返回学校主页  
 
 

我校专职辅导员暑期专题培训班顺利举行

 

 

 

 

 

    8月20-23日,我校专职辅导员2018年暑假专题培训班在红旗渠干部学院顺利举行。党委委员、副校长刘俊出席活动并作专题讲座。学工委成员单位负责人和各学院学生工作负责人、一线专职辅导员和专职团干部80多人参加培训。

    在培训班上,刘俊作了题为《遵循规律,应势而动——新时代如何做好大学生思想政治工作》的讲座。他从习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话入手,从为什么要做好大学生思想政治教育工作,怎样做好大学生思想政治教育工作,聚焦新课题、结合新实践、总结新经验等三个方面,结合自己多年学生工作经验和对新时代学生工作的把握,指出大学生思想政治教育工作要坚持“高、融、稳、实”,并提出“学高、身正、仁爱、规则、文化、心导、奖惩、愉悦”十六字工作法,对新时代如何做好大学生思想政治工作进行了深入浅出、情理互融的诠释和解读。

    学工部部长曹泽华介绍了近期学校思想政治教育工作和辅导员队伍建设情况。干部学院专家对红旗渠精神的内涵、红旗渠修建及历史启示作了专题讲授,当年修建红旗渠的劳模与学员开展了现场讲授和互动。

    在分组讨论中,培训班分为三组进行了讨论,分别就如何提高大学生思想政治教育工作的能力和水平、进一步加强学校学工干部队伍建设的意见和建议、学校如何做好“三全育人”工作、辅导员素质能力提升的途径和举措、团十八大精神等专题进行了研讨和交流。

    本次培训班以“传承红色基因,提升素质能力”为主题,为期四天,内容有专题讲座、分组讨论、音像教学、现场教学、情景教学、体验教学等,课程丰富多彩,让全体学员全方位学习了“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神,进一步提高了自身素质能力,增强了宗旨意识、责任意识、奋斗意识和创新意识。学员们纷纷表示,通过内容丰富、立意深刻的培训,让自己更深刻地明白了作为一名高校思想政治工作者的历史使命,对自己如何做好新时代高校思想政治工作者、不断提升我校辅导员队伍整体素质具有重要意义。(文/图 学工部)