返回学校主页  
 
 

【凤凰网】 江西师大举办红色资源与思想政治理论课教学模式创新研讨会

 为深入学习贯彻党的十九大精神和全国高校思想政治工作会议精神,探索江西红色资源开发运用的有效路径,研讨传承红色基因助推高校思想政治理论课教学模式改革与创新的方式方法,近日,江西师范大学马克思主义学院联合北京超星教育科技有限公司举办的“江西省红色资源开发与思想政治理论课教学模式创新研讨会”在昌举行。来自全省63所高校马克思主义学院(思政部)的负责同志和骨干教师约200人参加了会议。

 江西师范大学委副书记刘光华出席会议并致辞。他代表学校对参加研讨会的各位专家学者的到来表示欢迎,并简要介绍了学校思想政治理论课改革与建设的情况,感谢社会各界对学校思政课改革与建设的大力支持,希望各位专家学者多提宝贵意见,加强院校之间的学术研讨与交流合作,为不断推进思政课教学改革汇聚集体智慧,促进各高校思政理论课综合实力的共同提高。

 在本次研讨会上,学校马克思主义学院作了题为“新媒体与思政课在线开放课程教学创新”的报告,重点介绍了学校“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”翻转课程教学改革的实践经验和体会,得到了与会专家学者的好评。此外,大连理工大学等多所学校的专家学者分别做了创新高校思政教育的相关报告,超星集团的技术专家报告了“新媒体新技术推动思政课教学模式创新”的最新成果和数字马克思主义学院一体化解决方案。通过研讨交流,与会专家学者对于将红色资源融入思政课教学、利用新媒体新技术创新思政课教学模式有了更深入的认识,形成了更广泛的共识。此次研讨会也增强了广大思政课教师适应互联网时代新要求,积极投身思政课教学改革的紧迫感和责任感。

 近年来,学校高度重视并不断加强思政理论课教学改革与建设,创造了开发利用本土红色资源加强思政课教学的有益经验,打造了鲜明的思政课教学特色,取得了突出的成效,相关成果获得2017年度两项省级教学成果一等奖,入选教育部思政课教学方法改革项目择优推广计划。学校研发的江西省级精品在线开放课程“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”入选“江西省普通高校校际学分认定与转换课程系统”,成为目前该跨校选课系统中唯一的一门思想政治理论课。

链接:http://jx.ifeng.com/a/20180321/6447968_0.shtml