返回学校主页  
 
 

【抓落实•见成效】化学化工学院党建工作引领学科科研创品牌、出成果

 

    为深入贯彻落实党的十九大和全国高校思想政治工作会议精神,化学化工学院以创建全国高校文明校园为契机,充分发挥党建工作的引领作用,立足化学学科特点,着力打造学科科研品牌,全面落实立德树人根本任务,不断筑牢夯实有爱师大之基,积极推进学院各项事业快速发展。

 

 

    一、加强基层党建工作,发挥党建工作的服务职能
    结合学院教职工教学科研实际情况,学院党委创新地将党支部(活动)建在教研室/科研团队中,实现了以教研室/科研团队为党员活动的重要载体,充分发挥了“一名党员一面旗帜”的先锋模范作用,提高党员在学科建设、人才引培、科研平台建设、学术交流、学生培养等方面建言献策的积极性和参与度。另外,学院还高度重视党建工作的教育、管理、监督和服务职能,多在政治上关心激励师生、思想上与师生交流疏导、学习上为师生答疑解惑、工作上对师生支持帮助、生活上关爱帮扶师生,化生冷、僵硬的工作学习关系为有情感的交流和融合,如创建考研交流平台,拓展就业实习基地,实现校企进一步合作,促进学生更好地升学就业;开展科研警示教育和廉政文化活动,规范教职工开展教学科研的管理政策,积极推进师德师风建设,营造风清气正的教学科研氛围等。
    二、借力双一流学科建设,促进科研、人才及就业发展
    充分发挥化学学科省双一流学科的龙头引领作用,促进科学研究又好又快发展、加大学院青年教师培养力度、拓宽学生就业渠道。学院一向注重科学研究的发展,力争在2018年国家自然科学基金立项数及立项经费有新突破,科研成果数量质量快速增长,高层次人才引进工作再上台阶;通过教研室开展的青年教师“课堂练兵”、学院组织的“青年教师课堂教学竞赛”等教学活动及优秀教师、老教师的传帮带实践,调动青年教师教学积极性、提高青年教师教学能力;积极联系就业实习基地,主动走出去与浙江上虞经济开发区签订就业实习基地,通过参观走访企业,了解企业发展状况、用人需求、薪酬待遇等情况,为学生就业打好前哨站。学院落实一系列举措,力图形成学科建设与科学研究、人才培养的良性循环,最终反哺学院一流学科建设,进一步提升化学学科的影响力。
    三、利用科研优势搭建课外学术平台,促进学生成长成才。
    学院根据学科特点,创设学生开放性实验室,搭建课外学术平台,从低年级开始组建学生科研团队,参加 “挑战杯”、“互联网+”、创新创业技能大赛、师范生教学技能大赛等学术竞赛,营造良好的科研氛围,激发学生的学习热情,提高学生的团队合作精神,培养学生的科研素养,提升学生的实践创新能力。在学院领导切实关怀、老师辛勤指导和学生认真备赛下,我院师生团队在各项赛事中屡获佳绩,尤其在“挑战杯”省赛、国赛上年年有突破,先后获得国赛二等奖2项、三等奖7项及28项省级奖励。此外,学院还积极创造良好环境为学生考取研究生保驾护航,例如在寒暑假为学生专门开设考研阅览室、请专业老师给学生上专业辅导课、设立学习之星奖以表彰考上中科院、985、211的学生等,在一系列保障和激励措施下,学院考研率每年位居学校前列。
    四、围绕文明校园创建,出台系列有爱师大举措
    学院在注重学科科研发展的同时,时刻不忘立德树人这一根本任务,具体举措如下:进一步加强师生爱校敬业教育,带领新进教职员工和大一新生参观校史馆。进一步加强党员作风建设,围绕守纪律、树形象设置党员优质管理服务岗。进一步加强文明学院建设,经常开展教学科研实验室、学生班级、学生宿舍等系列文明评比活动,营造文明上进、互帮互助的良好风尚。进一步加强师德师风建设,通过开展师德论坛、优秀教师巡回宣讲等活动,强化教师思想品德修养,树立教师形象;学院班子多次开会讨论并通过了师德师风考核细则,进一步加大了师德师风水平在教师年度聘期考核、职务评聘等方面的比重;学院严格落实教师师德禁行行为“红七条”和教师职业有关要求,推行毕业生“德育答辩”。(文/图 化学化工学院)