返回学校主页  
 
 

秦秋阳:执着•勤奋•真诚•感恩

他从一名普普通通的大学生成长为香港企业的一名优秀中层,继而创业转变为一名出色的公司董事长;

他从通信行业的门外汉成长为江西本土通信技术工程研发、制造、销售、服务代表性的企业;

他以“做深、做细服务”为目标,给用户提供高品质的产品、高效率的优质服务奉为己任;

……

他就是南昌市春秋通信技术工程有限公司董事长秦秋阳先生。从白手起家到成就一番事业,从一位普通的大学生到一名优秀的企业家,他的成功并非偶然,用自己的话来说就是“前进中是个梦想追逐者,创业中是个经常受挫者,工作中是个自我苛求者,生活中是感恩不尽者。” 如果请周围的人予以评价,总少不了“拼命”、“真诚”、“执着”,还有“感恩”等四个关键词。

秦秋阳以自强不息的精神走上创业之路,在企业发展过程中,以诚信与品质铸就品牌,企业发展之后又以厚德载物的感恩之心真诚回报社会,谱写了一曲和谐的人生乐章。

因为执着,创业才能成功

初见秦秋阳先生,只感觉他俊朗、平和、谦逊,这让人很难将他与一个有着如此辉煌业绩的公司董事长联系起来。随着了解的深入,就会发现他诚恳务实中,透出一个优秀企业家的睿智与练达。谈笑风生里,他那种豁然大度、和蔼可亲的待人风格,使人如沐春风。

当雄鹰在天空展翅飞翔时,它告诉人们,执着和勤奋,是成功最重要的决定因素。1969年,秦秋阳出生于江西上饶,家里经济条件并不宽裕,为了减轻父母负担,他从小就参与家乡修公路,帮忙挑沙石,稚嫩的小手经常被沙石划伤,鲜血淋漓,父母不忍心他受苦,总是叫他不要做了,他却笑笑不当一回事,拿些破布擦去血迹继续工作。也许正是贫乏的物质生活和艰苦的磨炼,形成了他坚强的意志和坚韧不拔的精神。

1987年,秦秋阳高中毕业后考取了江西师范大学中文系。1991年,大学毕业后,秦秋阳原本可以分配到南昌铁路局工作,但是风华正茂的他毅然决定去广州工作,虽然只在汕尾一所新成立的普通中学担任语文教师,那一年他才22岁。那时,广东人通常将像秦秋阳一样的外来人员称为“捞仔”。初到广东,听不懂粤语和潮汕话,他和朋友在席间经常被人嘲笑。他们便暗暗下决心,一定要在这里闯出一片天地。

随着改革开放的春风吹醒大地,1992年,邓小平南巡讲话之后,不甘平庸的秦秋阳毅然丢掉“铁饭碗”,选择“下海经商”。他与好友一起来到香港一家电子企业(香港信利)打工。秦秋阳辞职“下海”的举动让许多人不解。据秦秋阳当年的旧同事回忆,他教学非常认真,经常利用课间休息备课、钻研教材,晚上批改作业到深夜,而且还是语文组的组长、校行政组成员之一,他的前程完全可以走得很好,可他偏偏选择辞职“下海”。教师到打工仔的职业转换让他一脚踏入通信领域,并开始与寻呼机结缘,以销售为伴。

“年轻人要有执着,在闯的过程中才发现自己所学甚少,所知甚少。”到了香港信利公司,秦秋阳便踏踏实实地从基层做起。买快餐、端茶、倒水、发邮件、打扫办公室、销售寻呼机,这些在别人看来是“跑腿”的工作,他却做得很开心。秦秋阳始终坚信,大家都是凡人,凡人只要肯努力,就会有回报。工作第一个月,因为他的出色表现,就被公司派往西藏出差。

回忆当年巡回在全国各大中城市推销信利牌寻呼机的情景时,秦秋阳说,走南闯北的推销历练,使他眼界大开,也使他经商的才华得到充分的施展和提升。当然最令他头痛的不是在各个地区跑市场,而是拉客户。每次厚着脸皮上门推销寻呼机,磨破了嘴皮子,却遭到别人的拒绝。在他看来,“被拒”已成为家常便饭。因此一旦谈成了一笔生意,他便觉得特别有成就感,会兴奋好久,这也让他在下笔生意中信心倍增。

