返回学校主页  
 
 

【抓落实•见成效】教务处聚焦人才培养打出“组合拳”

教务处聚焦人才培养打出“组合拳”

 

教务处聚焦人才培养打出“组合拳”

     2018 年是学校“评估整改提高”年。教务处紧扣立德树人根本任务,围绕一条主线,打好两大攻坚战,提升三大服务,推出系列新举措,破解发展困难点,唱响“一流本科、一流专业、一流人才培养”主旋律,奋力开创本科教学新局面。
    3月以来,教务处紧密对接落实2018年学校工作要点,积极深入教学一线密集开展工作调研,共召开学院座谈会5场,学生座谈会2场,教师座谈会2场,收集整理各类意见和建议100多条,形成我校2018年本科教学工作要点,并对要点进行逐一分解,分科室抓落实,促成效。
    围绕审核评估整改建设这条主线,全面提高人才培养质量。今年3月,教务处拟订《江西师范大学本科教学工作审核评估整改建设方案》,积极落实整改措施,紧密结合学校近期工作和长期目标,整改问题,建设提高,巩固本科教学工作审核评估的各项成果,进一步强化本科教学工作中心地位,进一步加强师资队伍建设,进一步加大本科教学资源投入,进一步深化创新人才培养模式,进一步促进学生全面发展,进一步完善教学质量监控与保障体系,强本固基、打造特色,努力实现学校建设“一流本科”教育的目标。
    打好两大攻坚战,打“组合拳”,啃“硬骨头”。打响本科教育教学改革攻坚战,落实以“学”为中心的教育教学理念,构建以“学”为中心的教学体系建设,积极探索新一轮人才培养模式改革。年底出台的 2019 级人才培养方案修订指导意见强调要深化教学方法改革、夯实专业基础、加大数字化优质教学资源建设力度、加强教学改革成果的总结、凝练和宣传。打响学风建设攻坚战,重视新生入学教育,狠抓课堂学风养成,积极酝酿出台《关于提高本科教育课堂教学质量的若干意见》,把课堂作为本科教学的第一视点,抓教师教学方法改革,提升学生课堂“到课率、抬头率、专注率”。打响学生学业评价改革攻坚战,发挥学业评价对学风建设的导向作用,强化过程考核,对学生的学业评价应贯穿于整个学习过程,同时遵循学科特点,优化安排课表,开展试卷质量专项检查,强化考试各环节的管理和质量监控,严格考试管理。注重学习效果,提升学生学习满意度,抓好考研指导,下达学院考研指标,召开2018年学生考研专题座谈会,出台加强学生考研的若干举措,推动学生主动学习,优化学风。
    提升三大服务,努力干好几件显示度高、师生有获得感的实事。服务好学生,加强校、院两级学习指导中心建设,全年开展大学英语等级考试、考研、公务员考试、学习方法系列讲座不少于15讲,全年增加成立院级学习指导中心不少于3个;以大赛为重要抓手,切实做好各类大学生竞赛的组织安排工作,提升学生的科研水平和动手能力;高质量打造“瑶湖英语角”,每周如期开展不同主题的英语听说活动,丰富学生们的课外学习。服务好教师,完善课程教学“十佳百优”教师评选机制和教师教学业绩综合评价办法,引领提升课堂教学质量;出台调、停课管理办法和专业负责人、课程负责人管理办法,组织校院两级教学管理人员集中学习培训,提升教师教学主动性。服务好学院,修订《江西师范大学教学运行经费分配与管理办法》,提高学院教学经费使用效率;规范教学档案管理等教学管理制度,进一步规范日常教学管理;加强教研室的建设,评选优秀教研室。开展基于大数据的本科生培养质量监测、评估和服务体系建设,完善本科教学工作常态监控机制和监控指标。(文/图 教务处)