返回学校主页  
 
 

【中国江西网】别人家的孩子x2 双胞胎兄弟学霸携手进北大

    哥哥高考后才买手机 弟弟至今没手机没微信以前暑假都用来预习功课 今年“太闲” 盼早点开学

    中国江西网讯(文/图 全媒体记者廖济堂 实习生吴琳)这两天,江西师大附中的双胞胎男生叶瑞麒、叶瑞麟成了学校里的名人,也成为其他家长眼中“别人家的孩子”。今年高考,兄弟俩分别以660分和699分(成绩679分+北大博雅计划20分加分)的优异成绩,被北京大学外语学院和北京大学地球与空间学院录取。

双胞胎兄弟合影,其中戴眼镜的是弟弟。

    双胞胎兄弟一个读文一个读理

    叶瑞麒、叶瑞麟兄弟从小学到初中都是一个班,高中才分到不同班级,后来又分别选了文科和理科。叶爸爸在一家药企工作,叶妈妈是华东交通大学理学院的一名教师。

    “其实我对文科也很感兴趣,尤其是历史,但可能是受家庭观念的影响,我一直觉得自己应该学理。”弟弟叶瑞麟说。

    谈到选择文科的原因,哥哥叶瑞麒说:“我爸妈也建议我选理科,但我感觉自己学习理科的竞争优势不大,而且我特别喜欢历史和地理,所以就坚持选了文科。对于我来说,这可能也是一次小小的任性吧。”

    “考试排名不如哥哥 会暗暗较劲”

    两兄弟在学校一直是学霸,但平时在学习上的交流并不是太多。“大部分时间都是各学各的,但我们有很多共同爱好,比如足球、历史等,平时大部分交流都是闲聊,聊聊历史故事、班级趣事等。”哥哥叶瑞麒说。

    “我平时会监督他读书,他有时也会想偷懒,而且我的数学成绩比他好,他经常会向我请教,在这样的过程中,我们可以共同进步。”弟弟叶瑞麟笑着补充,他和哥哥之间也会有比较,“如果我在全校的理科排名比哥哥在全校的文科排名低的时候,我会有危机感,也会在心里暗暗较劲,希望下次排名一定不比哥哥差”。

    哥哥高考后才买手机 弟弟至今没微信

    尽管以优异的成绩考上了北大,但哥哥叶瑞麒说,高中三年并没有给自己设定具体的目标,只要求自己尽力就好。弟弟叶瑞麟表示,自己的目标始终是北京大学,现在终于圆梦了。

    因为妈妈在大学工作,两兄弟从小就生活在大学里,“大学里的学习氛围很好。爸妈要求我们从小养成自学的能力、自律的习惯,虽然平时对我们要求很严格,但上了初中后,就不太管我们的学习了。”叶瑞麟说。

    两兄弟的自律,可以从一件小事上看出来:平时从不玩手机。直到高考后,哥哥才买了一部手机,弟弟至今没买手机,也没开通微信。

    暑假“太闲” 两兄弟期盼早点开学

    今年暑假,可能是两兄弟最轻松的一个暑假,“以前暑假的时候,我们都会提前预习一下新学期的课程,比如高一升高二的暑假,我就提前把高二的课程学完了。”叶瑞麒说,养成预习的习惯后,上课时再听老师讲,就会学得非常轻松,对提升学习能力非常有帮助。弟弟叶瑞麟也说:“暑假是一个很重要的学习时间段,不仅可以预习下学期的课程,还可以回顾并补齐上学期的学习漏洞。”

    今年暑假,两兄弟提前到北京大学逛了一圈,“本来想在暑假学开车,但我们还不满18岁,只能寒假再学了”。暑假没学成开车,兄弟俩有点遗憾,他们都觉得这段时间太闲了,嘀咕着:“还不如早点开学呢。”“是呀,要是明天开学也不错。”

链接:http://jiangxi.jxnews.com.cn/system/2018/07/28/017039313.shtml