返回学校主页  
 
 

地方高校转型的实践:一场悄然兴起的教育变革

 

       黑龙江东方学院建院20年来,始终瞄准社会需求,以职业和应用为办学导向,致力于为经济社会一线培养应用型技术技能人才。2011年,被教育部授予“全国毕业生就业工作50强院校”荣誉称号。    黑龙江东方学院创办之初就提出“办社会之所需,补公办之所缺”的办学指导思想,在长期办学实践中逐步构建了“应用性、职业型、开放式”人才培养模式。
  所谓“应用性”是指在办学方向和专业设置上始终坚持以社会需求为导向,努力培养经济社会第一线急需的技术技能型人才。为适应地方经济社会转型发展对人才的需求,学院把33个专业50个专业方向构建了七个专业群,每个专业群重点确定一个服务面向。如构建食品专业群,适应国家对食品工艺、安全、质检等人才的需求;机械专业群,适应东北老工业基地改革和现代装备制造业对人才的需求。
  所谓“职业型”是指人才培养规格始终注重学生的职业素养和专业应用能力,培养具有实干精神和创新能力的本科及以上职业型人才。学院按应用技术大学建设“应用驱动、职业引领、开放衔接”内涵和行业企业对人才的需求,修订本科各专业人才培养方案,整合课程体系和调整教学内容,构建了五大课程模块;以培养专业实践能力为核心构建实践教学链,创新应用能力培养体系;精选和自编适合应用型人才培养的教材,建立案例教学素材库,等等。
  所谓“开放式”是指在人才培养途径上努力打破传统封闭式的课堂教学模式,构造校企对接、工学结合、国际合作,产学研融合的人才培养体制。目前学院已与25个高新技术企业集团、科研机构签订了联合培养人才协议;在省内外建立了104个实习实训基地,引进4家企业进校共同建立联合培养人才的工作室和创新实验室。与此同时加强国际交流合作,培养高层次应用型人才。已与俄罗斯、日本、韩国、美国等37所高校建立合作培养本科学生协议。
  上挂下联,构建现代职业教育“立交桥”。“上挂”就是搞好专业硕士学位研究生培养。我院2012、2013两年共招收33名“乳品工程与质量安全”专业硕士研究生。校内外遴选了40名导师,采取“双导师”“五阶式项目带教学”的培养模式进行教学。目前2012级18名研究生在省内外11个乳品企业,跟随企业导师进行项目研究,18名学生毕业论文均已开题,有的论文已完成;2013级15名研究生均已和科研单位、企业导师对接完毕,进行项目调研。
  “下联”就是与高等职业院校联合打通本科职业教育“直通车”。我院与黑龙江农业工程学院、省旅游高职等院校协商,并向省教育厅提交调研报告,拟在食品、建筑、机械、旅游等专业招收高职毕业生,打通本科职业教育“直通车”。
        为了便于校企深度融合、联合培养职业型人才,学院不惜放弃了建设经营十几年、地理位置优越、设施完善的学府路老校区,通过资产置换的方式,在哈南工业新城规划建设新校区。新校区位于哈南工业新城现代高新技术产业集群区域的核心地带,学院将在新校区建设工程研发中心,借助地缘优势,进一步扩展校企合作,实现产学研的深度融合。学校已经与新校区所在地的哈南经济技术开发区签订战略合作协议,“校研企政”合作育人,走出一条培养应用型人才的新路。
(来源:中国教育新闻网,2014年03月03日)