返回学校主页  
 
 

【初入大通社】我在师大园中

 

□符 娇
【编者按】2012年9月,大学生通讯社一年一度的招新笔试中写作题以“我在师大园中”为主题。半年过去了,再次翻开以往的文字,分享半年来在大通社的点滴,让我们一起见证他们的成长印迹。
    行走在树影斑驳的林间小道,漫步于榆柳荫荫的静湖湖畔,穿梭在林立的商铺,游离于图书馆的芬芳墨香,奔跑在朝气蓬勃的操场,聆听在教室里的谆谆教导……行走在师大园中,感受着宁静与喧嚣统一,静谧与活力并存,单纯与纷繁同在,这充满着矛盾的美。
    身在师大园中,最让人难以忽略的是恢弘古典的钟楼及钟楼前那汪碧水,钟楼砖红色的墙壁,不加粉饰,给人一种宁静的感觉。行走在钟楼高大的回廊中,有种恍如隔世的错觉,地老天荒,岁月静好。静湖是个极好的地方,开阔的湖面,成群的水鸟在水面畅游。湖岸种满了杨柳,迎风招展。一条条大理石长椅错落地分布于其中。夕阳下的静湖是极具意境的,这让我想起徐志摩的那几句诗:那河畔的金柳,是夕阳中的新娘,波光里的艳影,在我的心头荡漾,那榆阴下的一潭,不是清泉,是天上的虹,揉碎在浮藻间,沉淀着彩虹似的梦。在静湖边读书是件有情趣的事,哪怕坐在那沉淀沉淀心情也是不错的。
    与师大的宁静相对应的,是师大的喧嚣。清晨的第一缕阳光苏醒,师大便逐渐热闹起来。早起晨练的、早读的人都陆陆续续忙了起来。大家行走在路上,或匆匆忙忙,或悠闲自在,各自编织着自己的生活。夜幕降临,师大园中更热闹了,属于自己的时间,大家尽情享受着青春的美好。马路上的人来来往往,各种社团活动如火如荼,操场上热火朝天,还有自习室、图书馆明亮宁静而又温暖的灯光。青春的气息萦绕在师大园中的每一个角落,热烈而美好。
    顾城说:“黑夜给了我黑色的眼睛,而我却用它寻找光明。”黑夜充满了无限的魅力,而我独爱师大的夜。夜色笼罩下的世界,单纯而宁静。心的港湾,梦的起点,月光淡淡,流淌在每个人的梦里。
    我在师大园中,在浓郁的人文气息与自然气息中汲取营养和力量,不断成长。