返回学校主页  
 
 

【读书志】逐梦年华

□传播学院2012级 刘 培

    记得刚进大一时,院里的老师在新生见面会上无一例外地强调一点:多读书,读好书。但是光读书也是不行的。没有梦想和奋斗的“象牙塔”是不真实的、缺少坚实基础的。我们的精神领域还需要用梦想来支撑。所以那时的梦想就是在大学里安安静静地读书。于是,悠闲自得了,会到图书馆里来,内心沉滞了,会到图书馆里来。最享受的便是周末可以在图书馆里静静地坐一整天,感到内心的平静。
    于是,学习陶渊明“好读书不求甚解”的经验,“随便翻翻”,以期博览群书、开卷有益。旧时读书是因为喜欢﹐现在读书更多的是为了学习。上课时,每位老师都会在第一节课给我们推荐很多经典名著和重要期刊,并常常强调,要博览群书。从亚当·斯密的《国富论》到曼昆的《经济学原理》,从吴敬琏的《中国经济改革二十讲》到吴晓波的《激荡三十年》。很多时候,懵懵懂懂只明白其中的一小部分内容,所以这大概是至今尚未在书中遇到过先哲的缘故吧。但是这种神奇的阅读体验,让我对这个世界的看法焕然一新,也增进了对自己专业的认识,并真切地体会到“为中华之崛起而读书”的那种精神。
    《大学》中提到“知所先后,则近道矣”。对一个人来说,有梦想,能找到精神领域的归宿是至关重要的。但在物欲横流的当今社会,能够沉醉于自己的心灵空间的人是越来越少了。“嚼得菜根,做得大事”,这种精神在现代社会弥足珍贵。
    虽然,耽于梦想也许是一种逃避,但梦想本身却常常是创造的动力。屠格涅夫在《罗亭》中说:“我们生命虽然短暂而渺小,但是伟大的一切都由人的手所造成的;人生在世,意识到自己这种崇高的任务,那就是他们人生中无上的快乐。”
    如今已是大二的学生,站在大学旅途的中点,习惯了在熟悉的日子中间穿梭,忙学生工作、忙考试,每个人都在成长中徘徊努力想成为特别的那个人,忙碌的日子似乎才刚刚开始,去图书馆的时间又少了很多。也会怀念以前的日子,尤其是冬天的时候,阳光透过窗户时的那种明媚柔和会使我体验到一种被拥抱的感觉,顿时会回忆起那些美好的时光。
    生而微学,生而为学;追逐梦想,青春无悔!
    大学时代,是我们人生的盛夏,是梦想的起点。“腹有诗书气自华”,当我们具备了真才实学,不断地追逐梦想,在实现个人价值、做一个对社会有意义的人、对人类有贡献的人的同时,也为中国梦的实现作出自己的贡献。