返回学校主页  
 
 

老 聂
——记历史系92级校友、宜春中学副校长聂爱武

 

 

本报记者   罗力 刘战平

 

初进宜春中学新校区,眼前的操场和建筑让我们不禁“哇”的叫出声来,大气,开放,敞亮,这哪里是一所中学,分明是一所大学嘛。还没来得及一一细细感受,一位衣着朴素、其貌不扬的中年男子面带笑容向我们走来,陪同的师兄告诉我们,这就是我们要采访的对象——老聂。

  

大胆创新,敢为人先

 

说起老聂,宜春中学可谓无人不知,无人不晓。2005年,宜春中学新校区迎来了第一批要求全部住校的学生。学校领导班子考虑到作为新校区的首个试点年级等种种因素,为稳妥起见,学校把当年招入的中考分数前230名的学生组成了四个重点班,放在到老校区教学,这就意味着留给老聂的生源质量要大打折扣。但是作为这批学生的年级主任,他没有任何怨言,而是积极响应学校号召,身先士卒,带领全年级师生全身心投入到新校区“寄宿制、封闭式、准军事化”管理模式的改革试点工作之中。

敢于“第一个吃螃蟹”的他遇到了前所未有的困难,没有先例和经验可循,工作任务特别繁重,有些家长的怀疑甚至质疑的眼光,都让老聂深感任重而道远。“苦”字当头,老聂说,有压力才有动力。老聂一方面率领团队不断探索,反复论证改革的科学性,争取学校的最大支持,做到精细管理和服务;另一方面,他秉持着“信念、责任、态度、战略、细节和沟通决定成败”的理念,积极主动的融入到学生的学习生活中,与学生打成一片,倾听学生的声音,了解学生的诉求。在宜中,不论职务,不论长幼,每个老师、学生、家长都亲切地称呼他为“老聂”,“ 老聂”也乐得其所,几乎把全部的时间用在了教学和管理上。半年后,他的“准军事化”管理模式初见成效,学生们按点起床,按点吃饭,按点午休,按点自习,学习精力日益充沛,学习效率显著提高,学习面貌焕然一新。看着这一天天的变化,老聂喜在心头,心想:实践是检验真理的唯一标准,既然实践证明有效果,就说明这条路走对了,那就一定要坚定不移地走下去。

2008年高考来临,谁也不会想到,就在这个起点分数比老校区差一大截的年级里,就在这个大家并不看好甚至有所质疑的群体中,有同学成为了宜春中心城区应届文科状元,有同学以优异的成绩被北京大学录取,一本、二本上线人数更是远远超出其生源实力。老聂带领全年级师生创造出了一个奇迹!

有了成功的经验,老聂的信心更足了,学校也将老聂的一系列新做法,新举措进行全面推广,老聂革新的种子开始处处开花。然而,老聂并不满足于此,他仍然低调、亲和地置身于学生们中间,不断探索新路子,改革新举措,取得了一个又一个佳绩。2011年,老聂所带年级中6名同学荣获2010年度全国奥赛一等奖,实现了学校在这一领域的新突破;同年高考,年级共有 6 名同学被北大、清华、香港大学录取,刷新了学校历史;其中吴勇同学是以优异成绩顺利通过2011届北京大学保送生选拔考试,成为学校近20年来免予高考而直接保送上北大清华的第一人。如今,在宜春中学,家长们都以自己的孩子能在老聂的年级为荣。

 

      脚踏实地,吐露芳华

 

今年初,老聂通过宜春市多所市直学校范围内的公开竞聘,开始担任宜春中学副校长,成为宜春中学历史上最年轻的副校长之一。但眼前的老聂没有半点校长的架子,比我们想象的要健谈、风趣、随和得多,让我们在不知不觉中被他的人格魅力所折服。

大学毕业15年,老聂一直奋战在中学教育教学的第一线,1年专职任课教师,7年班主任,7年年级主任。7年年级主任的职业生涯让老聂摸索出了一套独特的与学生打交道的方法。在他眼中,教育是一门艺术。他的学生余雁回忆说,能够成为老聂的学生是幸运的,老聂虽然是她的班主任老师,更像是她的朋友,食堂里,宿舍中,球场上,课里课外,哪里有学生,哪里就有他的身影。在学习上,他严格要求学生,一丝不苟,细致到对每个同学的课堂笔记都会检查、作出批语并为其填充知识点;对于后进生,他从不歧视,主动关心、关爱他们,在班级开展“一帮一”结对子活动来帮助他们进步;对于拔尖生,他高标准,严要求,既鼓励他们术业有专攻,培养他们的兴趣特长,又时刻提醒他们不能偏科,要德智体美全面平衡发展。在采访中,老聂曾提到,为了能把全部精力用在学生身上,在刚刚毕业那年,他暗下决心,在把第一届学生带完之前,不找女朋友,事实也确是如此。就是这样一个看起来貌不惊人的老聂,带着对事业的满腔热忱,带着对学生的无限热爱,在一步一个脚印的耕耘中,献出了自己最美的年华,在平凡的三尺讲台上演绎了一段朴实却辉煌的艺术人生。

