返回学校主页  
 
 

厚德载物,自强不息
——记教育学院95级校友、九江市德安县副县长张华东

 

 

 

 

是什么让一个满怀壮志的大学毕业生放弃了繁华都市,毅然选择了到乡镇基层单位工作?是什么让一个普通的基层公务员仅用十年的时间,就完成了到副县级的飞跃?是什么让这位年纪轻轻、资历尚浅的副县长收获民众的爱戴?又是什么样的经历、什么样的信念、什么样的精神,成就了如今不一般的他?他——张华东,一位值得数百万大学生学习与效仿的榜样,一位凭借智慧与才能建构的传奇人物,就让记者带领大家,走进他的传奇世界。

斯是陋室,惟吾德馨

201276日上午10时许,在从德安火车站到德安县县政府的一辆小的士上,发生了这样一个有趣的小插曲。当初来此地的记者向的士师傅询问此县的发展现状时,热心的司机就向记者们详细介绍德安的发展情况,并对张华东副县长的行政作风赞赏有加,这使得还未表明来意的记者惊喜不已,为母校学子的成就暗暗欣喜、自豪。

当记者来到张副县长的办公室门口,虽事先与张华东学长有过预约,但不想依然吃了“闭门羹”,记者便在门口守候近半个小时,如愿见到了“传说”中的张华东学长,他那极具亲和力的笑容,加上充满热情的语气,慢慢消除了记者心中的顾虑与紧张。

一踏进办公室,一股热气就冲面而来。简洁、朴实是对张华东办公室最好的描述。一处不足二十平米的小房间,整齐地摆放了一张办公桌、六张椅子、一个文件柜和一台饮水机,一台陈旧的挂壁式空调似乎有些年代了,一尘不染的桌子只列着一个瓷笔筒和一本台历,陈设简陋、朴素,干净的房间虽狭小,但又不失大方。也正是在这样一个极为简单简朴的办公室,张华东学长工作了两年多,树立了一个两袖清风、一心为民的人民公仆形象,赢得广大民众好评如潮。记者在随后与张华东学长的交流中也体会到了“斯是陋室,唯吾德馨“的道理。

书生意气 挥斥方遒

人总是在不断的行走中,从成长步入成熟。成长阶段的张华东,在高考结束之后,同所有应考生一样,怀着焦虑与不安等待录取,甚至曾一度怀疑自己有落榜的可能。张华东学长说,他是第一批被录取的,得知这个消息后,家人、邻居都为之欣慰,自己也兴奋不已。然而,在第三批被录取同学的通知书都已查收时,张华东却依然迟迟未见自己大学的通行证,这不得不让他再次担忧,并产生了消息误传、实已落榜的测想。终于,在千顾万盼、日思夜想中,张华东在开学前不久捧回了录取通知书,红灿灿的纸张刹那间照亮了他渴望光明的内心,也像一把金钥匙,开启他人生的另一扇命运之门。

兴奋当记者问及他刚到大学时的感受时,张华东微微地低下头笑着,似乎走回那段了恰同学少年青涩时光,爽朗地说道:师大校区位好,环境好,条件好,感觉非常兴奋。自由无虑的学习环境,高潮迭起的城市旋律,丰富多彩的寝室生活,彻底颠覆了充斥高中的压抑与烦闷,也正如一股狂风袭过他的心湖,原本的模样全然改变,但是他很快就使自己平静下来,独守于师大这片学习的净土,感受着师大浓浓的学风,受之熏陶,并融入其中。

与其他忙于琐事的大学生不同,张华东把图书馆当做自己的挚友,查阅各科各类的书籍是他最乐衷的趣事,既开拓眼界,也利于扩展自己的知识面。不仅如此,他对专业方面的知识要求更高,“在师大图书馆,我基本上把所有与专业相关的书都看过一遍,并且会去听师大的各种讲座,因此,张华东的专业成绩非常优秀。他说,每次写论文的时候自己都会拿高分,因为看过很多与专业有关的书籍,并且将其读透,所以写论文时无需像其他同学一样去查找参考资料,并且在写论文时将书本上的知识通过自己组织的语言以及按照自己的观念写出来,那样会更加的顺畅和易懂。参加工作多年来都是得益于大学期间养成的习惯和知识的积累。

学习有方法,考试有技巧,张华东正是兼善学习与考试高手,他在考试前都会认真复习,自己抓重点,整理出大纲后归纳总结笔记,以备猜题,且每每都很准。这一项优势不仅让他以优异的成绩大学毕业,同时还影响着他之后的工作,因为张华东事业的几个转折点都离不开考试,每次笔试面试成绩都是名列前茅。

虽然取得优异的成绩,但张华东的性格很是内向,这个个头不高、样貌平凡的农村孩子内心的自卑和融入大学生活的渴望使他在再三思考后,决定前去应聘学校广播站(现在的大通社)的学生记者,应聘的成功大大增强了张华东的信心。而这份成功,也可以作为他人生的亮点,他说:“在广播站和学生会都锻炼了我的与人交往的能力,对我毕业后参加工作很有帮助。”在学生会的张华东后来一人身兼两职,学习部和宣传部部长,这与他做人做事的能力是分不开的。

