返回学校主页  
 
 

刘经纶:创造保险神话的江西人

 

    国际金融危机发生后,人人都在说保险。或许很多人不会想到在快速发展的中国保险业里,有一位领军人物来自江西,他不仅是新中国第一批专业保险人才;更让人感慨的是,即便创造了行业“神话”,他也始终不忘自己是从江西大山里走出来的人——泰康人寿总裁兼首席运营官刘经纶。
  创业感言
  保险事业本身就是一项爱的事业。今天我有能力帮助别人,在别人需要帮助的时候,就得伸援手。除了这个,身为一个江西人,我还有必要帮助家乡的企业和北京的企业加强交流,为家乡的经济发展服务,做一点力所能及的事。
  创业历程
  小时候,刘经纶和所有山里孩子一样,懂事、刻苦。1975年初中毕业,成绩优异的刘经纶未能如愿升入高中,随后务农两年。
  1977年,在上饶工作的舅舅向他提出到上饶发展的想法。他到了上饶,并在上饶共大插班。因突出表现,老师不断给予帮助,并鼓励他参加高考。1979年,刘经纶本可以分配到公社农机站或兽医站工作,可他选择参加高考,并考上了江西省银行学校。
  值得一提的是,刘经纶参加完高考的当天突发肾结石,在医院住了一个星期。虽然经历了病痛的折磨,可刘经纶至今仍十分感慨。记得那年,国务院批准恢复国内的保险事业,在选择报考专业时,刘经纶不走寻常路,选择了保险专业。他说,在上世纪七十年代末,大多数人不知道保险是什么,但他觉得这个行业有非常大的潜力和前景。“已经成熟的行业很难找到机会,不发达行业倒是有很多机会等待我们去发掘。如果能投身保险业,成为专业高级人才,对自己的发展将大有益处。”
  挑战创造业内神话
  从江西省银行学校毕业后,刘经纶分配到中国人民保险公司江西分公司,南昌成为他职业生涯的第一个起跑点。经过奋斗,刘经纶不到27岁就被破格提拔为中国人保江西分公司人险处处长,算当时最年轻的处长。三十出头,他又当上了人险事业部总经理,他本可以悠闲地享受努力的成果。但他憧憬的是创业带来的挑战及成就感。
  1993年,刘经纶应平安保险公司邀请,放弃了中国人保江西分公司人险事业部总经理这一职位,加盟了刚创业不久的平安保险。在深圳工作一年,因表现突出,刘经纶受公司委派移师北上,杀入京城保险市场。1994年,他创立中国平安保险公司北京分公司,任平安寿险北京分公司第一任总经理。刚到北京,刘经纶工作、吃住都在招待所,每天挤公交车跑业务,与占据北京保险市场的中保公司展开一轮又一轮“较量”。
  刘经纶借鉴国外先进经验,引入保险代理人机制,实现了业绩连续三年翻番和市场占有率连续三年超过50%的惊人成绩,在北京寿险市场创造了“平安神话”。这个“神话”不是靠运气得来的,是刘经纶经过深入调查、分析之后挖出来的。在刘经纶看来,人口众多、文化层次较高的北京,个人寿险介入的可能空间最大,他带领同事努力地接近自己设定的目标。他成功了:第一年他和团队做了5个亿、第二年10个亿、第三年20个亿,北京一地的业务量当时几乎占了整个平安系统的近20%。1997年,他被聘任为中国平安保险公司寿险协理(副总经理)。
  1998下半年,刘经纶应邀加盟泰康人寿。几年来,公司的各项业务和工作取得了长足发展:泰康员工从其刚加盟时的1千人发展到现在的30余万人;从原来只有北京一家公司发展到现在的32家分公司。截至2008年底,泰康人寿拥有客户近1700万人,资产总额近2000亿元。2008年当年保费收入近600亿元,实现税后利润16.87亿元。泰康人寿成为中国寿险业第四大保险公司。
  坚持每天爬11楼上班
  在公司,刘经纶有两件事让大家佩服之至。一是每天早上来上班,刘经纶不乘电梯,从1楼走到11楼办公室;有时和员工探讨工作不小心乘了电梯,他也会下来重新爬楼。二是刘经纶的记忆力超人,接到任务的下属不敢有丝毫懈怠,“刘总交代的事情,记得一清二楚。”
