返回学校主页  
 
 

【心有颖】感悟成长

 

□文学院2011级 吴 丹
    那些消逝了的岁月,仿佛隔着一块,积着灰尘的玻璃,看得到,抓不着。
    高中真的是我生活中最快乐最难忘的经历,当我离开它进入大学的时候,觉得少了很多东西。因为我再也找不到书桌上摆满课本的感觉,坐着属于我一个人的角落上课的感觉,一起站在走廊望着田径场和同学聊天的感觉,放学一起回家的感觉,经过每个班张望里头同学动静的感觉,一起晚自习的感觉。渐渐地,我和我的同伴们都长大了,有了自己的大学生活,不像从前那样还可以每天腻在一起了。
    我知道每个人都要成长,这是一条必经的路,也是一条逃避不了的路,不愿成长的人,只能被现实拉扯着跌跌撞撞向前。同学朋友有他们的路要走,他们很忙,也没有人能够替你承受,这些都要自己承担,无可奈何,无可避免。我开始明白懂得,自己的生活还是要自己体验,分享只是一部分。要学着眼界放宽,心放大,容下那些曾经你不喜欢的,学会做个生活的有心人。
    国庆假期如约而至,而我也如愿去了艾溪湖。这次艾溪湖之行并不是简单的游山玩水,而是工作的目的地。之前和同学一起参加绿地集团的面试,有幸成功地获得了国庆兼职的机会。而我们的工作主要是向路人派发传单介绍绿地集团旗下的玫瑰城要开盘了,考核就是要拿到客户的电话号码。刚开始的时候有点畏首畏尾的,不敢向别人说明本意,慢慢一点一点放开,倾心和游人交谈,再加上湖光微风美景的陪衬,人的心扉好像很快就打开。游人有的也很积极支持我们的工作,看着我们顶着太阳,跑来跑去也挺辛苦,所以就留下了号码,我们的业绩就这样在温情交流中得到了保障。
    快乐地游走于艾溪湖林荫小道,一边欣赏着水光湖色,一边微笑着派单,觉得好惬意好踏实。没有疲惫,没有忧愁,有的是对未来的美好憧憬以及对生活的美好感激。明白人与人的相处,贵在坦诚,会心的笑脸是不会被轻易拒绝的。我们迟早是要离开温暖的象牙塔,走向社会,走向大众,经营生活,收获我们人生的经历。现在的我们,就应该好好地用心地对待身边的人和事,别辜负了最美妙的大学时光。
    美好的心态,会心的微笑,用心经营属于自己的快乐生活。 心宽体胖,无忧人生。宽心,不是让你没心没肺,而是学会豁达;没有完美的人生,所以要学会面对必要的缺失;学会选择,懂得放弃;心放宽,如此,人生才会处处鲜花盛开。
    流年似水,我会把最美的回忆珍藏,藏在我心里最柔软的地方。那些消逝了的岁月,就让它定格在心底的某个瞬间,保留最原始的那份衷情。眺望远方,寻找那些奋斗的痕迹,向着更好更美的未来发起挑战吧!
    成长是条单行道,看我们如何体验了。好好感悟生活,感恩当下,做个生活的有心人吧!