返回学校主页  
 
 

我校担纲演出全省庆“五四”青年节专场音乐会

 

 

 

 

 

 

 

    5月4日晚,江西省艺术中心音乐厅灯火辉煌,座无虚席,歌声如海,掌声如潮,由江西省文化厅主办,江西省群众艺术馆承办,我校担纲演出的“放飞梦想”庆祝“五四”青年节专场音乐会在此隆重举行。省文化厅厅长郜海镭,团省委副书记孙鑫,我校领导田延光、何小平、赵明、周晓朗,校长助理熊永华,与500多名大专院校的师生兴致勃勃地观看了演出。
    音乐会首先由多次担任江西省高雅音乐进校园演出重任,并多次在全省大学生文化艺术节上有上佳表现的音乐学院民乐团倾情奉献经典丝竹乐《龙腾虎跃》、《青年序曲》及经过精心改编的《赣江两岸好风光》。乐团成员们不负众望,既能精准细致的演绎出极具挑战性的经典曲目,又十分恰当地诠释自己敬仰和深爱的教师们的作品,赢得全场观众经久不息的喝彩和欢呼。
    接下来的诗朗诵《祖国啊,我亲爱的祖国》,四位主持人以饱满激情气势,抑扬顿挫的语调,恰到好处地把握住作品的内涵和境界,引人入胜地进入了一个充满浪漫色彩的大好河山,激发了师生们极大的爱国主义情怀;男女声二重唱《我爱你中国》,以流畅贯通的气息,收放自如的声线,真挚饱满的情感,把祖国壮美的景色跃然纸上地展现在大家眼前,赢得观众雷鸣般的掌声与喝彩;女声独唱《红旗飘飘》和男声独唱《成长的背包》都给观众耳目一新的感觉。男声独唱《把一切献给党》、女声独唱《春天的芭蕾》和《在希望的田野上》都以高亢激昂的声调,规范自如的声腔,婉转悠扬的韵味,把青年人对理想的追求,对美好生活的憧憬,对未来的向往,很好地展现出来。
    由音乐学院3名女高音/3名男高音联袂演绎的音乐学院院长邓伟民教授与熊纬先生合作谱写的经典红歌《那一片红》,把音乐会推向高潮。这首作品不仅荣获观众最喜爱的作品,还获得了第九届中国金钟奖。
    音乐会在音乐学院合唱团和民乐团联袂合作的共青团代团歌《光荣啊,中国共青团》和《我们走在大路上》的乐声中徐徐降下帷幕。
    整场晚会集歌、诗、乐于一体,作品经典而富有青年气息,抒发了当年青年弘扬五四精神,培育和践行社会主义核心价值观的的豪情壮志。晚会同时以格调高雅、内容充实、形式多样、作品风格迥异、演员阵容强大、演唱演奏技术精准细致等特点,全方位地展现了江西师范大学音乐学院的综合实力,有民乐合奏、诗朗诵、男女声独唱、男女声对唱、六重唱、大合唱与民乐交响等多种表现形式,彰显教、研、演一体化的艺术水准及艺术创作实力,展示了师大人团结奋进的精神面貌。
   全省多家媒体对这台音乐会进行了宣传报道。(文/音乐学院 陈立芳 图/董江洪)