老聂是一名历史老师,他认为一名优秀的学生不应只是注重试卷上的分数,还要有内在的修为。在他的课堂上,轻松、活跃、生动又不乏深刻,他旁征博引,深入浅出,解读史料,剖析人性,历史人物和事件就像放电影一样活生生呈现在学生们眼前。他用历史告诉学生们,我们应该凭德行做人,凭能力做事,要有胸怀,有境界,这样才能真正做好学问、成就一番事业。学生们都说,最爱上的就是老聂的课,老聂讲述的不仅仅是历史,更是做人的道理,是万象人生。

 

      追忆往昔,质朴年华

 

19929月,来自高安县城一个普通家庭的聂爱武走进了江西师范大学的校门,开始了他四年的求学生活。老聂说:“四年大学生活可以说是波澜不惊的。”没有加入学生会,也没有在班级担任干部,默默无闻,平淡如水,现想来有些许遗憾,但与此同时,正是得益于这份安宁,老聂选择了与书为友。老聂回忆说,大学期间,他几乎把所有业余时间都用在了饱览群书上,人物传记、历史典故、经典著作他都不放过,就是在这样一段段过往而又鲜活的历史中,老聂读出了对生活的热爱,对事业的忠诚,对国家的责任和使命。

一分耕耘,一份收获。这段书香岁月让老聂具备了扎实的专业功底和独特的史学视角。在毕业应聘到宜春中学教书时,看着其他应聘者手捧着大学期间获得的各种证书和奖励,他没有慌乱,而是拿出了自己的专业成绩单,并以精彩而极有分量的课堂教学获得了评委们的青睐,成为了那年宜春中学的首选。

谈到大学时代,老聂好像有聊不完的话题,从他的眼中,我们可以看出他十分怀念那段美好时光。谈到大学老师,他首先想到的是辅导员吴永明,亲自前往车站接待新生、在毕业聚会上动情流泪,让人铭记于心难以忘怀;谈到大学同学,他总是夸赞其中的佼佼者,如何聪明伶俐,如何叱咤风云;谈到大学考试,他印象最深的是纷纷借笔记,划重点,挑灯夜读……就这样,聊着聊着,时光好似又回到了那个青葱年代……

 

      心系母校,寄语祝福

 

正所谓“德高为师,身正为范”,十几年来,老聂始终牢记这八个大字,言行一致,获得了不少荣誉:江西省“师德先进个人”、宜春市“优秀教师”、 “优秀共产党员”、“先进个人”、“服务标兵”等等。面对这些荣誉和光环,老聂总是显得非常淡然。他告诫我们,对于名利、职位不必刻意追求,首要的是做好本职工作,始终保持平常心。

作为师大走出来的学子,老聂对我们这些师范专业的师弟师妹给予了很高的期待,母校的毕业生总会受到他特别的关心,他不认为从名校出来就一定是最优秀的,学历再高再好,在走上讲台,走入社会时依然是一名学习者,作为新人要学习的东西太多。这就要求我们一方面在大学里夯实专业知识功底、培养人文素养、提高为人处世的交际能力,另一方面放下大学生的架子,保持一颗谦恭的心,从头学习,向老教师学习,向学生学习。他希望我们每位师大学子都能像鱼儿一样,在知识海洋里慢慢积淀和成长,在未来实现自我的价值。
     采访结束后,我们仿佛忽然明白了为什么大家都愿意称呼年轻的他为“老聂”,因为他身上有一种老黄牛精神,自始至终都默默耕耘着他的那方土地,寒来暑往,春华秋实,从未间断。想及此,我的心中不禁涌上一股感动和敬意,这就是第一线的教育工作者,是我们永远的楷模。质朴不羁、坚韧不拔、谦逊不骄、通达不惑,这就是我们眼中的——老聂。