返回学校主页  
 
 

创业学业齐步走  知识财富双丰收
——记音乐学院03级校友、南昌艺超文化艺术专修学校校长王睦贤

 

 

本刊记者    廖瑞雪 吴琴 廖玉娇

轻轻推开南昌艺超文化艺术专修学校那几净的玻璃门,便溢出阵阵悦耳的乐声。萦绕在我们耳畔的,虽是钢琴与古筝等乐器的混搭,但却显得别有风味,真不愧是江西省赫赫有名的艺术培训学校。

心系学生 尽职尽责

当我们向前台询问王睦贤校长是否在时,得知他正在考场监考。不久,一位文质彬彬的年轻男子微笑着朝我们走来,并与我们亲切握手,他就是王睦贤校长——我校2007届音乐学院校友、年轻有为的创业者。

王睦贤校长说,现在正是高三艺术生准备艺考的紧张阶段,所以学校工作也十分繁忙。为了狠抓学生质量,他一般都会亲自监督学生的考试,正如刚刚监考的编导学员考试。

为了不耽误王睦贤校长的工作,我们跟着他上了三楼,在考场外等候他监考完。从一楼到三楼,窄窄的楼梯,承担着艺超学校办学的责任与目标——“狠抓师资建设,打造品牌学校”等标语,无形之中给进入白热化培训中的学生以极大的鞭策和鼓励。透过门缝,记者看到考场内的墙上贴着醒目的大字——“梅花香自苦寒来,宝剑锋从磨砺出”,“阳光总在风雨后”,这些无一不激励着学生们刻苦努力、奋发向上。

在考场外,考完的学生告诉我们,这样的考试很频繁,基本上一个月一次,而且每次都有好几位老师监考,同学们都很喜欢这样的形式,因为可以让自己更快地进入并适应考试状态。学生们眼中的王校长虽然课堂上十分严肃,但下了课不但没有架子,而且非常容易亲近,和学生们打成一片。他不仅关心大家的学习,在生活方面也对大家很是照顾。他不主张学生只是一味地学习,而是鼓励德智体美均衡发展,当我们问起其教学方法和经验时,他说:“当学生课余在琴房练习时,我提倡以鼓励为主,使学生找到自信;上课和考试时,我们主要指出其缺点,以便帮助学生提高。不过,两者都应适度,要把握好赞美与批评的度。”

王睦贤校长是一位严于律己的人,无论是开会还是上课,他都不允老师迟到,对自己更是严格要求。确实,人与人之间的交往是相互的,只有他先尊重学生,学生才能做到“报之以李”。王睦贤校长就是这样以身作则,同时也如此要求着各位老师,从而引导着学生们积极向上。

行到水穷处,坐看云起时

“我是因为穷得连学费都交不起才出来创业的。”话语中既没有因当初的穷困而显现出丝毫自卑,更不因如今摆脱困境之后的事业有成而沾沾自喜,谈起这段经历,王校长显得格外的轻松,似在诉说着他人的过往,不禁令人肃然起敬。

2003年,刚刚来到江西师范大学的王睦贤是众多学生中平凡的一个,在人才济济的音乐学院,他其实是自卑的一个。王睦贤学长自嘲着说:“家庭条件不好、身高不高、长相平凡、专业也并不突出,对于刚刚上大学的我来说,内心是极其自卑的。”但是,为了改变自己这种自卑的状态,他将重心放在了学习方面。他经常会独自一人到图书馆去阅读励志的书籍,并将理论运用于实践,以此激励自己奋发向上。不仅如此,在专业方面,他更是勤学苦练。周末当同学们都在放松的时候,王睦贤就默默地坐在音乐学院教学楼的钢琴室里练钢琴,因为他出现得频繁,且是在周末,连门卫阿姨都跟他熟络了起来。

