返回学校主页  
 
 

畲乡孩子们有了自己的夏令营

 

    虽然现在是暑假假期,但是连日来,江西鹰潭樟坪民族学校教室内仍是一片欢声笑语。27个不同年龄的畲乡孩子们正用自己稚嫩的小手握着毛笔,在一张张黄色的毛边纸上写下大大的福字,有几个小朋友写的像模像样,别有一番韵味。这是畲乡暑期夏令营的一堂书法课,老师来自江西师范大学初等教育学院·文学院暑期三下乡社会实践服务队。

    樟坪畲族乡是鹰潭市唯一一个少数民族乡,地处武夷山脉西麓,到贵溪市只有一条盘山公路,山路崎岖难行,交通的不便让畲乡的人们与外面的世界有些隔绝。樟坪民族学校是鹰潭市唯一一所九年制民族学校,由于地理位置偏僻,近年来生源流失较多,全校9个年级总计78人。江西师范大学初等教育学院自2006年起,将樟坪民族学校作为大学生暑期社会实践基地,每年组建志愿服务队前往樟坪畲族乡开展暑期社会实践活动。

    今年暑假,志愿服务队在樟坪民族学校举办暑期中小学文化夏令营,课程包括特色书法课、精彩手工制作、简笔画、趣味运动会、安全知识科普等。除此之外,队员还部分村落,开展调研活动,与当地留守儿童“结对子”,举办文艺汇演等,加深与畲乡人民的感情。(文\图 人民网)

 

 

志愿服务队的队员来到留守儿童家中,和她们谈心

 

 

 

志愿服务队的队员们正在和孩子们做手工

 

 

 

一名孩子饶有兴趣地制作着手工

 

志愿服务队的队员手把手进行书法教学