返回学校主页  
 
 

我校开展大学生暑期“三下乡"社会实践活动

 

 

我校开展大学生暑期“三下乡"社会实践活动

 

我校开展大学生暑期“三下乡"社会实践活动

 

我校开展大学生暑期“三下乡"社会实践活动

 

我校开展大学生暑期“三下乡"社会实践活动

    按照团中央和团省委的统一部署,2018年我校暑期“三下乡”社会实践活动以纪念改革开放40周年为契机,按照“目标精准化、工作系统化、实施项目化、传播立体化”和“按需设项、据项组团、双向受益”的工作原则,面向全校本科生和研究生招募了近千名志愿者,组建了41支队伍,利用暑期在全国各地开展社会实践活动。近日,副校长项国雄、丁晖、刘俊等校领导先后赴各地看望慰问参与实践服务的队员,指导社会实践活动。

    7月10日,项国雄先后来到新干县思源实验学校及七琴镇炉村,看望当地暑期社会实践服务队。在新干县思源实验学校,项国雄与新干县副县长周晓霞等人就新干县免费师范生毕业生就业、实习工作以及大学生暑期社会实践工作情况进行会谈。期间,项国雄介绍了省属免费师范生的基本政策、招生情况、培养质量以及目前两届毕业生的就业情况。在七琴镇炉村,项国雄一行前往村小学了解国学辅导班教学情况,看着孩子们对书法高昂的学习热情,他对实践服务队的工作给予了充分肯定。

    7月11日,丁晖前往井冈山烈士陵园看望慰问在此举行理想信念教育活动的2018年全国大学生理论骨干培养培训班和江西师范大学习近平新时代中国特色社会主义思想社会实践理论宣讲团的学员,并带领学员向井冈山革命英烈敬献花圈,开展了一场生动的理想信念教育活动。丁晖强调,充分利用南昌、井冈山丰富的红色资源,组织大学生理论骨干开展培训,引导教育学生确立正确的世界观和价值观,是我校长期抓、重点抓的一项工作。他希望全体学员继续发扬好的作风,进一步落实学习宣传计划,力求学习宣传活动取得圆满成功。

    7月10日、11日,刘俊先后看望宜春市上高县泗溪镇曾家村软件学院暑期“三下乡”社会实践服务队、新界埠镇“知行为伴 筑梦乡村”暑期“三下乡”社会实践服务队南昌市进贤县西湖李家“美丽中国·助力新农村建设”暑期社会实践服务队。在西湖李家陇西堂工作汇报会议上,刘俊对于义务修理村民问题家电这一工作尤为认同,强调当代高校学生要立足于学以致用,学好学牢专业技能,掌握专业本领,号召大学生利用专业知识创造更多更广的社会价值。

    据统计,截止到目前,41支社会实践服务队共为1200多名留守儿童开展了留守儿童暑期课堂、实现了350多个微心愿,完成了30多项社会调查课题,走访了170多个村,义务维修家电200多件,开展义务法律咨询10余场、精准扶贫政策宣讲240多次。光明日报、新华网、中国青年网、江西卫视、大江网等40多家媒体对学校开展的社会实践活动进行了上百次报道。(文/图 校团委)