因为勤奋,创业才有起色

“勤奋是一种优秀的品质,特别是对创业来说更是非常重要。”这是秦秋阳一直信奉的理念。在工作中,他总是以此激励自己。

1995年,在我国深入经济体制改革和扩大对外开放的形势下,秦秋阳抓住南昌经济发展的机遇,萌生了回家自主创业的念头。在老板和朋友的支持下,在江西毅然成立了南昌市信达实业有限公司。就像惠普当年是从车库里诞生一样,南昌市信达实业有限公司诞生在一层写字楼。执着勤奋的秦秋阳,就是凭着代理销售香港信利公司的产品——信利牌寻呼机,开始了信达实业公司的事业。5年来,公司一直代理销售信利牌寻呼机,也没销售过其他品牌的寻呼机。但是,寻呼机更新的速度越来越快了,市场竞争到达白热化程度的过程,远比人们预期得要快。在度过第一轮快速发展期后,2000年的信达公司,陷入销量下滑的困境。秦秋阳说,“销售下降对一个公司来讲是很可怕的,加上家庭刚添人丁,精力确实也有限,当时我看着月销售报表,那条曲线几乎已经贴近零了。”后来,公司转向做其他业务,用秦秋阳的话来说,那就是“搞过园林工程,销售过家具等业务,虽然赚了点钱,但都没有长久地做,感觉就是东一头,西一棒,做得不系统,不深入”。

经过这些年的经营,不满足现状的秦秋阳心中始终涌动着壮志和激情,他不甘于平庸地度过一生,他要创造自己更辉煌的事业。2008年,他在南昌市高新区创新一路购置了一块土地,建成了春秋创业园。公司现在主要经营移动网络工程弱覆盖设备提供及工程服务、室内分布系统、无线网络用品及ESC飞地压扩、TDSCDMAWCDMACDMA2000系列直放站等业务。

公司现在虽初具规模,但秦秋阳对公司成立之初的艰辛仍然历历在目。当初从香港信利公司辞职创业也需要巨大的魄力和勤奋。1992年,秦秋阳在香港信利公司每月工资为3000港币,这种收入状况在当时的香港已经算是很不错的。1995年离开公司时,他已经成为了江西、浙江、福建等地的大区负责人,也就是信利公司的中层。如果继续留在公司,秦秋阳的发展前景应该也很广阔。但不甘平庸的他有着大无畏的闯荡精神,顶着创业的风险,他重回江西“打江山”。

创业初期,公司依旧面临着开拓市场的艰难任务,秦秋阳更是未待扬鞭马自蹄。龙岩、长汀、赣州、瑞金、会昌、宁都这些都是他记忆尤深的城市。十年前,由于交通还不发达,很多小城市路面状况很差,从龙岩经长汀到赣州通常要转好几趟车。从抚州到南昌他可以走上一个通宵,从上高到南昌可以从下午走到天亮,不论是雨天还是冬天。七八年的光景,江西的每一个县城,福建的大部分县、浙江湖南大部分地区都留下了他的足迹。有一次,他从石城骑摩托到宁都,80公里的断头乡间小路,从黄昏走到凌晨一点多。他和司机两人全身都是泥灰,双腿发麻,眉毛眼睛里全是灰,半夜却敲不开宁都招待所的门。还有一次秋天的傍晚,他冒着倾盆大雨坐摩托在广昌城外国道等回家的车,淋得跟落汤鸡似的。像这样雨淋日晒的日子对刚刚创业的他来说简直是家常便饭。

身体上的劳累在他看来也许算不了什么,但与死亡擦肩而过却让他心有余悸。一次他从福建江乐县出发,中途经顺昌县,搭大巴到建宁。在顺昌车站他和朋友找到了前往建宁的大巴,两人估摸着离开车还有几分钟,便下车买个早餐,结果还没等他们回来车就开走了。看着大巴远去扬起的尘土,秦秋阳抱怨了好久。后来,他们途中听说早上抛弃他们先走的大巴在路上出了交通事故。听完这件事,秦秋阳心有余悸,如果不去买早餐,恐怕自己也得遭殃。

随着公司的发展壮大,秦秋阳追寻更加系统完善的管理体系。2003年,他进入了江西财经大学高级管理人员工商管理硕士(EMBA)班,开始了为期两年的学习。这次经历让他系统化地学习了企业管理的专业知识,收获颇丰。在秦秋阳看来EMBA对他的意义不是教他如何赚大钱,而是教他避免犯大错。

公司在秦秋阳董事长的带领下,以开拓进取的精神,为优质高效的服务洒下了不少汗水。公司正投资2000多万,建立一个面向社会的体健中心,预计明年将对外开放。

创业,需要执着和勤奋,更需要勇气和眼光,谁能吃苦掌握大的趋势,谁就是成功者。“目前,春秋通信技术工程有限公司在做大原有产业的基础上,进一步做深、做细服务,成为运营商放心的合作伙伴。”采访中,秦秋阳董事长多次说到。

