返回学校主页  
 
 

刘志华:我的课堂学生做主

 

    喜欢叫学生“孩子们”,喜欢称学生为“丫头”,圆圆的脸庞长着一张孩子气的脸,细碎的刘海漂浮在前额,一笑两个小酒窝若隐若现。
    她是学生们眼中的“大姐姐”,是赛场上劈风斩浪的弄潮儿,是大四准毕业生在就业路上的引导者。
    她就是刘志华老师,担任创业指导和职业生涯规划两门新兴课程,并在首届全国创业技能指导大赛中获得一等奖。
赛场,厚积薄发喜夺冠
    俗话说:“台上十分钟,台下十年功”。刘老师是从1999年开始她的教学生涯,15年的课堂沉淀,一直致力于从学生的真实需求出发,立足于通过创新教学方法和教学内容等方面来唤醒学生的课堂热情,刘老师在比赛中厚积薄发,一举夺冠。在这场比赛中,刘志华老师是花了许多功夫的,从开始比赛到结束,历时长达9个月。刘老师坦诚地说道:“说真的,这次比赛是我参加过的所有比赛里最复杂,环节最多的一次,从省赛到国赛,比赛各环节就需要花整整三天时间,从教案设计、现场教学及答辩到案例展示和分析、计算机模拟创业实训竞赛,不管哪个环节,都需要绝对的时间和绝对的精力。”
    如果说,课堂是舞台,那么比赛就是舞台上一幕幕无硝烟的“战争剧”,在这个舞台上,刘志华老师游刃有余,尽情展示师大教师风采。
    当刘老师一路过五关斩六将闯进全国30强的总决赛时,在教学展示的环节中,“天有不测风云”之事发生,学生手上的话筒突然没电了,而场下的评委老师却完全不知晓,甚至还以为刘老师操作话筒不当,但那位学生在没有话筒的情况下还是勇敢地说出了自己的答案,刘老师则充分利用了点评的机会,在幽默调侃主办方后,将刚才发生的案例运用到教学中,再一次论证应变技能在以后的就业、创业中的重要性,突发状况与教学的巧妙结合,赢得了评委老师的赞许。
    现场教学之后是答辩环节,面对中央民族大学马校长“故意刁难”的提问,刘老师首先顺了马校长的“创业之道”,指出此堂创业指导课是创业基础课程第一章节的基础课程内容,创业课程,由浅入深,激发学生的创业热忱,随着课程的深入,创业相关知识也会进一步深化和提升,创业指导之“道”需要一个循序渐进、由浅入深的过程,让学生对创业感兴趣并激发学生的创业积累与实践远比让学生掌握创业知识重要。刘老师对问题的巧妙转换,最终出色地完成了比赛,获得一等奖,有惊无险。
    而对于这次获奖,刘老师则轻描淡写地说道:“比赛的荣誉不属于我个人,属于所有在此次比赛中支持帮助过我的师大教师与学生们,而比赛不是我最终目的,在比赛中学习与观摩全国各高校创业指导课程的经验与做法,以赛促教才是我最终的心愿。”
教学,学生为主师为辅
    在刘老师的课堂上,你总是会有惊喜;在刘老师的课堂上,你很难走神;在刘老师的课堂上,你在快乐中学会思考,从而成为课堂真正的主人。
    “刘老师的课非常有特点,她不要求我们带书,只要带上笔记本、笔和心就可以了!她经常通过一些小故事或者小游戏,让我们在亲身实践中去思考,并勇敢地表达出来。这种寓教于乐的教学方式让那时刚进大学的我眼前一亮,并从此爱上了这门课。”2012级文学院的傅林林同学愉快地说到这儿时,嘴角不自由主地上翘,仿佛连回忆都染满了欢乐。
    那么,刘志华老师是如何做到让学生爱上她的课呢?她说:“我第一堂课的主要任务是负责‘勾引’孩子们,一般不涉及很多的理论知识,而是让学生以小组为单位通过活动、分享、讨论等方式让每个人都参与进来,说出自己的想法,表达自己。我的课堂学生做主,我只是个引导和陪伴者。”
    刘老师仍记得在一次职业生涯规划课上,一名由于车祸造成两根手指断折的学生勇敢地站起来,和同学们一起分享了他的遭遇。他说道,“我希望以这节课为契机去正确认识和接纳自己的缺陷,以后的我不会再自卑,我会勇敢地像其它人一样露出手掌,接纳我自己。”时隔一年多,刘老师对这句话依旧记忆犹新,“听完他的分享,当时真的非常感动!在职业生涯规划课堂上与孩子们共成长,共同学会悦纳自我,教学相长!”
    是的,在刘老师的教学中,她总是会引导你做真正的自己,让你成为自己的主人,说出你一直不敢说却想要说的一些秘密,不用担心会被嘲笑,会被别人瞧不起。只要你勇于表达自己内心真实的想法,全面认知自我,这也是学生做好职业生涯规划的基础。
    “不管什么样的学生,我都喜欢,师大的孩子怎么看怎么优秀,我也一直坚信没有教不会的学生,只有不用心教的老师。”刘志华老师说。
课堂,因材施教总相宜
    刘老师的课堂有两个法宝,一个是“以学生为主”,另一个则是“因材施教”。几乎师大每个学院的课刘老师都上过,针对不同的学生刘老师的教学方式也是不一样的,对于思维活跃的文科生,刘老师喜欢通过互动活动为他们提供一个展现自我的平台;对于相对比较内敛沉默的理工科的学生,则是采取分成小组讨论、分享的形式,通过集体荣誉感来调动相对内敛的理工科学生的积极性;而对于艺术生,由于他们比较有个性、好动,刘老师则把课堂的大部分主动权都交给他们,课堂不间断的互动活动、分享、讨论与提问等,老师做的只是将学生的分享、探讨与理解的内容归纳总结再提升凝炼。
    “上课对我来说是集聚能量,而不是消耗精力的苦差事。不知怎么的,我对教学,对师大的学生有一种莫名的狂热感,上完课尽管身体上是疲惫的,但是精神上一定是兴奋与愉悦的,”出于对教学的热爱,不管是上职业生涯规划还是创业指导课,刘老师的课堂永远是“动”起来的,她时刻关注着课堂上的每一位学生,一旦发现有的学生注意力在注意力曲线的底部时,就会马上调整教学内容与教学方法,通过互动活动、分享、案例分析、提问等方式来调动学生的参与课堂的积极性。
    而对于一些人眼中的“不好教”的学生,刘老师也认真去了解他们,她说:“其实只要你真的了解到学生真正需要的是什么,教给他们想要学到的东西,多鼓励和肯定学生,他们自然而然地就尊重你了,并且他们还特别讲义气,时常会叫他们的同学、室友来听你的课,说真的,还真是蛮感动的。”
    在人才济济,卧虎藏龙的比赛场上,她是这样一位选手,她不以获取荣誉为目的,享受的是展示自我教学状态,探讨合理教学方法的过程,在“身正为范,德高为师”的师大,她是这样一位“传授者”,她总是以学生为主体,坚持老师是引导者、陪伴者,注重课堂互动的教学理念。在教学的路上她渐行渐远,教学相长,快乐相伴。(文/大通社记者 符娇 钟金娣 )