返回学校主页  
 
 

华东师大孟宪承书院:创新学生公寓管理模式

 

    “早睡还是晚睡”、“希望宿舍熄灯的时间段(多项选择)”、“是否配备电脑”、“是否愿意宿舍租赁空调”……这是华东师范大学的免费师范生们在收到录取通知书后接到的有关个人生活习惯调研电话的部分内容。调研内容主要分为生活习惯、生活现状及思想状态三个部分。华东师大在2013年8月9日至12日的4天时间里,共成功完成了584通电话调研,回收有效问卷584份。
  千里传音
  通过电话访谈的形式,了解新生的生活喜好和作息习惯,并据此进行宿舍安排,可以在很大程度上避免学生之间因为生活习惯差异而造成的矛盾。华东师大孟宪承书院党委书记吴薇表示,依据生活习惯的调查结果进行宿舍分配和生活用品配备,是学校在学生公寓管理方面进行的一次改革创新。
  “这是我们第一次为学生安排宿舍,所以在设计调研内容的时候,也是尽可能地设计一些能对宿舍安排起到帮助的问题。比如晚睡这个问题,我们就设置了5个希望熄灯的时间段,供大家选择。”孟宪承书院学工组组长梁宏亮说。由孟宪承书院的3位辅导员和16位大二学导组成员组成的调研团队,在新生入学前两周获得录取新生信息的第一时间开展了电话调查工作,并对调查结果进行了深入的分析和探讨。
  来自该校历史系的学生王月回忆道:“记得去年暑假,当电话那头的学姐问起我对宿舍用品的需求、生活习惯等情况时,我愣头愣脑地作答,不停地‘嗯嗯嗯嗯’。直到开学报到注册、入住宿舍,和宿舍里志趣相投的其他3个姑娘聚在一起后,才懂得了调研电话的真正意义。”半年多时间过去了,王月已经和同宿舍的姐妹成了形影不离的好朋友。
  混搭模式
  孟宪承书院还以调研结果为依据,专门制作了一份长达14页的《孟宪承书院2013级新生基本信息电话调研报告》。从新生基本信息分析、问题与思考两个方面进行了深入分析并提出,在分配宿舍时,要充分考虑宿舍成员的个人生活背景,尤其是家庭经济差异。学生之间不宜出现差异过大的问题,这样的宿舍才会和谐。
  在宿舍分配的过程中,孟宪承书院对2013级所有免费师范生首次尝试专业混住模式,充分考虑学生在宗教信仰、作息时间等的不同,采取多专业“混搭模式”。该校外语学院的学生乔慧杰表示:“来学校报到的时候,发现宿舍的4个人来自数学、英语、物理、化学4个不同的专业方向。我第一感觉就是学习领域不会局限于所学的英语专业。
  文理交融
  华东师大还对所有的免费师范生实施了社区化的学生管理服务,旨在为师范生们创造一个书院气息浓厚的课外学习生活环境。而新生入学前夕,对所有免费师范生进行生活习惯的调研,既是华东师大孟宪承书院在学生宿舍管理工作上的一次大胆尝试,同时也是孟宪承书院在推行书院制管理和实行通识教育、打通辅导员办公与学生住宿公共社区等方面的一大创新举措。
  根据调研所得出的结果,发现来自偏远山区的学生,由于教学设施较为落后,有相当一部分还没有接触过电脑。于是,孟宪承书院便在宿舍一楼设置了电子阅览室,以便快速普及学生的计算机知识。调研发现,许多学生都有睡前看书的习惯。于是,孟宪承书院在宿舍一楼增设了多功能自习室,全年24小时开放,并配备有冷暖空调。多功能自习室里靠墙摆放了10多张桌子,每张桌上都放满了各种学习资料,其中不乏教师教育和各种英语类书籍。宿舍阿姨说:“有的学生在这里看书看到夜里两三点,大家互不干扰,每天晚上来看书的学生都不少。”
  “开学前的电话调研不仅为我们更好地服务学生指明了方向,以调查结果为指导的宿舍分配方案也起到了显著成效:一个学期下来,申请调换宿舍的只有3人,同比下降了七成。”梁宏亮说。
  宿舍作为第二课堂的延续,不仅是学生生活和休息的主要场所,也是互通信息、思想交流的渠道,更是学习的重要阵地。因此,将学生工作重心从班级延伸到学生宿舍,已成为孟宪承书院学工教师团队的共识。
    孟宪承书院院长助理杨艳红表示:小小的调查背后蕴含着我们满满的关怀,以打破专业界限为目标,充分照顾学生的个人生活喜好,努力营造“文理交融”的氛围,让学生们在轻松、自由的环境中学会沟通与分享。真心地希望学生对宿舍的归属感不是到校以后才“找”到的,而是在最初接到电话的那一刻就感受到了。
   (作者:万姗姗,来源:中国教育新闻网,2014年03月24日)