象牙塔里的春天洋溢着张华东的“书生意气”,大学里的埋头苦读只为今后的“挥斥方遒”。

历经艰难 贵在有恒

张华东是典型的“草根”,生于农村,长于农村,靠着自己的不懈努力,改变着自己重复父母为农务农的命运。当家教是一份轻松的兼职。张华东微笑着说。大学时期如果有一份家教是再好不过的,没有家教做的时候,他还会做其他勤工俭学的兼职,如发传单、卖袜子。卖袜子是最难的,因为都是大学生,要面子,放不下面子就无法去向同学推荐袜子。张华东回忆说,最初去寝室卖袜子,关了门的寝室他不敢敲门进去,但是看到开着门的寝室,他更加紧张,连看都不敢看一眼,而是加快步伐一溜烟就跑着穿过去了,自己觉得既可恨又可笑。但是,经历多几次就好了,克服了胆怯心理,参加的社会活动也多了,能够主动跟人交谈。

其实,生活是艰难的,艰难也是一种收获。张华东说,他在读高中时期就当过建筑工人,在大学期间还修过铁路。张华东向我们讲述他修铁路的那段时期,没有表现出丝毫的痛苦,反而像在回忆一件趣事。他说,当时父亲病了,家里的农活又重,所以暑假的时候必须回家,把家里的农活做完之后,就和村里的一些同乡到外县去修铁路。当张华东到达工地,工地的人嫌他太瘦弱,不要他。一想到自己的学费还没有着落,张华东恳切主管说请让他试一天,如果不行的话,他就回家。就这样,张华东开始了这段难忘的经历,他与守工地的人同住,每天四点就得起床,一天下来手全磨破了,“手都不像手了”,为了不让主管看到自己面目全非的手,唯恐被赶走,他便天天带着手套。同来的老乡受不了这种苦两三天就全部回去了,只剩下他这样一个最不可能留下来的。

如若一遇困难就立马退缩,如若每逢困境就主动放弃,生命的意义就不复存在了。人生之路贵于有恒,步入悬崖边并不意味着死亡,掉进大海里也不意味着绝望,只有坚持不懈者,方能绝处逢生,张华东已然做到。

做官之路 成功五步

成功要有明确的目标。张县长告诉记者,他在初入政道时就给自己制定好目标。在十年的时间里,要从一般干部做到正科级干部,这个目标在他工作三年之后就实现了,因此,他必须再次给自己制定好目标,不太高,能够给自己以动力就可以。就是这样一次次的目标更换,就是这样一步步朝目标努力,张华东学长不断的得以提升,坐上了现在副县长的位子。

成功要学会学习。张县长说,初入政道时,他总在干部开会时,坐于一旁,仔细地听其他领导提出的问题,然后想想如果他是那个位子的人他会怎么做。正因为这样,他的职位提高以后,遇到类似的问题总是能很好的解决,很好地将每件事办好。他说聆听就是他的一大财富。

成功要学会做人。做人一辈子,做官一阵子县长给我们讲了这么一句话。如果人都做不好,怎么来做好一件事。张县长很形象的跟我们说,一个人可以搬动一块石头,却搬不动整座山。但是一个人可以感召别人,集众人的力量来帮你将整座山移动。做好一个人是最基本的事。张县长给自己定制做人处事的原则:普通老百姓来访,无条件解决;干部找你办事,尽全力解决。张县长本就是农民出身,老家在瑞昌,加之年青时的经历,张县长更明白老百姓的想法,懂老百姓的心。张县长说老百姓只想有个能说得上话的处儿,其实真的办到与否不重要,他们只希望自己的话得到重视。在九江解决历史遗留问题时,张县长寻访了许多人家,竭尽全力帮老百姓办了许多实事,到现在仍有许多老百姓打电话给他找他解决问题,他都会尽力去帮。张县长笑着对我们讲述他与老百姓之间的故事。

成功要学会面对失败。每个人成功的背后都有许多心酸的故事。张县长也不例外。但张县长却告诉我们他的人生没有挫折,因为他将挫折都当成了人生的垫脚,在他的生活里没有挫折观念。他总将不高兴化为开心,将劣势转为优势,将挫折当做基石。他曾因个子不高,身材瘦弱,相貌不扬,在就业的道路上屡屡受挫,后又去抚州师专,但因家人的百般不同意而放弃。后因遇全省优秀大中专毕业生到农村基层工作考试,这一次家人的反对并没能够阻止他,而是坚持自己的选择,一步步走向官路。他笑着说,有时不得不相信命运。