  曾受过舅舅帮助的刘经纶,不仅回报乡亲,还热心公益事业。为让家乡人民出行方便,他个人出资数万元帮老家建设村庄到乡村的道路。2003年,在突如其来的“非典”疫情中,泰康人寿在刘经纶的领导下,经受住了考验。刘经纶还果断地作出了一项特殊决策——开发“非典”专项产品。在他的推动下,抗击“非典”专项保险计划在四天内成功面市,创造了中国保险业产品创意、产品开发、保监会审批、上市销售的最快纪录,这在业界是独一无二的产品创新。
  热点对话:国内复保首张单出自江西
  记者:现在,越来越多的人逐渐了解保险,发现这个行业发展得并不容易,我们佩服你当时的先见之选。
  刘经纶:其实,今年也是中国保险业六十周年的日子,1949年国家成立保险公司,当时江西的保险业务做得也很不错。后来因为某些原因,国内保险业务停了,到1979年才恢复。在保险界,过去有一批老同志,有一些行业高管还来自我们江西。恢复国内业务后,保险业的几任领导都是我们江西人。而且1979年恢复国内保险时,第一张保单就出自江西景德镇。
  所以,江西的保险起步是比较早的,而且是全国第一批成立分公司的省份。从个人来讲,我也愿意挑战。江西人有井冈山精神,坚持下去,就收获了丰硕成果,也得到了锻炼。
  记者:我们也是被保险人,在个人体会的过程中能感受到国内保险业发展十分迅速,但似乎我们的保险产品还在初级阶段?
  刘经纶:我们国家的保险业起步较晚,虽然发展非常快,但坦率地说,中国的保险业还处在初级发展阶段。中国加入世贸之后,外资保险公司进入中国,整个行业当时估计,会面临很大的挑战,但我们的金融业和保险业经受住了考验,成功闯过了这一关,外资保险并没有带给我们想象中那么大的冲击。
  现在,老百姓从不知道保险是什么到了解保险的过程应该是完成了,未来应该走向公众需要保险、需要个性化保险的时期,以适应不同阶层的需要。时代发展越来越快,个性化的需求逐渐突出,特别是一些专项要求多了,如舞蹈家的腿、歌唱家的嗓子要保险。对普通老百姓而言,除生老病死等基本保障外,理财的需求也越来越明显。
  记者:关于理财,不能回避的是,国际金融危机的影响还未消退,新保险法于10月实施,保险行业的压力想来是不小的。
  刘经纶:金融危机给全球上了一堂很生动的课,一堂风险意识课。对金融保险行业来说,掌控风险是最重要的。新保险法有一个很大的变化,加大了对被保险人的权益,对保险人也就是保险公司,提出了更高的要求。我常说,事在人为,小地方也可以做出大市场,有些小城市的保险量是非常可观的。我们要做“三好公司”(业务好、服务好、财务好)。我相信,保险业在中国大有可为。
专家点评:机会+奋斗=传奇
  汪玉奇:江西省社会科学院院长、研究员
  刘经纶,一个从大山走出来的大企业总裁,其人生经历充满传奇色彩,但放置到中国改革发展的大背景下,就完全可以理解了。
  中国在推进由计划经济向市场经济转轨的历史过程中,不断打破户籍、指标、档案所造成的种种束缚,从而不断地创造出更多的机会公平,可以说这是具有突破意义的历史进步。在日益公平的机会面前,人的发展与成长更多地取决于人自身的努力。刘经纶之所以可以成长为大企业总裁,首先在于改革赋予他公平的机会,再就是他有力地把握住了这一机会。
  没有机会的公平,不可能形成人才成长的竞争机制,而没有个人努力,机会恰恰因为公平,而将付之东流。因而,大凡成功者,必是公平机会和个人奋斗相结合者。三十年前,我们更多地呼唤机会公平,而今天我们是不是应当更多地强调自身的奋斗呢!(文/ 信息日报 李光永 陈萌 李薇)