返回学校主页  
 
 

你若盛开,清风自来——在2018届毕业生毕业典礼暨学位授予仪式上的讲话

 

校长梅国平
(2018年6月28日)

 

 

 

亲爱的2018届毕业生:

    大家上午好!

    今天,我们满怀着不舍与牵挂、期待与祝福,在这里隆重举行2018届毕业生毕业典礼,共同见证6900名本科毕业生,1392名毕业研究生的荣耀时刻。祝贺你们,毕业快乐!

    多年来,在你们的成长道路上,你们的父母、师长和亲朋好友们,给予了你们莫大的关心和支持。此时此刻,让我们一起用热烈的掌声,感谢他们!感恩他们!

    几年来,在师大的校园里,你们书写了属于自己的剧本,有的是心想事成的欢喜剧,有的是收获真心的情感剧,有的是考前疯狂的战争剧,酸甜苦辣、喜怒哀乐,留下的是真切铭心永久的记忆,刻下的是成长成熟成才的经历。

    在此,我要为你们的成长点赞!例如,商学院程海兵同学,在专业学习中点燃创新创业的梦想,实现了江西高校摘得全国“创青春•创业实践挑战赛”金奖的历史性突破。美术学院的董帅同学,从一份兼职开始,成功创办文化公司,成为了大学生自立自强的典范。政法学院的王舒婷同学,大学四年历经两次大手术和多次化疗,仍`s\vl VE`s\vl V成学业,她告诉我们人生没有所谓的命运之神,自己才是自己的真正贵人!

    在此,我要为你们的成熟点赞!例如,音乐学院的罗子钰同学,数年如一日从事公益志愿服务,被孩子们称为“温暖的兔子老师”,最近光荣当选全国共青团十八大代表。研究生支教团在贵州望谟接续支教16年,去年获得时任省委书记鹿心社同志的回信肯定,并成为我省第一支获得省青年五四奖章的高校支教团,他们用自己的志愿行动演绎了师之大爱!

    在此,我要为你们的成才点赞!例如,国教学院的王涛同学,经过无数个挑灯夜读,成功考取了外交部公务员,朝着自己的外交官梦想迈出了坚实的一步。数信学院的戴文姝同学,大一成绩一般,但在梦想的激励下,逆袭成为学霸,斩获多项国家级奖项,获得全额奖学金赴纽约州立大学硕博连读,充分彰显了师大学子的能量!

    孔子言:“绘事后素”。一个人拥有怎样的底色,就会拥有怎样的人生。绘画时在白纸上抹上的第一层颜色谓之“底色”,这一层底色决定了这幅画的基调,或绚丽,或淡雅,或明亮,或灰暗。人生也是如此,你们在师大成长、成熟和成才,几年来悄然间已经被抹上了师范的“底色”,虽然很多同学毕业后都不做教师,但这抹师范底色将让你成为各种像教师的专业人才,助力你们在未来走得更好、行得更远。

    马云说:“四年的师范,六年的老师,这十年的经历奠定了今天的我。我是以当教师的方法来做CEO的,在我看来CEO就是首席教育官。”传奇的马云,还有刘永好、俞敏洪、孙为民等一批从教师走出来的商界大佬,演绎了师范底色与优秀企业家之间的逻辑----道德文章是师范的底色,而道德文章是人们通向成功的不二法门。就拿母校来说,改革开放以后我们不仅培养出邵鸿这样的副国级政界精英,培养出孙金声院士这样的学界达人,还培养出了罗敏、刘经纶、缪金生等一批优秀企业家和创业家,让学校不仅在中国校友会网2016大学杰出政要校友排行榜中位居全国高校第78位,还在2018年最具财富创造力大学排行榜中跻身全国高校第72位。

    同学们!今年是改革开放四十周年,四十年前的历史转折,成就了今日的伟大时代。我恰巧是近四十年前考入师大,有幸见证和亲历了这波澜壮阔的改革开放四十年。“四十而不惑”,不惑而心定,心定而有所悟。在你们即将开启新的人生旅途时,我把近期所悟与同学们分享,期待有师范学统、有江西师大血统的同学们守住师范的人生底色,不要停止学习的脚步,自我掌控人生的节奏,始终相信美德的回报,在人生的每一站都能够遇见更好的自己。

    (一)你若盛开,清风自来,守住师范的人生底色,请不要停止学习的脚步。你们处在最好的时代,也是一个最快的时代。这个时代变化得太快,快到什么程度呢?有研究表明,知识更新的速度已经从18世纪的90年翻一番加速到新世纪的3年翻一番,而一个人在校所学知识或许只是他一生所需的10%,毕业后进入社会才是人生学习的真正开始。

    前不久,我看了一部纪录片——《成为沃伦·巴菲特》,股神巴菲特的传奇人生告诉我们:“一个人一生如果想要获得过人的成就,注定与读书和终身学习形影不离。”这几天,我校1977级校友、最高人民法院常务副院长沈德咏同志的离职告别书被广泛传播,沈德咏校友在我校学的是英语专业,却成长为享有盛誉的国家一级大法官,这离不开他长期的敏而好学,正如他自己所言,“一个合格的法官,应当走一条法官加学者的道路”。我校1985届校友孙金声同志能够荣获中国工程院院士的学术桂冠,其背后也是持续二十多年的潜心钻研。不管你们承不承认,时间老人一直在悄悄地奖赏那些终身学习的人。以大数据、云计算、人工智能等为代表的科技革命正席卷而来,21世纪的文盲不仅是没上过学的人,还是不能够持续学习的人。所以,如果你们想在未来不被淘汰并有所成就,请不要停止学习的脚步,在不断学习中铸就师者般的学识底蕴!