成功要学会沟通。沟通的力量是无限的。张县长一再强调沟通是解决问题最重要的方法。他给我们讲了在乡镇工作时,遇到了因为一点小事积怨三代的两户人家。到他手上已经是处理这个问题的第六位党委书记了。他分析后认为过去处理这个问题的干部担心两家的矛盾激化,总是分开做两家的工作,没有为两家解决问题建立有效的沟通渠道。症结找到了,张县长则将这两户人家都叫到一起,将这个问题摊在面上,让他们好好的沟通,半小时后双方就冰释前嫌并商量好了解决问题的办法。一场纠葛了祖宗三代的积怨完全化解。而另一个解决问题的好办法是透过现象看本质,简单问题复杂化,复杂问题简单化。越是简单的问题,其中必有许多深层的矛盾,故应将其复杂化,要究其深层次原因,找准问题症结之所在,才能彻底解决好问题。而复杂问题简单化,是因为复杂问题在解决的过程中矛盾尽出,人的心理经过多番变化后更容易采取互相退让的态度,更加客观冷静地面对现实,只需抓住其重要枝干,处理起来也就更加容易。

师大之子 寄语学子

在今年五月份,即校园开放日那天,张华东学长受邀软件学院,回到母校开展了一次以“刻苦学习,扎根基层,接受锻炼,成才报国”主题的讲座,学生提出一系列尖锐的问题,张县长给我们更为深刻的回答。

首先关于“成功等于会喝酒?张县长的回答是否定的。行走在社会上,在酒文化的熏陶中,自然就会产生会喝酒事情就会好办的现象。但是也是有例外的。他自己就不会喝酒。他给大多数的女生建议道,在被劝酒时,只要你坚持不喝,别人也不会强迫你喝。但是最难的就是坚持,如果你坚持不住,之后就会有接连不断的酒等着你。他说自己经常会喝醉,一是和老百姓喝酒会醉,二是和老同事老朋友喝酒会醉,而很少陪领导喝醉过。还有关于“在农村基层工作女性不如男性”的问题。张县长说,女人是水做的,水能穿石,柔能克刚。只要你能够认真做事,坦荡做人,扬己之长,没有过不去的坎,没有成不了的事。他说自己的身边就有很多特别能干,特别成功的女同事。

之后对于“大学生不谈恋爱会遗憾?张县长认为大学生主要的任务是学习,学习没有搞好才会遗憾,才会后悔。谈恋爱是不务正业。恋爱是高尚的精神追求,是以高度的责任感为支撑的。大学生还没有真正地进入社会,对爱情的理解是非常肤浅的,对如何处理好爱情和事业的关系尚未清晰思考,所以在大学期间谈恋爱成功到头的非常少。对很多关于人生、事业、爱情有过深层次思考并且思考成熟,张县长也不反对谈恋爱,但是必须要以很好的完成学业为前提。

有些大学生则提出了一十分尖锐的问题。有人云:“官场是一大染缸,身居其中的人没有不沾上两三点颜色的。张县长很坦然的回答说,潜规则是中国官场上一直存在的问题。自古中华就是靠血缘关系维系的社会,潜规则是不可避免的。怎样应对它是态度的问题。张乡长给了我们八个字“心静、心高、心正、心平”。心静就是冷眼旁观看世界,心高则是要有追求、有目标,心正是做人处事要有原则,心平则是将名与利看淡。更好地应对潜规则,利用它来办好事。

张县长还向当代大学生遇到的一些问题,给与个人的评价与建议。

比如说“如今大学生就业形势越来越严峻,大学生就业成为社会一大难题,而作为大学生的我们应有什么样的心态来应对呢?张县长给我们两点建议:一是提前准备,打牢基础。因为机会总是留给有准备的人,在校大学生应做好准备,打好基础,认真的学好大学知识;二是积极参与,接受挑战。三是敢于创新,勇走新路。四是善于总结,提提高升华。而对于公务员热这一现象,张县长非常高兴我们踏入这一行,因为公务员的虽没有太大的发展空间但是稳定,虽不能过奢侈的生活但能为百姓做实事。

无论是在座的学子,还是采访的记者人员,皆深感与之叙谈是一种不可多得的享受,在和谐的畅谈中感悟人生的际遇,在愉快的氛围中领悟世间的真理。正所谓“天行道,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”,张华东学长以其尽半生的非凡去诠释,也将用一生的传奇去演绎。

 

 

 

简介:

张华东,1976年11月出生,1995年9月至1999年7月,就读于江西师范大学教育科学学院教育管理专业。1999年9月参加全省选拔优秀大中专毕业生到农村基础工作考试被录用为公务员,并被安排到德安县车桥镇工作。3个月后借用到组织部,2002年12月调任共青团德安县委担任团委书记。2006年2月调任德安县塘山乡任党委书记。2009年3月参加九江市公开选拔副县级领导干部考试,5月被录用,市委安排参加全市历史遗留问题清查处理工作,时间8个月。2010年2月全票当选德安县政府副县长。2011年7月换届再次全票当选。是德安县十三届人大常委会委员,十四届人大代表,十五届县委委员。