然而,对于家境不佳的学生来说,大学生活不仅仅是单纯地读书和娱乐,学费和生活费那一连串的数字仿佛是肩上的重担,会时时压得他们透不过气,家境贫寒的王睦贤就是这众多贫寒学子中的一员。因为没有申请到助学贷款,学费成了最令他担忧的事情。为了赚得学费,大一暑假时,他替别人招收自考生,并凭借自己出色的交际能力奇迹般的赚取了一万多元。在喜极之时,他收获的不仅仅是金钱,更是他缺失已久的自信,这件看似不起眼的“小事”证实了他的能力,证明了自己的价值,并因此改变了他的人生轨迹。

就在大一那个特殊的暑假之后,他萌发了开办一个艺术培训学校的想法。当时,他揣着自己赚来的一万多元,向朋友借来的八千元,女友的八千元,以及当时音乐学院院长邓伟民教授替他做担保借得的贷款,便开始了自己的创业之路。俗话说“创业容易守业难”,对于刚刚开始开办培训学校的王睦贤而言,创业本来就已经是苦不堪言了,又加之资金、教师、生源等问题如旋风般袭来,更让他措手不及。幸运的是,平时人缘很好的他在事业的起步阶段得到了老师和同学的大力帮助:开办培训学校需要校舍,同学就帮他找到合适的房子,并交了房租;需要老师,平时交情甚好的老师都纷纷帮忙,树立品牌,充实师资。

可是,问题还不止于此。在当时,省内艺术考生相对较少,且多是进行一对一的辅导教学,鲜有人尝试班级式教学,艺术培训学校几乎没有,王睦贤成了最初一批创办培训艺校的人之一。作为第一个吃螃蟹的人,需要极大的勇气去摸索与探险。将学生放在一起进行艺术专业方面的教学,相对于一对一进行辅导,在当时还是属于比较新颖的教学模式。因此,为了获得市场,他四处奔走,找寻生源。他们既要和专业教师“抢”生源,还要保证自己的师资力量。“令人欣慰的是,当时很多同学甚至老师都来帮忙,给了我很大的精神鼓励。与一对一的教学模式相比,我们坚持以课时量取胜,加上我们有一支高素质的教师队伍,试听几节课后,家长普遍感到我们办学很正规,教学质量有保证,最终也接受了我们。第一年,我们便拥有了两间教室,五六十个学生,和四五个工作人员。”王睦贤学长欣慰地说。

就是这样,南昌艺超文化艺术专修学校从举步维艰开始,慢慢发展成为一所省内颇具实力的艺术培训学校。三年的时间,从当初的五六十个学生发展为现在的两百多个,从最初的五六个老师到现在的二十多个人的教师团队,从开始小小的两间教室跃升为现在的一整栋教学楼……创业之时的艰辛恍如昨日,记忆犹新,艰难的打拼使年轻的王睦贤更加珍惜现在,面对未来,他信心百倍,他说:“我喜欢当老师,我已经把这作为了毕生的事业,我希望在今后的日子里,学校能在我手中不断发展壮大,探索‘酒店式管理’模式,‘高规格,出精品’”。

厄而后工,结缘音乐

1984年,王睦贤生于湖南永州一个家境殷实的家庭。因为自小家庭条件就优越,加上少年共有的叛逆心理,王睦贤十分调皮,抽烟、喝酒、旷课样样俱全,在家人和老师的眼里就是一名不折不扣的“不学无术的坏学生”,甚至曾被学校勒令退学。“我曾经和许多人混在一起抽烟喝酒,初中曾面临被开除的危险,最后,是我的父亲找到老师,给老师写了保证书,并保证不管多忙,每周必定抽空一次去学校听课,监督我学习。”

爱和苦难是一个人一生中收获的最宝贵的财富。初二那年,父亲生意失败,家中经济条件很不好。在巨大的家庭变故面前,父亲依然坚守承诺,坚持每周去学校听课,正是因为父亲的宽容与爱,“混世魔王”仿佛一夜之间长大,决定彻底改变。每次看到老父亲出现在教室的最后一排,王睦贤总会格外认真地听课,每当此时,老师也总是会将王睦贤叫上台板书,“在父亲面前,我不能出错。于是,我慢慢地下功夫,就这样,我开始逐渐发生改变。”初三是最关键的一年,为了能够考上理想中的高中,为了弥补自己初一初二对学业的荒废,为了不让家人失望,王睦贤投入了十二分的精力在学习上。“想要得到,就必须付出”,王睦贤开始以教室为家,以桌子为床,就这样度过他苦涩而又难忘的初三。天道酬勤,王睦贤的坚持不懈最终有了收获,中考那年,他顺利地被当地一所重点高中祁阳七中录取。

