返回学校主页  
 
 

【正大时评八】一片丹心 满园芳香

 

    百年大计、教育为本;教育大计、教师为本。“一个肩膀挑着学生的未来,一个肩膀挑着民族的未来。” 这是当今社会寄予教师沉甸甸的期待。作为赣鄱大地上本科办学历史最为悠久的高校,江西师范大学因师而立、因师而生、因师而进、因师而荣。

    我们最引以为豪的是拥有一批又一批师德高尚、潜心育人的好老师习近平总书记指出:一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。无疑,师大学子是幸运的,师大亦是光荣的,在我们的校园里,好老师时时处处都在演绎感动。讲台上转身而现的汗流浃背,实验室日夜不息的科学攻关,几十年苦苦钻研露出的银丝白发,被小篆体竹简堆满的书房,物理课堂上弹奏的“菊花台”,还有那看护生病学生时慈爱无暇的眼神、因日夜手绘毕业生头像而肿痛的手,更有那无数鲜为人知却深深温暖学子之心的循循善诱、言传身教,试问还有哪一种职业能如此这般,还有哪一类人群能真情如父母?事实证明,我们的老师是可亲、可爱、可敬的,他们身上闪耀着“学为人师、行为世范”的师德典范,闪耀着“捧着一颗心来、不带半根草去”的赤子之心,闪耀着“科教兴国、振兴中华”的强国之光,配得上“人类灵魂工程师”的光荣称号。

    我们最倍感骄傲的是培养了一批又一批扎根基层、奉献教育的好老师。78年来,学校始终坚守为国为民培育栋梁之才的光荣使命,30余万学子在这里学业有成,其中15万人民教师从这里出发,到祖国最需要的地方去,到人民最渴望得到知识的地方去,站上“三尽讲台”,甘于清贫一生。他们用尽自己的心血,躬耕着伟大祖国的教育梦想,托举着千千万青少年的成才理想。在赣鄱大地每个角落,说起“教师”都会不由自主地想到江西师范大学,在祖国四面八方的教育岗位上,我们的校友无不散发出耀眼的光芒。“感动中国”年度人物、各级各类优秀校长、教学名师、育人标兵,刻着江西师范大学烙印的校友们、老师们给了我们一次次惊喜、千万次感动。他们是社会公认、广受崇敬的师德标杆、教学标杆、为人标杆,他们传承着师大精神,为母校争得荣誉、赢得声誉,写下了江西师范大学辉煌办学成就中最为浓墨重彩的一笔。

    我们最本真的初心乃是一片丹心为教育,做恪守师道、诲人不倦的好老师。“师者,人之模范也。”千百年来,这句话成为鞭策教师立德修身、规范言行的警句。习近平总书记谆谆教导我们要做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师。恪守学为人师、行为世范的准则,是我们的优良传统,也是“模范大学”的气质所在。新的时代对教师提出了新的要求,作为师范大学的老师,当树立更高标准,全心全意传道、授业、解惑。我们要以优秀教师为榜样,进一步坚定信念,加强学习,提升本领,立德育人,带头弘扬中华传统美德,践行社会主义核心价值观,坚决向一切违反师德师风的行为作斗争,以德立身、以德立学、以德施教,用自己的健康价值追求和模范行为影响学生、感染学生、教育学生,让教育像一股清泉深深渗透、滋润学生,努力成为学生最信赖的人、最终身难忘的老师。

    不当黄鹂歌自己,愿作红烛照他人。青山湖校区矗立的“向往”雕塑所蕴含的深意,是我们每个师大人心中的“向往”。让我们满怀做一名优秀人民教师的热忱,把“三尺讲台”当作人生追求和事业天地,一片丹心向阳开,不辱使命育桃李,为祖国和人民的教育事业奋斗终身!(师仲评)