返回学校主页  
 
 

【抓落实•见成效】初等教育学院注重育德育能结合  助力学生成长成才

初等教育学院注重育德育能结合  助力学生成长成才 

    初等教育学院2018届毕业生就业工作稳步推行,初次就业率和专业对口率好于去年同期,就业质量不断提高,其中41人考取天津大学、华东师范大学、大连理工大学等名校,考研录取率和录取质量较去年有较大提升。这是初教学院深入学习贯彻全国全省高校思想政治工作会议精神,积极落实“三全育人”理念的生动注脚。
    对标学校今年工作要点要求,初等教育学院2018年围绕立德树人,多措并举,坚持育德育能相结合,助力学生成长成才。
    注重思想引领,铸造高尚师魂。在全体学生中大力实施“青年马克思主义者培养工程”,通过主题社会实践、微党课学习、公益志愿服务等平台,做好大学生理想信念教育和价值引领工作;在学生党员和学生干部中开展“追寻红色记忆”主题活动,通过“红色电影分享”、参观革命遗址、为学生党员过政治生日等活动,增强学生爱国荣校意识;在毕业生中开展“最美毕业生”评选活动,将大学四年品学兼优的毕业生树立为典型,用“身边的榜样”优秀事迹感染教育在校学生。不断完善党员学生下寝联系新生标准,帮助新生系好人生第一粒扣子;以纪念改革开放40周年为主题,举行“我的家乡我的情”摄影活动,通过家乡面貌的巨大变化展示改革开放好和社会主义制度的优越性,帮助大学生牢固树立永远跟党走的信念。
    强化综合素质,提升师范技能。学院立足培养一流小学教育师资目标,依据教学规律和学生成长特点,制定《师范生技能培养方案》,通过开展“教师文明礼仪工程”、三笔一话训练、教师教具训练、教学设计训练、模拟课堂训练等,循序渐进提升学生师范技能。通过举办品牌活动“赢在我能”教师技能大赛,以赛促练,锻炼学生实践能力,提升就业竞争力。通过走访用人单位收集反馈意见,加强在校生实习实训等方式,不断完善专业技能培养方案。
    拓展第二课堂,丰富学院文化。开展“传承古色——致敬传统文化”系列活动,弘扬、挖掘元宵、清明等传统节日丰富内涵,增强大学生对民族传统文化的了解和文化自信;举行“教师 印象”系列活动,了解学生需求,邀请小学一线名师有的放矢做主题报告,与学生零距离互动;定期在桃李鼎举行教师誓词宣誓仪式,强化在校生教师职业感和使命感;设计不同内容的师范类主题班会,强化大学生教师文化养成;开展大学生学术文化节,引导学生多读书,读好书,营造“书香学院”氛围。
    初等教育学院将不断深入学习贯彻全国全省高校思想政治工作会议精神,积极落实“三全育人”理念,围绕立德树人这一根本任务,坚持以生为本,坚持求真务实,坚持改革创新,全力推动教育教学质量提升,持续推进学校“双一流”建设。(文/图 初等教育学院)