高二时,王睦贤选择了理科,与此同时,他于一次偶然的机会接触到竹笛。万万没有想到的是,正是这不经意间的接触,影响了他后来的人生道路。学习之余,王睦贤就跟着数学老师学习吹竹笛,慢慢地便喜欢上了竹笛。但由于当时学校没有音老师,他并不能接受专业的训练;另一方面,家庭状况不好,家人也不理解一个男孩子为什么要去学音乐,王睦贤的音乐之路并不一帆风顺。然而,这并不能阻挡他在音乐道路上前进的脚步。“后来,我高一的班主任给我推荐了一位县城的专业老师,我就独自一人跑到了县城去找那位老师”, 王睦贤回忆道,“当时并没有想别人会不会拒绝我,只是一心想要去学习。然而,那位老师夸我的嗓子很好,就这样,我开始和音乐结下不解之缘。”随着时间的慢慢推移,家人也渐渐地接受了他学音乐的想法,2003年,他顺利地考取了江西师范大学音乐系。

  回顾往昔  寄语当下

回忆大学时光,王睦贤总忘不了他的人生导师——音乐学院院长邓伟民,他说,不管是在学识还是做人方面,老师都给了他极大的影响。论专业素养,老师是省内惟一一位两次获得金钟奖的,他创作的《那一片红》让人们至今久久难忘;论教学成绩,老师对每个学生都一视同仁,尽职尽责,深受学生爱戴;论做人修为,老师则主张坚持原则,永葆内心的纯净和坚守……说着说着,王校长仿佛又回到了读书时代,像个学生一般,眼里流露出对恩师的无限崇敬。

在我们的采访中,王校长始终充满自信,给人亲切、平和之感。当问及他对苦难的理解时,他微锁双眉地说:“苦难是人生中不可缺少的,是成长的预兆,我们要懂得直面苦难。也许,在经受苦难时我们会苦不堪言,但是‘风雨之后见彩虹’,苦难会让我们看到未来,并成为我们最宝贵的财富。”他认为,与其痛苦的在苦难中挣扎,不如笑着去迎接它。在面对他人的质疑时,自我认可才是最重要的,要发自内心的认可自己,以此吸引别人而不是去迎合别人。

成功的人有千千万万,成功的方法也大相径庭。王校长告诉我们,一个人要想成功,应该具备“四大品质”。一是有勇气、有胆量。机会属于行动者,只有有勇气做,有胆量闯,才能抓住机遇,走向成功。二是有“不要脸”的精神。在学术上,要敢于展现自我,不怕丢脸,暴露不足才能及时加以改进;在事业上,不要害怕失败和他人的拒绝;在生活中,做好自己,不必在意别人的冷嘲热讽。总之,一个人要想有脸面的生活,就要先学会“不要脸”的生活。三是能坚持。“积土成山,积水成渊”,只要有持之以恒的精神,就一定会取得一番成就。四是有吃苦耐劳的精神。都说成功属于每一个人,但同时也不属于每一个人。要想成为人上人,那就必须吃得苦中苦。

谈到当今大学生创业,王校长诚恳地建议学弟学妹们不要眼高手低,可以先选择小规模进行尝试,投石问路,在综合各方面因素后考虑清楚,选择一项自己最为擅长的作为事业,然后坚持下去。为了更好的达到这一目的,同学们在大学里要不断积累经验,从做事中慢慢体会,逐渐成熟。除此之外,还有尤为重要的一点就是:发自内心地喜欢自己,爱自己,坚持自己。一步一个脚印地走下去,成功就在不远处。