返回学校主页  
 
 

孙如萍:静水流深  谦卑相伴

 

    或许每个人都可以通过自己的努力登上小山丘的山顶,为自己获得的荣誉偶尔沾沾自喜下,然而,当你走出学校,站在一座更大、更高的山丘脚下时,你会发现自己所在山丘的山顶还比不上那座更大、更高的山丘的山脚下的高度,发现自己和别人还是有很大的差距,同时这也会让自己变得更加谦卑,不断地去完善自己,从而向下一座更高的山丘前进,孙茹萍如是说。她就是首届全国师范生教学技能大赛语文组一等奖的获得者,一个懂得谦卑而喜欢挑战自我的山东女孩。
破茧成蝶
    由于学校接到通知的时间比较晚,六位参赛选手只有六天的准备时间,如何在有限的时间里做好最充分的准备就成了大家的第一道难题。在教师教育处组织的培训中,即兴演讲环节里出现了六个人中有五个人无话可说的局面,这无疑是雪上加霜。参赛选手的心里不免有一丝失落。但是不服输的信念驱赶了阴霾,他们决定继续战斗,直到比赛的最后一刻。
    于是她从网上下载了相关视频,针对散文、诗歌、文言文进行一次又一次,一遍又一遍的练习,还不时地向自己的指导老师请教。由于之前曾担任青蓝文学社的理事长,多次参加诗歌朗诵比赛,孙茹萍对诗歌的情感、抑扬顿挫的已经掌握得很到位,于是她选择有侧重点、有针对性的训练,在自己的弱项———文言文方面多下些功夫,对《荆轲刺秦王》、《陈涉世家》、《鸿门宴》等经典名篇进行了仔细的研读,在比赛的前一晚孙茹萍还在所住的旅馆里把七年级上册过了一遍。黑夜在等待黎明的到来,而她却在黑夜里等待“战役”的来临,等待破茧而出绽放自己美丽人生的那一刻。
驰骋疆场
    在比赛的第一天中,有的选手早上五点多就得顶着黑夜出现在比赛会场,幸运的是,孙茹萍抽到的是上午第二场,九点多候场,在时间为150分钟的教案设计和课件制作的环节中,孙茹萍抽到的是《奥斯维辛没有新闻》,虽然在比赛的前一晚有翻看七年级上册的书,里面有涉及到新闻,可是只是匆匆地瞥了一眼,当看到左右两边的选手已经"噼里啪啦"地在敲键盘而自己还在找所需素材时,淡定的她有些坐不住了,开始有些小紧张了,不过很快她就调整好自己的心态,灵活利用指导老师教授的制作ppt的技巧继续投入到课件的制作当中去,最终在规定的时间里顺利地提交完成了教案和课件的制作。
    紧接着的是即兴演讲和说课环节,孙茹萍采用了论点+论据的方法出色地完成了题为“还孩子们一片驰骋的原野”的演讲,她认为,家长应该像《麦田里的守望者》里的霍尔顿一样,只要守在悬崖边上,不让孩子掉下悬崖就好;而在说课的过程中,她以“同学们有没有看过《辛格勒名单》”的提问式开启本次的模拟授课,她的一句很遗憾“其实我也没有看”活跃了课堂的氛围,和同学们一起分享了“为什么奥斯维辛没有新闻,作者却要写新闻以及这则新闻中关于景色的特色描写等等”,当孙茹萍正津津有味地给学生分享自己的实战经验时,评委老师却举起了黄牌,暗示时间即将结束,此时的孙茹萍利用自己大学三年期间做家教和办辅导班练就的临时应变能力,把刚刚提出的问题作为学生的课后作业,言简意赅地对整节课作了总结,说完最后一句话,十分钟的模拟授课时间刚好用完。
    走出考场的她,做的第一件事是给爸爸打了个电话,告诉爸爸自己已经尽最大的努力了,自我感觉也还可以,之后孙茹萍便前往另一栋楼观摩其他选手比赛,当看到浙江师大的其中一位选手精彩的表现时,刚放松的心又紧绷起来了,心里想着这下完了,要想拿奖可有点悬了。当时的她还在空间里发了这样一条说说:要学的东西还很多,参赛的每位选手都是那么的优秀。
王者归来
    全部选手比赛完之后,都集中在一个会议室里等待最后的比赛结果,虽说对自己的表现有所把握,但比赛结果迟迟不宣布。时间一分钟一分钟地过去了,孙茹萍手心也开始冒冷汗了,当大屏幕上的语文组一等奖出现江西师范大学时,孙茹萍紧绷的心弦终于松了一些。从浙江师大黄惋莉的获奖感言中了解到,原来浙江师大已经在比赛之前训练了六个月,并且每次训练都是严格按照比赛规则进行,连会场布置也是和比赛的一样,而自己学校却是仅有的六天,能够取得这样的结果心里也有了一丝的安慰。
    虽然取得了语文组的一等奖,但是在荣誉面前,她是谦卑的。“其实自己还是有很多的不足,比如说在模拟授课环节中,和同学们的默契度还有待提高,还有很多地方需要学习。学习就像是个爬山丘的过程,或许在自己学校的这所小山丘里,你是站在山顶的王者,可是当你处在一山比一山高的山丘群里,你或许就是一个在山脚下的攀登人,你只有时刻保持着谦卑,你才能尽善尽美。”(文/ 大通社记者 钟金娣 张静茹)