返回学校主页  
 
 

台湾历史学者丘智贤考察青山湖校区建筑

台湾历史学者丘智贤考察青山湖校区建筑 

    3月13日上午,台湾著名历史学者、黄埔军校同学后代联谊会会长丘智贤对我校青山湖校区的原中意飞机制造厂建筑进行了考察。校原党委书记傅修延,党委宣传部,青山湖校区办有关负责人与丘智贤进行了交流。 
    丘智贤介绍了抗战前,意大利空军顾问劳第将军、史嘉罗尼等人为中国空军规划基地的选址情况,及协助建立空军与防空体系的努力。当时择定南昌作为中国空军的重要基地,意义十分深远,台湾多个档案馆当中,都保存了中意飞机制造厂,以及双方空军合作的有关资料,也有许多关于抗战时期南昌空战的资料有待两岸合作发掘传承。丘智贤指出,他已联系上意大利菲亚特(Fiat)等相关公司,将在适当时间赴意大利查询有关档案,待收集研究完成后,将出版专门著作。他希望学校能保护好历史遗址,届时,他将与校方合作展示这一段抗战历史。