返回学校主页  
 
 

【抓落实•见成效】党委组织部着力写好基层党建提升年“奋进之笔”

  党委组织部着力写好基层党建提升年“奋进之笔”

    为深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推进2018年全省组织部长会议关于基层党建工作部署落地见效,党委组织部对照工作任务,在开学一个多月的时间内,将各项工作落实落细,不断增强“四个意识”,强化责任担当,创新思路举措,努力把学校党建工作提升到一个新水平,书写基层党建提升年“奋进之笔”开局良好。
    1.制定学校党建与思想政治工作2018年工作要点。根据学校2018年工作要点,党委组织部牵头起草2018年学校党建与思想政治工作要求。经过征求多方意见,反复打磨,形成了2018年全校党建与思想政治工作要点,经学校党委研究下发执行。
    2.完成组织生活会和开展民主评议党员工作。按照上级要求,对全校组织生活会和民主评议党员工作作出部署,制定具体工作方案,明确基本要求、方法步骤,要求各党支部认真查找问题,明确整改重点。截至3月底,全校所有党支部按期完成了民主评议党员工作。
    3.提出2018年上半年组织生活安排意见。为进一步把党员活动日落到实处,严格落实“三会一课”制度,根据上级党组织的有关文件精神,提出了2018年上半年全校党的组织生活安排意见,为各党支部过好组织生活、按期开展党员活动日提供参考和依据。
    4.做好党支部会议记录本检查评比。按照工作部署,党委组织部牵头组织有关人员对全校党支部工作记录本进行了专项检查,并评选出10个优秀党支部和10个待整改党支部。下一步,将举办专题培训班,规范党支部工作记录,不断提高党支部工作规范化水平。
    5.召开2018年度第一次院级党委书记会议。为谋划好全校新学期党建与思想政治工作,实现起好步、开好局,3月22日下午召开了2018年第一次院级党委书记例会。会议传达学习了上级精神,研究分析了学校党建与思想政治工作新形势,着重部署了今年党建与思想政治工作的重点任务。
    6.组织开展赴甘祖昌干部学院学习实践活动。按照全校党支部书记培训班教学计划,党委组织部、党校组织全校党支部书记先后分三批四期赴莲花县甘祖昌干部学院开展为期2天的“学习十九大精神,传承红色基因”学习实践活动,不断提升培训效果。
    7.筹备召开“三级书记”抓党建交流研讨会。为进一步推动抓党建工作责任层层传导、层层压实,创新党建工作责任制落实方法和举措,做好“三级书记”抓党建交流研讨会筹备工作。通过交流研讨,使“三级书记”抓党建的责任进一步实化、硬化、具体化。