返回学校主页  
 
 

【读书志】心中有明灯
——读《谁的青春不迷茫》有感

□文学院2011

我必须坦白,最初翻开这本书,是因为好友对它近乎痴狂的喜爱引起我对它的好奇。于是,稀里糊涂地,就开始了这本书的阅读,就开始了与刘同的隔空对话,就开始被这150万字的北漂纪录所吸引,然后,沉淀下对青春、对人生、对迷茫的一些思考。

对于那些“演而优则写”、“唱而优则作”的在电视屏幕上频频出现的娱乐人出产的东西,我一向嗤之以鼻,认为他们都是些无病呻吟、哗众取宠的“演员”;认为他们不了解社会,不懂得生活,不知道思考;认为他们的目的明确而功利———销量、名气。现在我不得不承认我错了,刘同就是一个特例,他是一个媒体人的同时,还是一个作家,他和我们一样,从懵懂无知的少年逐渐蜕变为一个会生活、会思考的奋斗青年,他也曾经过我们正在经历的、处于青春年少的不安、困惑、迷茫。

记不清在哪里看到过这样一句话,青春,是拥抱不舍痛哭流涕,是初出茅庐踌躇满志,是梦想陨落失去方向,是跌倒爬起,然后昂首向前。刘同,用他最真挚的感情写出了我手中捧着的这本书,祭奠他人生中最美好的一部分,属于青春的十年。浅蓝色的封面,封底上架建议写着:文学、散杂文,但我始终觉得,这是从它的形式而言的,150万字的记录,支离破碎的故事,零零散散的想法,断断续续的时间,过去与现在的对话,拼凑成一部完整的“对话体传记”。每一个字,每一个词,每一句话,都浓缩了作者的快乐、心酸、坚持、骄傲。墨,点在纸上,化在心间,每行每句都是刘同最真诚的声音、最真实的自白,献给他自己,献给“都市中焦躁不安困惑迷茫的年轻人”,献给有人奋力书写、有人追悔莫及的青春。刘同的可爱之处,在于他31岁,却还怀有20岁的心,在于他敢正视内心最真实的自己,在于他一路走来。纵然也曾有跌跌撞撞迷失方向的时候,却仍能护住心中那盏明灯,听从自己的内心,按照它的指引,走到今天。

迷茫,青春之歌永不过时的主旋律,正因为找不到方向,不知道自己想要什么,一天到晚浑浑噩噩,碌碌无为,以至于麻痹了心灵,所以才会想要寻找刺激,才会频繁出现马家爵、药家鑫之徒。年少轻狂,前路茫茫,何处往?灯红酒绿,纸醉金迷,花了眼,乱了心,站在诺大的十字路口,向左,向右,向前,向后?因为对社会,对现实,对未来有无限憧憬的同时又充满对未知事物的无知,才会出现“我爸是李刚”之类幼稚的呼喊,他以为父亲是他的一片天,就能帮他顶着一切灾祸,他不知道做错了事就要付出代价,他似乎遗忘了,这是一个法治社会,比人情更大的,是法理。他们,是迷茫一族的代表,是当下社会无法正确引领年青一代导致的悲剧。我们只有将自己置于喧嚣之外,闭上双眼,盘膝而坐,深吸一口气,慢慢呼出,就会发现,双耳之外,尽是虫鸣鸟叫;双眼之外,尽是青山绿水;所闻之味,尽是扑鼻花香。高山空谷,潺潺流水,仿佛置身于大自然的怀抱,心中自然亮起一盏明灯,心中自会有了答案,你就知道,该往哪儿走了。

有句禅语如是说:“人贵自立,自立必先自强。勿依赖人,勿强求人,他人无论亲疏,皆不可依赖。”确实,当你一个人随着扁舟在大海浮浮沉沉,求救于人是人的第一反应。但刘同告诉我们,能鼓励你的人只有自己,同样的,能帮助你的也只有你自己。没有人比你更了解你,掌心的纹理、发际的疤痕、脚底的黑痣、伴随你生命而来的胎记……都只有你自己最清楚,只有你是你自己的主人。迷茫时,出现状况了,不要一开始就想寻求他人的帮助,轻易听从别人的建议,容易曲解“建议”为“旨意”。一直很佩服刘同的那种独立———“只有心里有了确切的答案之后,才会征求他人的意见,征求意见只不过是为了得到一些心理安慰,一致的,放手去做,不一致的,小心去做。总之,必须去做。因为这是我自己告诉自己的。”所以,迷茫时,何不闭上双眼,让心来做个选择,指给自己一条路,不一定是宽广的,不一定是最平坦的,不一定是最快抵达目的地的,不要畏首畏尾,你还年轻,你有资本,你输得起。坚持走下去,一定会有收获的,因为,是你自己告诉自己的。

迷茫之于青春,就如流感之于春季,普遍,可治,但我们不能因此而漠视它,感冒了,要吃药,迷茫时,要用心,找出口,夜很黑,心有灯。

    但愿走在路上的我们,都能提着心中的明灯,偶尔驻足欣赏沿途的风景,拭去眼角的汗水,然后,继续行走。