返回学校主页  
 
 

清华大学开设“面试4S店”训练学生求职技能

 

    清华大学就业指导中心开展精细化职业指导,推出“面试4S店”,利用“行为学实验室”训练学生的求职技能和职业能力。
  据清华大学就业指导中心副主任韩威介绍,与其他无领导小组讨论的模拟面试不同,在“面试4S店”模拟面试中,参与者被分为两组,交替扮演“面试者”和“观察者”。面试者在面试间进行一次模拟面试过程,观察者在另一间观察室中通过与面试室相连的单向玻璃进行观察。整个面试过程还被全程录像,面试者之后会得到观察者、培训师的反馈,并可通过录像再次回顾、反思自己的表现。
  在“面试4S店”中,参与者不仅能通过亲身参与获得模拟实战的经历,能通过行为观察室观察到自己和他人的面试情况,更能通过角色互换以另一种身份认识和思考自身的优势与不足。
  “面试4S店”活动中,不仅有资深的学生讲师作为面试官,给出针对性的点评,还有多位来自职场的专业人事主管对学生们进行专业指导。
  据悉,从2013年9月启动至今,“面试4S店”系列活动共举办面试辅导18场,参加学生超过300人。
    许多学生感到收获颇丰。清华大学精仪系学生黄克说:“这次活动帮助我开始改善不善言辞的缺点,跟职场顾问的交流也让我对自己的职业规划有了更清晰的认识。”
   (作者:李江涛,来源:新华网,2014年03月23日)