    更为重要的是,学习能够让你的人生更加丰富。有句流行语说,好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂万里挑一。而学习和阅读正是让你的灵魂更加有趣的最好途径,它将有助于提升自己的思想厚度、精神气质和眼界胸怀。人的一生总是有限的、遗憾的,幸运的是我们可以通过学习和阅读看到更远的世界、得到更多的思想、享受更美的风景。如果你们想人生更加丰富,更不要停止学习的脚步,在不断学习中铸就师者般的大美气质!

    (二)你若盛开,清风自来,守住师范的人生底色,请自我掌控人生的节奏。你们处在最好的时代,也赶上了剧变的时代。这种剧变时常让人措手不及。去年12月,一度传奇的大润发商场被阿里巴巴收购,其创始人黄明端就说:“我战胜了所有对手,却败给了时代”。今年4月,有篇文章“摩拜创始人套现15亿:你的同龄人正在抛弃你”刷爆朋友圈,更激起了许多年轻人的焦虑甚至恐慌。

    但有首小诗写的好,纽约时间比加州时间早三个小时,加州时间并没有变得更慢。其实,每个人都有自己的发展时区,你们也是,生命就是在等待正确的行动时机。奥巴马55岁就退休,特朗普70岁才开始当总统,人生的精彩定会在属于自己的时区如约而至。如果你们想看到自己的花期,请学会自我掌控人生的节奏,管好内心的焦虑和浮燥,给自己多一点从容,给理想多一点时间,在从容淡定中彰显师者般的大家风范!

    你的花期,还需要你的自律和坚持。各位都是90后,不安分是年轻人的特征。据《知识在线》网站调查显示,90后大学生毕业三年内的跳槽率达到了70%。但我想告诉同学们的是,成功往往源自必要的坚守。这几天,俄罗斯世界杯如火如荼,球星C罗能够以一己之力扛起国家队不断前行,其背后是十多年的高强度训练。你们可知道著名的“十年法则”?诺贝尔奖获得者西蒙分析得出,在任何领域要有所成就都需要大约10年的艰苦努力所有伟大人物都有一个共同特质,那就是懂得自律和坚持的意义。很多时候,我们不是看到了希望才坚持,而是坚持了才有希望。你们刚刚学成毕业,开启新的人生旅途,这时候最需要的就是深潜和积淀。如果你们想看到自己的花期,请学会自我掌控人生的节奏,给自己多一点自律,给事业多一点坚持,在泰然坚守中彰显师者般的磅礴定力!

    (三)你若盛开,清风自来,守住师范的人生底色,请始终相信美德的回报。狄更斯在《双城记》的开篇中写道,这是一个最好的时代,这是一个最坏的时代。在这个最好的时代背后,的确也存在着不少道德滑坡、投机取巧的情况,扶不起的老人、打不倒的传销、灭不完的诈骗,以及精致的利己者得利,埋头苦干的老实人吃亏等现象,这些可能会让很多同学感到迷茫甚至迷失。

    但古人云,“君子之心,常存道德敬畏”。习总书记说:“当代青年要明大德、守公德、严私德。”大德、公德、私德都是道德,而道德的基本问题是利益及其关系问题。伟大的经济学家亚当·斯密写过2本著名的书,一本是《国富论》,其中高举人追求物质利益的“利己”天性;另一本是《道德情操论》,其中则颂扬人追求精神世界的“利他”天性。看似矛盾的“斯密悖论”,其实是对立统一的,“利己”在“利他”的基础上才能实现,一个人只有在成就他人的过程中才能成就自己。否则,就会像《桃花扇》中所写的那样,“眼看他起高楼,眼看他宴宾客,眼看他楼塌了。”所以,不要只看到社会追逐物质利益的某些利己表象,而忽略其背后的利他美德力量,请始终相信美德的回报,社会最终会奖赏那些具有师者般利他美德的人。

    师者般的利他美德不仅能够帮助你取得更大的成功,更能够让你摒弃心中的杂念和妄想,从而获得内心的圆满和幸福。西方有句谚语,“只有问心无愧的人才能每晚踏实入睡,而把良心出卖给魔鬼的人总会噩梦缠身。”内心满足便是幸福。心中有风景,眼中无是非。所以,不要被物质利益所迷惑和困扰,而忽略内心的安宁和愉悦,请始终相信美德的回报,灵魂最终会奖赏那些具有师者般利他美德的人。

    同学们!人生真正的贵人是自己。你若盛开,清风自来。在慎选人生底色的时候,你们应该高兴,选择了江西这片红土地;你们应该自豪,选择了崇尚道德文章的师范大学;你们更应该幸福,选择了富有“术德兼修”传统的江西师范大学。在去年的本科教学工作审核评估时,教育部专家组盛赞学校是一所具有历史底蕴、文化情怀、名校气质的“模范大学”。你们是从“模范大学”里走出来的,期待你们能够守住师范的人生底色,成就自己的模范人生。

    同学们!你们来时秋风渐起,你们走时满眼翠绿,今日转身便是我与师大。相信你们一定能够牢记“守住师范的人生底色”的赠言,能够铭记“静思笃行,持中秉正”的校训,无愧于时代、无愧于社会、无愧于自己。在这即将告别的时候,愿你们此去前程似锦,几年、十几年、几十年以后,希望我们在茫茫人海中一眼就能将你们辨认出来,你们就是师大人。相信你们,期待你们,也祝福你们,江西师大永远和你们在一起!

    谢谢大家!