因为真诚,创业才有资源

真诚是一种可贵品质,更是一个成功企业家的魅力所在。 “看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛”。秦秋阳的成功,其中的酸甜苦辣是外人难以品味的。精品的锻造,优质的服务,都凝聚了秦秋阳董事长和春秋人的心血和汗水,他自始至终坚守本分,信奉“诚信经营”,坚持“以质量求生存、以真诚求发展、以客户满意为目标”的经营方针,以一流的设计、一流的品质、一流的服务立足本土,服务大众,奉献社会。

秦秋阳一直很看重真诚,不论是对员工还是对自己,他都主张以诚待人,而这也给他带来很多朋友。“在大学里,我一直是一个普普通通的学生,但我非常愿意与同学们交流,谈心。”秦秋阳开玩笑地说,自己是吃穷的主儿。大学期间,他就广交朋友。当时他每月生活费有40-60元,而每个月总有一些钱用于同学、老乡聚会的开支。甚至在大学毕业时,他还欠了380元。当时老乡聚会,朋友聚餐,他总是主动掏钱埋单,最后只能找同学借钱。由于同学对他的人品知根知底,毫不犹豫地借给他。毕业后,辞掉汕尾的教师工作时,他也欠了4000元。秦秋阳天生好客,广交朋友。相由心生,既然别人真诚对你,你就得拿出自己的真诚,吃饭并不在于吃什么山珍海味,而是在于朋友的那份热情与尊重。”

“朋友给我的帮助太多了,数都数不清。”秦秋阳很感激在创业道路上,朋友给他的帮助。特别是在香港信利公司辞职创业时,他至今还清楚地记得当时信利公司老板对他说的话,“小伙子以后就没人给你发工资了,要全靠你自己的努力,当然如你想回公司随时都可以。”老板的一席话,无疑是给秦秋阳吃了个定心丸,让他大胆去尝试探索创业的艰辛。

“小胜在智,大胜在德。”在对员工的管理上,秦秋阳一直坚持“以德为先”的原则,真诚地对待员工。他喜欢与员工聊天,平时有时间便会约他们一起吃饭。在他看来,沟通和交流能解决不少的问题,所以他很珍惜交流的机会。

十多年来,秦秋阳始终以真诚品质先行。在诚信经营中,鸿信企业的知名度和影响力得到了不断攀升。做一个从真诚品德先行的人,这是秦秋阳做人做事的原则,也是春秋通信技术工程有限公司原则,遵循着这些原则,获得了业界和社会大众的支持。

因为感恩,企业才有担当

回首艰辛创业路,硕果芬芳满枝头。经过十多年的艰辛奋斗,随着春秋通信技术工程有限公司的发展壮大,秦秋阳董事长的事业获得了巨大的成功。可是,他自始至终没有忘记家乡的父老乡亲,更没有忘记社会上的弱势群体。为此他孜孜不倦地乐于助人,慷慨解囊。因为他深知,只有懂得感恩,身负责任和使命的人,才能够成为一名真正的企业家,而一名真正的企业家不仅要心系企业、心系国家、心系人民,还要有博大的胸怀勇于承担社会责任。

近至本地的公益事业,远至国内的大灾大难,他更是乐善好施、慷慨解囊。在他的办公桌上,放着《做有责任的中国人》一书,这本书是他的朋友——师大附中的校长送给他的,平时有时间他便会翻看。“虽然里面的内容主要是针对老师的,但对我也很有启发。” 秦秋阳手抚着书面若有所思地说,“一个真正的企业家要致富思源,真诚地回报社会。”最近,去南昌大学办事,恰好碰到学生社团在做慈善捐款活动,他就捐了一些钱。平时,他也会做一些力所能及的慈善事业。2008年,5.12汶川地震举国哀伤,他看在眼里痛在心里,不假思索地为灾区提供援助……诸如此类的义举不胜枚举。秦秋阳就是一个这样的人:在个人生活上较为低调,但对社会公益事业却十分关注,特别关注贫困学生等弱势群体,同时也感恩师长的帮助。“每次快到春节时,秦秋阳总是带着其他同学一起去看望自己上大学时的老师。他的一位大学同学如是说。

“成功不能单凭财富衡量。有自己喜爱的工作,在服务中得到认可,并获得快乐,这也是一种成功。”生活中的秦秋阳总是以乐观的心境,举重若轻的态度感召着身边的人。在公司里,大家都知道秦秋阳还有一个绝活——烧得一手好菜。对于他的厨艺,大家赞不绝口,更有人称“比公司食堂阿姨的菜都要好吃百倍”。

执着而不固执、勤奋而不满现状、真诚而不虚伪、感恩而不忘本;决策果断而不武断、重视团队合作而不盲从;踏实而不畏缩、自信而不张扬,谈话中谦逊、平和的侯秦秋阳董事长透出的是睿智和坚韧,他和他的团队始终坚定一个梦想:“把春秋通信建成解决信号弱覆盖工程最优秀的本土化企业”。(文/校报记者 欧阳小勇)