返回学校主页  
 
 

江西名将杨文军的后奥运生活

 

 

 

 

 

晨报记者 杨波 邓云珊

杨文军,来自江西丰城,江西师范大学法学硕士毕业,中国皮划艇项目上的后起之秀,两届奥运会冠军。曾经夺得釜山亚运会男子双人划艇5001000冠军。后与名将孟关良合作,共同斩获了2004年雅典奥运会、2008年北京奥运会男子双人艇500金牌。2009年参加完全运会后,正式退役,担任江西省水上运动管理中心副主任一职至今。

 

在不久前结束的“七城会”上,杨文军以江西省管理中心副主任的身份,带领着江西皮划艇运动员获得三金三银,向父老乡亲交了一份不错的成绩单。同时也使得他再次引起人们的关注。大家不禁问起,曾经的世界冠军,如今有着怎样的生活?

 

从运动员到副主任

之前了解杨文军,仅局限于电视中,看他在水面上奋力划桨的动作,刚劲有力,加上他黝黑的皮肤,曾一度以为他是东北汉子,后来才知,竟是江西的老表。

2008年与孟关良夺得北京男子双人500划艇冠军以后,杨文军回到了家乡江西,开始淡出人们的视线。之后短暂露面代表江西参加了2009年的全运会后,就此退役。自此以后,杨文军消失于公众的视野,退居幕后,担任江西省水上运动管理中心副主任一职。

回想当年激流勇退,许多人不禁唏嘘感叹,为何杨文军年纪轻轻就要退役?即使2008年之后取消了男子双人500划艇项目,还有其它项目可以参加。杨文军是否还会复出?带着这些问题,记者前往杨文军的工作地点——江西瑶湖国际水上运动中心。

杨文军一身黑色皮衣,显得十分成熟干练:“我最擅长的是男子双人500划艇,现在取消了,其它项目不是我的专长,即使我能够进入决赛,而想要冲击金牌,也是十分困难的。再说我也不想做自己不擅长的事情。”

杨文军担任江西省水上运动管理中心副主任,主要分管的还是业务,这对他来说可谓是轻车熟路。杨文军告诉记者,从2008108开始,自己就担任教练一职,“现在的工作其实跟教练差不多,他们进艇里面试水,我也会跟着去试水。”

担任副主任的杨文军从事的仍是自己喜爱的水上运动,工作对他而言并不存在困难。“如果把我放到其它岗位,可能对我就是一个巨大挑战了。”杨文军笑着说道。

不过,从运动员到副主任,相比于以前只要一门心思训练,冲击金牌的杨文军来说,压力也更多了些。“我虽然对业务这块很熟悉,但处在领导岗位,自己在管理这方面还是有很多不足的地方。”杨文军是一个非常爱学习的人,今年从江西师范大学硕士毕业的他,一有时间就会去参加一些培训班。“缺少管理经验,还需要多学习。”

 

家庭事业难两全

在结束不久的“七城会”上,皮划艇项目11枚奖牌,杨文军掌门的江西(南昌)收获三金三银。为备战“七城会”,杨文军和他的运动员们在高安蹲点训练了两年。这两年,杨文军一直和运动员生活在一起,而妻子却留在南昌。“做竞技体育的人,由于项目的特殊性,必须要训练,在权衡家庭与工作的时候,肯定需要舍弃一些。”面对记者的提问,杨文军也显得有些愧疚。

回想当年退役之时,本以为能多抽出点时间陪妻子,可是退役之后,却又把时间奉献给了培养后生力量上。

“所幸我妻子自我运动员起,就一直比较支持我的工作,应该说是习惯了。当然有时也会发点小牢骚。”杨文军告诉记者,现在的他又多了一重身份,那就是父亲。在杨文军个人电脑的桌面上,有一个非常可爱的脸庞,圆圆的脸蛋,嘟囔着小嘴,那便是杨文军快满九个月的儿子。随着儿子的出生,使得家庭与事业之间产生了更大的矛盾。“现在上班,经常是早上过来,晚上才回去。每个星期还要有几天住在瑶湖。”杨文军说,主要是由于工作事务比较多,而且自己家距离工作地点也比较远。

杨文军说,现在在南昌上班还能照顾一下家里。如果要带队外出训练,就顾不了家庭。对于儿子的教育,杨文军表示,不能给太大的压力。“做父母的不会强迫孩子去做什么,完全按他的兴趣爱好培养。当然如果他真的喜爱体育,我也不会抹杀他的兴趣爱好。”

 

着力培养后备人才

“我的主要工作是着力培养竞技体育的后备人才。”杨文军告诉记者,现在的竞技体育遇到了一个普遍的问题,就是招生难。就以江西的水上运动为例,虽然此次“七城会”的成绩还算令人满意,然而后备人才的跟进速度太慢,发展规模太小。

“现在处在金字塔顶尖的这批优秀运动员,正在逐个退役,然而处于金字塔中间的人,却还未达到相应的水平来接前辈们手中的旗帜。”杨文军告诉记者,单就皮划艇这个项目,理论上只需4名运动员就已足够,如果能有810名的后备人才就不怕了。

杨文军说,现在运动员的想法多了,他们会通过比较其它城市的同等运动员。看到一些发达城市运动员的待遇好,还能在当地上大学,使得不少本土运动员开始流向广州、上海等大城市。

“其实这一点也可以理解,毕竟能拿到金牌的运动员寥寥几无,拿到大学文凭他们也解决了后顾之忧,即使今后不做运动员也不至于难找工作。”

现在的运动员多为独生子女,尤其是“90后”的小伙子,管理起来相对困难。“其实运动员就跟学生一样,而且比学生更难管,因为他们更活跃,也更顽皮。”为了能够使运动员们能一门心思放在训练上,江西省水上运动管理中心设在远离市区的瑶湖。

怎么为江西竞技体育留住更多的人才,是现在的杨文军一直在思考的问题。“除了去挖掘更多优秀运动员,我们还得加大经济投入,让他们没有后顾之忧才行。”沉默片刻后,杨文军缓缓说出这句话,但你仍能清晰地感觉到这其中的力量和决心。

 

                                            (文章摘自《江西晨报》)