返回学校主页  
 
 

【抓落实•见成效】党委(校长)办公室用好“红黄绿”牌加强督查督办工作

党委(校长)办公室用好“红黄绿”牌加强督查督办工作 

    为确保学校改革发展中重大决策、关键任务及民生实事等领域的各项工作得到有效落实,党委(校长)办公室狠抓督查督办工作,助推“十三五”时期学校事业向前发展。
    一是从大局着眼,向关键切入。党委(校长)办公室积极服务学校改革发展大局,重点抓好学校重大决策、重要事项和重点工作的督查督办。党委(校长)办公室将学校2018年的工作要点、党委会决议、校长办公会决议、工作协调会纪要、校领导碰头会纪要,以及学校领导在重大会议上的讲话内容进行逐项分解,制作工作落实情况反馈表,明确责任领导、责任单位、责任人和完成时限。为切实抓好工作落实,党委(校长)办公室运用现代化信息手段对工作进行催办,制定周报表、月报表、季报表和年总结,通过“红、黄、绿”牌进行警示,对学校重大决策部署进行动态督办。
    二是从细处入手,向高位发力。为进一步细化督查督办工作,党委(校长)办公室撰拟了《江西师范大学督查督办工作办法(试行)》并于年初由学校研究通过并正式印发。《办法》明确了督查督办的主要内容、基本形式和基本程序,使督查督办工作有章可循。学校高度重视来自广大教职工的“民声”。开学以来,根据学校务虚会上提出的有关要求,党委(校长)办公室进一步织严织密督查督办网,将2017年年底全校各基层单位民主生活会中征集到的333条意见建议逐条进行归类梳理,意见建议涵盖学校党建管理、教育教学、科学研究、学科建设、人才建设、学生工作、后勤保障、民生实事、内部管理等多个方面,明确了53个承办单位。为确保督办督查工作精准到位,党委(校长)办公室通过OA系统、移动终端等载体,把广大师生合理的意见建议发至各承办单位,并对落实情况进行动态督办,努力使广大师生的意见建议“件件有着落,事事有回音”。
    三是从长远出发,向目标看齐。党委(校长)办公室结合学校“十三五”规划,从学校长远利益出发,务求实效,提高督查质量。在督查过程中,对标“十三五”规划“人才培养、学科建设、人才队伍、科学研究、开放办学、社会服务、内部治理、条件建设”等八个具体目标,细化“十三五”时期事业发展主要指标,制定印发年度工作要点落实文件,将日常督查工作与规划中的“精品战略、创新战略、开放战略、强院战略、激励战略”等五大核心战略有机结合,助力学校在“十三五”时期完成“质量立校、学术铸校、人才强效、特色名校、管理兴校、和谐兴校”等六大重点任务。[文/图   党委(校长)办公室]