返回学校主页  
 
 

学校召开务虚会谋划部署工作

学校召开务虚会谋划部署工作 

    2月24—25日,学校在知行楼第二报告厅召开2018年春季务虚会,深入讨论学校重要改革发展任务,强调部署学期初有关工作。校党委书记田延光、校长梅国平,党委副书记刘光华,副校长张艳国、涂宗财、姚弋霞、项国雄,纪委书记贾俊芳,副校长丁晖、刘俊、陈运平,总会计师童颖华,党委委员邱东升、侯朝蓉、黄保文,相关职能部门及部分学院党政负责同志参加。田延光、梅国平、刘光华先后主持会议。
    会议围绕2018年重点工作、本科教学工作审核评估整改、师范类专业认证、教学信息化、人事人才工作、教育国际化、高等研究院建设、全国高校文明校园创建等议题充分展开讨论,分析发展形势,探讨工作思路,研究改革举措。与会人员解放思想,畅所欲言,针对议题发表自己见解,提出了许多集思想性、指导性、建设性、针对性于一体的意见建议,会议气氛活跃,讨论热烈。
    田延光指出,2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是实施“十三五”规划承上启下的关键一年,要全力做好新的一年、新的学期各项工作。一是快部署,迅速安排工作任务。各单位各部门要把思想统一到学校的决策部署上来,对照学校的工作要点分解落实工作任务。二是促开局,全力抓好工作落实。各单位各部门要重视起来、紧张起来、行动起来,紧紧扭住重点任务,一级一级、一项一项抓落实,在落实中见成效。三是保稳定,做好开学初期及“两会”期间安全稳定工作。拉紧安全之弦,落实安全稳定工作责任制,把安全稳定作为硬任务、重责任,加强隐患排查,关注师生返校后的思想动态,使师生员工在思想状态上尽快回归到学习和工作常态中来,切实维护学校良好秩序。四是强指导,扎实开展基层调研。校领导要根据分管领域和联系的单位,深入进行调研指导,做好统筹谋划,弘扬实事求是作风,帮助解决工作中的实际困难和问题,助推各项工作迈上新台阶。五是讲纪律,认真做好党风廉政工作。全体领导干部要保持清醒头脑,模范遵守党纪法规,严格遵守中央八项规定,做到红线不踩、底线不碰、高压线不触,切实讲纪律、明规矩、知敬畏。各单位各部门要抓好纪律建设,守土有责、守土尽责,不断巩固提升学校风清气正的政治生态。
    田延光强调,各级领导干部要充分发挥示范带动作用,以身作则、以上率下,一步一个脚印完成好每一项工作,实现好每一个目标,确保学校2018年工作更上一层楼,努力为建设特色鲜明、全国一流的高水平师范大学作出新的更大贡献!
    梅国平深入分析了学校改革发展面临的内外部形势,指出要保持战略定力,坚定必胜信念,紧紧扭住“保二争一、接近百强”、促进学校高质量发展的目标,进一步解放思想,强化举措,打好“五大攻坚战”,推进学校各项工作再上新台阶。一要打好人才攻坚战,创新人才引培思路,深化人事人才制度改革,营造引才聚才的优良环境,着力引培一流的人才,调动各类人才工作积极性,为学校事业发展提供源源不断的动力。二要打好学科攻坚战,聚焦冲击ESI1%、ESI5‰、全国一流学科、2020年新增博士点等更高目标,进一步整合学科资源,强化科研支撑,加强省一流学科建设和新增博士点、硕士点建设,推进学科整体跨越发展。三要打好教学改革攻坚战,着力抓好本科教学审核评估整改、师范类专业的认证、国家教学成果奖申报、教指委专家推荐等重点工作,进一步优化人才培养模式,提高人才培养质量。四要打好大学治理攻坚战,通过不断深化目标管理、精细化管理、信息化管理、制度化管理,促进学校工作体制机制再完善,工作作风再转变,内部治理水平再提升。五要打好民生攻坚战,坚持事业由师生员工共同奋斗、成果由师生员工共同分享,进一步加大投入,尽最大可能改善师生工作和学习条件,提高师生福利待遇,提升师生员工的获得感、幸福感。
    梅国平强调,幸福都是奋斗出来的。当前,学校改革发展面临新的形势新的挑战,全校上下要以奋斗的姿态,团结一心、担当实干、开拓创新,努力开创新时代学校建设特色鲜明、全国一流高水平师范大学的新篇章!
    本次务虚会为期一天半。通过会议,有效统一了思想,明确了方向,厘清了思路,为做好学校本学期及今后一段时期的工作奠定了良好基础。会议要求相关部门和单位要认真吸收与会人员提出的意见建议,进一步完善相关方案,推进工作落实,努力促进学校各项事业迈上新台阶。(文/吕建星 图/黄志刚)