返回学校主页  
 
 

学校召开“群众路线是党的生命线”理论研讨会

  11月21日下午,为进一步把党的群众路线教育实践活动推向深入,我校在知行楼第二报告厅召开“群众路线是党的生命线”理论研讨会。省委党的群众路线教育实践活动办公室副主任、省委党建工作领导小组办公室副主任王家龙,省委党的群众路线教育实践活动第十五督导组成员、省勤工俭学办公室副主任徐炜,校党委书记田延光,校党委副书记何小平,副校长赵明,校纪委书记周晓朗,校长助理熊永华出席研讨会。各院级党委(党总支)书记、理论文章作者及校党的群众路线教育实践活动办公室全体成员参加了理论研讨会。
  会上,周利生等6位论文作者就自己撰写的理论文章作了交流发言。大家紧扣“群众路线是党的生命线”这一主题,从不同视角研讨了理论问题和实际问题,回顾了党的群众路线历史形成过程,阐释了在全党开展群众路线教育实践活动的重要意义,运用理论和实践相结合的方法,就如何使马克思主义群众观点作为解决作风问题、密切党群关系以及党的群众路线教育实践活动如何取得实效等方面畅谈了认识体会,阐释了理论观点,提出来理论建议,为进一步践行好党的群众路线提供了重要的理论依据。
  王家龙在会上对我校前阶段教育实践活动所取得的成效及举办“群众路线是党的生命线”理论研讨会等工作给予了充分肯定,并就如何结合当前正在开展的党的群众路线教育实践活动来进行理论研究提出了具体要求。他希望理论工作者加强对党群与干群关系等三大课题的理论研究,形成一批理论成果,为加强党的建设提供理论依据。
  田延光在讲话中从三个层面阐述了理论学习的重大意义、学校在加强理论学习方面的具体做法,重点阐述了在教育实践活动中开展理论学习的重要性,并就如何增强理论学习的实效提出了具体要求。他指出,高度重视理论学习是党的优良传统,我校一贯重视理论学习,始终把理论学习工作抓紧抓实,并取得了一批丰富的理论成果。他强调,学校要进一步营造浓厚的理论学习氛围,加强学习组织,创新学习形式,引导党员干部和教职工继续发扬刻苦学习、追求卓越的精神,不断促进党员领导干部和教职工认识上有新提高、工作上有新进展、实践上有新成效,为实现学校各项事业的发展作出新的贡献。田延光要求,当前和今后一个时期,要重点学习党的十八届三中全会精神,各单位要掀起学习党的十八届三中全会的热潮,把思想统一到中央的决策部署上来,以实际行动促进学校的改革发展。他希望全校理论工作者结合王家龙副主任提出的三大研究课题,进一步加强理论研究,产生更多更好的理论学习成果,为党和政府决策提供理论参考。
  何小平在主持讲话中要求,各单位要进一步加强理论学习,要把学习党的十八届三中全会精神当作一项重要政治任务来抓,要把思想和行动统一到十八届三中全会精神和中央的重大决策部署上来,要把力量凝聚到学校“十二五”发展规划提出的各项工作任务上来,积极推进学校各项事业改革发展。
  本次理论研讨会共征集到52篇理论文章,最后经专家评审,择优收录33篇理论文章汇编成册,形成了一批理论成果,为推动学校的教育实践活动提供了理论指导和方法论支持起到积极作用。(文/欧阳小勇  图/董江洪)