平台会产生出胆怯,她表现出来的是一种超乎年龄的淡然与勇气。彭丹说道:“也许这是个人性格问题吧,我从小胆子就比较大,什么都不怕,总觉得应该表现出自己真实的想法,这种事我做过很多。其实,现在的我也还是这样,没怎么变,不然也不会想到要创办自己的幼儿园了。”彭丹如此调侃自己。

在当团支书期间,彭丹总是能够想老师所想,不用老师说,总能把所有的事情都做得很好,老师也十分赞赏她。

美好的大学四年就在这一天天的日子中过去了,相比同龄人,彭丹显得更加从容自信,因为她一直认真过着每一天,不虚度,不放弃,力争做到最好,这最初的信念现在已经成为了一种习惯,成为一种生活常态了。

 

家庭影响,秉承优秀

彭丹的父母是做建材生意的,从小彭丹就被当做男孩子来养,爸妈付出了很大的心血,懂事的小彭丹很小就开始给家里帮忙了。5岁时就开始把家里不用的啤酒瓶、矿泉水瓶收去卖,之后便一直帮爸妈做生意,从小学到初中,彭丹帮家里收账多次。

彭丹回忆着往事,向我们说道:“小时候因为家里做生意,经常要帮忙,常常有欠债的,我便和爸爸一起去收账。在习俗中每年三十便是一年还钱的最后期限,如果我们在大年三十那天不能收回欠债,这个年我们家也没法过了,许多个年终三十我就是在讨债中度过的。”着以往的辛酸,彭丹没有太大的悲喜,随着年岁增长,阅历增加,经历多了,经过时间的沉淀,以往的苦难便都成了历练了,所有的苦难,而今也只是成长成功路上的一块基石。苦难交织的过去便成了今日的财富。

彭丹接着说:“有一件事,我还从来没有说过。有一次,我跟爸爸去收账,回来的时候发现妈妈被人打伤了,家里也是混乱一片。原来是一家买主,一个月前买的电线坏了,强令妈妈更换,妈妈不肯,他们就把妈妈打了。看着满身是伤的妈妈,我们赶紧把妈妈送去医院,在医院缝了   针,回家休养时桌上的药罐有二三十个……。”彭丹哽咽了,眼圈红红的,眼里泛着泪光,沉默了片刻,说道,“我们看着痛苦的爸妈,却无能为力,这让我们心里十分难过。自此,我和妹妹一起暗下决心要努力,长大后要有出息,不能被别人欺负。这件事一直影响着我们,一直鞭策着我们不断前进,不断奋斗。”

在彭丹家,最大的优点是言论自由,父母经常和孩子们一起聊天,每个人都可以自由地表达自己的看法,聊天时,父母鼓励孩子们大胆说出自己的想法,只要言之有理,父母都会鼓励。家里经常像开会似的,一大群人坐在一起,各抒己见,父母也会很耐心地聆听。言论思想自由,使得孩子们敢想敢说,思维活跃,这对于孩子们以后的发展都起了很大的影响。

每当他们心情不好时,父母总会悉心开导,和他们沟通,这对于孩子来说可是极其难得的。上高中时,彭丹曾有一段时间心情低落,父亲每个星期无论再忙都会抽空来一次学校,陪彭丹聊天,开导她。“父亲告诉我,伤心的时候想哭就大声地哭出来,不要憋着,不要一直呆坐,多出去走走,看看外面的世界。就这样半年多,我的心结才打开,看着好转的我,父亲也终于如释重负。”

“父母一直非常开明,鼓励做自己喜欢做的事情,只要他们认为对我们有用的东西都会尽量满足我们,认为男女都一样,只要有用都可以培养,正因为如此,我也才有了上大学的机会。在我上大学时,电脑还不是那么普及,父母为了让我更好地学习,就花了一万元给我买了一台电脑,这在当时算是一笔很大的开支了。”说到这儿,彭丹很幸福地笑了。

 

勇敢追逐,寄语后进

对于自己的幼儿园事业,彭丹没有满足于目前的成绩,而有着更高的追求。她希望幼儿园能够做到更大更强,当然,质量的提高是主要的。她希望把自己的幼儿园打造成高质量的幼儿园,希望培养出自己的专业教师队伍。她最大的希望就是使镇上的小朋友们接受和市里一样的高端幼儿 教育,享受优质教育资源。

彭丹有着自己清晰的规划,对于未来,她充满了自信。

对于学弟学妹们,彭丹学姐根据自身的经验,提出了许多的可操作建议。第一是该干事时干事。不论是做什么,我们都要掌握好度,学习是学习,玩是玩,不要本末倒置。在学习时,我们该读的书要读,该拿到的证件一定要拿到,否则,我们就会失去自己的立足之本;第二是大学里要有自己重心。改变自己,不要虚度,不要甘于在大学里面平庸,要找到自己喜欢的东西,并为之奋斗,在大学一定要有自己的爱好,不断为之努力;第三是戒骄戒躁,等待时机,沉积能量等待最后放光,要坚信是金子总会发光的,不要过分追求一时的名利,而是把握住那些真正的美好,在合适的机会中表现自己;第四是要跟上时代的变化,不断学习新知识,同时要敢于创新,敢于追求,眼光要放长远。

    我们认真听着彭丹结合自己的经验给出的建议,希望能给大家带来一些帮助。然而,成功是不可复制的,人人都向往成功,成功的道路也有很多,我们不必亦步亦趋,但我们一定要走出自己的风格。