返回学校主页  
 
 

学校召开2017年度院级党委(党总支)书记抓党建工作述职评议会

学校召开2017年度院级党委(党总支)书记抓党建工作述职评议会

 

 

 学校召开2017年度院级党委(党总支)书记抓党建工作述职评议会 

 

    12月28日,学校召开2017年度院级党委(党总支)书记抓党建工作述职评议会。参加学校党建与思政工作月度列会的校领导即校党委书记田延光,党委副书记刘光华,党委委员、副校长张艳国、涂宗财,党委委员、纪委书记贾俊芳,党委委员、副校长刘俊出席,学校党建工作领导小组成员单位主要负责人、党建与思想政治工作督导组成员、各院级党委(党总支)书记共60余人参加会议。刘光华主持会议。
    田延光在认真听取12位书记口头述职后作点评讲话。他指出,继省委组织部、省纪委、省委教育工委召开省管高校党委书记抓基层党建工作述职评议考核会、各院级党委(党总支)召开党支部书记抓党建工作述职评议会后,学校召开院级党委(党总支)书记抓党建工作述职评议会,这是学校开展“三级书记”抓党建工作述职评议的第一次,也将是今后的工作常态。他强调,学校开展“三级书记”抓党建工作述职评议,是全面学习贯彻党的十九大精神,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的实际行动,是按照新时代党的建设的总要求,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸的实际需要,也是落实省委和省委教育工委工作部署的实际举措,得到了省领导、省委教育工委的充分肯定。
    田延光对各院级党委(党总支)书记高度重视本次述职评议予以认可,认为通过三年口头述职全覆盖,院级党委(党总支)书记们抓党建工作的主业意识更强,问题导向更明,履职尽责更实,是一次很好的汇报会、交流会和研讨会,效果明显。田延光指出,各院级党委(党总支)在过去的一年,紧紧围绕主业主责,以学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为党建工作的首要政治任务,贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议精神,继续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,胜利召开学校第六次党代会,在认真学习贯彻十九大精神、落实全国全省高校思想政治工作会议精神、继续推进“两学一做”学习教育常态化制度化等三个方面下了功夫,学校党建工作稳中求进,整体态势良好,为保证学校“十三五”规划稳步推进、迎接教育部本科教学审核评估提供了坚强保证。同时,还存在一些问题亟待解决,一是党建工作责任制落实还不够,有的没有压紧压实,投入精力不够,成效不够明显。二是基本制度坚持还不够,与正常化常态化还有差距。三是工作落实落细落小还不够,工作布置多,落实落细的少。四是工作创新还不够,缺乏有影响有成效的党建工作品牌。五是做好“三级书记”抓党建工作总结,形成更加完善的考评体系还有待加强。
    对做好2018年的党建工作,田延光要求各院级党委(党总支)按照党的十九大提出新时代党的建设总要求,把全面从严治党贯彻到办学治校各个方面。一要坚持用党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,二要坚持把政治建设摆在首位,切实发挥院级党委(党总支)的政治核心作用,三要坚持基本制度,管常管长落实落细,不断强化党建工作保障力度。
    会上,田延光结合上级有关会议精神,对近期重点工作进行了强调和部署,一是要认真抓好岁末年初的安全稳定工作,尤其是消防和用电,确保全校平安。二是要着重抓好师德师风建设,把好入口关,严格执行教育部“红七条”。三是注重抓好元旦春节的党风廉政建设,贯彻落实中央八项规定精神。四是认真筹备召开二级教代会,做好处级干部年度考核工作。五是切实做好巡视整改工作,开好党员领导干部民主生活会。他最后希望各院级党委(党总支)以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,精心研究制定2018年的党建工作责任清单,高起点谋划好新一年的党建工作,为实现学校既定奋斗目标提供强有力政治保证。
    刘光华在主持会议时强调,各院级党委(党总支)书记要认真贯彻会议精神,落实落细各项工作任务,牢记“第一责任人”职责:一是要进一步讲政治抓主业,如,执行好学校党建工作要点、思想工作以及意识形态责任清单等相关文件要求;二是要进一步勤思考强创新,如,党支部的设置、支部书记的选配、支部书记的述职、民主评议党员、党员活动日的开展、师德师风建设与党员先锋模范作用发挥等;三是要进一步重示范树品牌,如,院级党员示范活动室建设、院领导为学生上思政课、党建与思政工作“月报”制度、“三联三创”、“双体验”等。四是要进一步整改落实,强化成果运用,做到查摆问题和整改措施前后呼应,组织部门要把工作情况作为评介的重要标准。
    会上,党群部门党总支、综合部门党总支、教学部门党总支、学科部门党总支、资产部门党总支、政法学院党委、化学化工学院党委、计算机信息工程学院党委、软件学院党委、财政金融学院党委、免费师范生院党委、离退休党委等12位书记对2017年抓党建工作的情况进行了口头述职,其他24位书记作了书面述职,参会人员结合述职情况及各单位党建工作实际进行了现场评议。(文/党委组织部 图/黄志刚刘思源)