返回学校主页  
 
 

【我与大通社的故事】青葱岁月

 

 □杨 阳

    在大通社一年的日子虽不能挥斥方遒,但也有属于我的书生意气。
    记忆最深的一次采写任务是2012年10月份去先骕楼写一篇关于中央民族乐团进师大的演奏会特写。不知是不是演奏现场灯光太暗气氛太热烈,我对要采访的观众们感到胆怯,我在观众席间犹豫了很久也不知道怎么开始,看着其他通讯员们已开始了他们的采访我既自责又急躁。就在这时手里的采访本和笔给了我跨出怯懦的勇气。采访结束以后我们几个人讨论了整篇特写的大致构成就立即回去写稿,由于经验的不足在断网后就只差我的稿子还没有完成,为了不打扰室友休息,组稿的同学陪我一起在走廊里继续写没有完成的稿子。10月的深夜很冷但是尽快完成稿子的责任占据了我当时所有的感官。这里学到的东西是不能一次言尽的,这些经验和收获会成为一条反射弧在以后的日子里给我支持。
    除了这些,还有第一次登稿时的惊喜与第一次拿到稿费的得意,还有每到周二翻翻手机看有没有12点40先骕楼四楼开会的大通社飞信,还有会议厅桌旁我和你天南地北的一通乱侃,还有欧阳老师皱着眉拿着笔恨不得跳脚的催稿声———“稿子呢!!!”,还有钟老师温柔的声音和甜甜的笑,还有原本不相识现在却关系密切的你我她。艾溪湖畔回荡着我和你的笑声,安义古城记录了我和你的岁月,送别会上留住了我和你的感动。
    胡弢老师说:我们是一群文字爱好者。很单纯的因为爱好聚在了一起,然后靠得很近,这就是属于我与大通社的故事,我想,在这个充满魅力的集体里的点滴,也许现在看起来不过有种只道是平常的感觉,然而待到回首看来时,必定是可以嘴角上扬的青葱往事。