返回学校主页  
 
 

河北:加快学分制改革让不同高校间学分可互认

 

    本报讯(记者 杨占苍)日前,河北省将“加快高等学校学分制改革步伐,分步实施普通高校、高职高专院校、成人高等学校之间学分转换互认”作为今年的工作重点。这意味着,在不远的将来,河北省内不同层次、不同学校间,只要能取得某校足够的学分,便可获得该校的毕业文凭。 
  河北省教育厅有关负责人告诉记者,要推进高等教育上述改革,需要建立基于课程的学分互认体系和方法,建立新的学籍流动机制等,这些工作都在加紧研究和探索。 
这一改革举措在河北基础教育界引起巨大反响。高中的校长认为,改革后,高考分数不再是学生选择高校的唯一标准,学生上大学之后照样可以通过学分互认去选择大学,这样普通中学来自高考的压力将会大大减小,这无异于给普通高中“松了绑”。初中学校的校长则认为,中考的压力来自高考,高考的压力缓解了,中考的压力也就缓解了,困扰义务教育健康发展的择校、“大班额”等现象也将会得到缓解。
   (作者:杨占苍,来源:中国教育新闻网,2014年03月02日)