返回学校主页  
 
 

学校举行纪念胡先骕诞辰120周年暨胡先骕教育思想研讨会

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  5月24日,我校前身原国立中正大学首任校长、杰出教育家、我国植物学奠基人胡先骕先生诞辰120周年暨胡先骕教育思想研讨会在瑶湖校区音乐艺术广场报告厅举行。来自海峡两岸的近百位专家学者及胡先骕家属代表汇聚一堂,共同缅怀这位教育界和科学界的巨匠大师,并对其教育思想进行研究、探讨。
   原中共中央委员、江西省委书记、中央统战部正部长级副部长、国立中正大学校友万绍芬,胡先骕之子胡德焜教授及亲属们,江西日报社总编辑任辛,台湾中正大学代表——国际教育合作处副处长汤敬文教授、教育学院院长蔡清田教授,庐山植物园党委书记吴宜亚,江西广播电视台副台长龚荣生,江西省社科院副院长叶青,在家的历任校领导及现任校领导出席纪念大会。会议由校党委书记田延光主持。
   万绍芬代表正大—南大—师大北京校友会向胡先骕表示崇高的敬意和深切的缅怀。她指出,胡先骕先生是一位了不起的教育家、科学家、思想家和文化名人,是一位开拓性和创造性的大师。他在抗日战争时期创办了江西第一所综合性大学,为江西的教育事业作出了开拓性的贡献;他对我国植物学研究与发展作出突出的贡献,提出“被子植物分类的一个多元的新分类系统”,被公认为中国植物学分类奠基人,被毛泽东称为“中国生物学界的老祖宗”;他与郑万钧先生共同研究发现活化石的标本,并命名为水杉,令国内外学者震惊;他为江西农业科学发展奠定了坚实的基础,参与创办江西农学院和江西农科院,创办了庐山植物园。他倡导“科学救国、学以致用,独立创建、不仰外人”的教育思想,其学术思想、治学理念和高尚品德,都值得我们学习和景仰。她希望江西师大进一步弘扬胡先骕精神,学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,在新形势下办好人民满意的教育,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦为奋斗。
  胡德焜教授代表胡先骕先生家属发言。他深情讲述了父亲的治学特点和教育思想,并分享了先生的教育理念、学术故事及生活片段。他说,胡先骕的人生是跌宕起伏、丰富多彩的人生;胡先骕对植物学、文学特别专注、非常广博,对科学、真理的崇尚与追求是矢志不改的。他希望青年一代要传承和弘扬胡先骕精神,不断提高科学素养和人文素养,成为时代的引领者和担当者。
  校党委书记田延光指出,学校将继续加强对胡先骕的研究,从胡先骕的史料中深入挖掘更多的历史价值和现实价值,为传承和弘扬胡先骕精神和思想作出应有的贡献,以继承国立中正大学的遗训。他强调,学校将深切缅怀首任校长,全体师大人将以胡先骕的思想和精神为激励,努力学习他的崇高理想、科学精神、坚强意志和高尚品德;以他为榜样,坚定信念,立志为国,大力弘扬爱国主义精神,把个人事业追求融入祖国和人民的事业之中,勤奋工作,努力创新,主动肩负起时代赋予的光荣使命;以他为标杆,严谨求实,锐意进取,在前进的道路上不畏艰难,勇攀高峰,不断促进我国教育事业的发展和繁荣;以他为典范,矢志树人,忠于职守,把教书育人作为事业追求,真心呵护学生健康成长,潜心教育学生成才,努力办好人民满意的教育,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献更大的力量。
  校长梅国平在致辞中代表学校向前来参加研讨会的领导与嘉宾表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他指出,胡先骕作为中国植物分类学的奠基者、中国近代生物学的开创者、江西第一所综合性大学的首任校长,是江西在植物学界、教育界、文学界最具代表性人物之一,胡先骕的毕生所为对我国科学和教育事业起到了极大的推动作用。他强调,胡先骕老校长执著理想、救国在己的坚定信念,坚持真理、追求科学的崇高精神,严以育人、爱生如子的师表风范,唯才是举、术德兼修的教育思想,值得我们永远铭记。梅国平表示,学校将传承和弘扬胡先骕精神,使之成为师大文化精神的遗传基因,濡染每一位师生,成为师大人的精神徽章,并激励师大人向着建设“地方一流、特色鲜明的高水平师范大学”的目标不断前行。
  原校党委书记傅修延代表历任校领导就“胡先骕与‘持中秉正’”这一主题作了讲话。他指出,我校校训中的“持中秉正”就是胡先骕老校长一辈子坚持的原则。胡先骕老校长在新文化运动中,反对一些极端的做法,倡导持中的原则,拒绝随波逐流。他强调,学校以“静思笃行,持中秉正”为校训,意在告诫师生任何时候都要避免偏激现象,保持公平正直;要传承学校的学统与文脉,就必须研究和弘扬胡先骕老校长留下的教育思想与治学精神。
  汤敬文、吴宜亚、叶青和沈卫威分别代表台湾中正大学、庐山植物园、省社科院及专家学者,对研讨会召开表示祝贺,并重温了胡先骕先生的师表风范、科学成就和教育思想,深切表达了对胡先骕先生的怀念之情和敬仰之心。
  校党委副书记何小平宣读了“胡先骕研究所”机构成立文件。万绍芬与胡德焜共同为胡先骕研究所揭牌,标志着学校今后对胡先骕的相关研究将更加系统和深化,范围涵盖胡先骕在近代中国植物学、文学、哲学、教育、政治、社会、经济、文化、伦理道德等各方面的学术思想。
  纪念大会结束后,出席会议的领导与嘉宾前往知行楼二楼参观胡先骕纪念馆。我校金牌讲解班学员为领导与嘉宾详细讲解了青少年胡先骕、植物学家胡先骕、文学家胡先骕、教育学胡先骕及晚年胡先骕的具体事迹。
  当天下午,省内外专家学者分成三组,从胡先骕与国立中正大学、胡先骕与“五四”新文化运动、胡先骕与生物学、胡先骕与教育救国、胡先骕教育思想研究、“五四”以来中国高等教育发展研究等多个方面,研讨和解读了胡先骕先生的思想、精神及贡献,探讨了当前深化教育领域综合改革的重要意义以及中国高等教育发展的方向和奋斗目标。
  在总结大会上,副校长张艳国指出,对此次的研讨会的筹办,学校高度重视,各方精心组织;会议硕果累累,精彩纷呈,收到省内外专家学者共50余篇论文;会议分享了胡先骕精神,从胡先骕身上获得了极大的精神资源和文化资源。他强调,要弘扬胡先骕先生修身立德的道德精神,传承中华传统;要弘扬其孜孜不倦的学术精神,勤修道义,勇攀科学高峰;要弘扬其爱国荣校精神,忧国忧民,爱生如子,爱校如家,把振兴中华民族的中国梦植根于教育事业之中。
  胡先骕先生是江西师范大学前身原国立中正大学首任校长,我国著名的植物学家和教育家,中国植物分类学的奠基人,曾被毛泽东称赞为“生物学界的老祖宗”。作为中国现代综合性大学教育最著名、最有建树、最有影响力的“民国八大校长”之一,胡先骕先生一生致力于维护中国文化,发展科学事业,倡导“科学救国、学以致用,独立创建、不仰外人”的教育思想,培养了大量优秀人才,被誉为教育家、科学家和学者的典范。(文/欧阳小勇 图/董江洪)