返回学校主页  
 
 

【行旅风】铜鼓情

□文学院2011级 吴 丹
    我的家乡在宜山宜水的宜春铜鼓。因县城东有一巨石,色如铜,形似鼓,击之有声,称为“铜鼓石”,故得名。这个大石头我是见过的,当时我并不知道它的代表性意义,只是瞧着外表好奇,周边游藤蔓缠绕,几行字若隐若现,仔细看字真不怎么认识几个,估计时间太长或许是我太年轻。有些字还已经陷入泥土里了,也许是石头下陷造成的或是泥土淤积,对这块巨石并没有很深的了解。
    铜鼓是一片绿色的海洋。在我们那里到处都可见山,山上多的是数不清的不知名的树以及竹子。站在高处远远望去,蓊蓊郁郁,苍翠欲滴,一阵风拂过,绿色的浪涛此起彼伏,甚是壮观。喜欢站在阳台凝望着山林,看着小鸟从一个枝桠飞向另一个枝桠,一群群结伴飞过黄昏,夕阳的霞光见证着他们热闹的傍晚。绿色的山林,不仅给我们带来清冽的山泉水,美味的竹笋,充足的住房建材,而且保障我们呼吸的都是纯天然的大自然气息。蓝天白云下的绿色海洋,滋养了土地上我们世世代代父辈先人,他们在这里勤劳耕作,开山修路,致富发家,传承着一代代人勤劳俭朴的秉性,也许这就是所谓的“一方山水,养育一方人”吧。
    铜鼓是一块红色的土地。1927年9月,一代伟人毛泽东同志亲临铜鼓,组织领导了著名的湘赣边秋收起义,尤其是毛泽东在前往铜鼓的途中,不幸落入国民党手中,他凭借机智,巧施妙计,在排埠月形湾成功摆脱敌人的搜捕,留下了“脚踏两省地,四元定乾坤”的传奇经历。于是我的家乡成为伟人逢凶化吉,遇难呈祥的福地。位于定江河畔上的阅兵广场是革命的光辉写照,那座高高的纪念碑依然在向人们诉说着那个红色时代的喜与悲。肖家祠保持着当年的摸样,桌子,油灯,床,似乎还是能感受到当年伟人们在这里挑灯探讨,挥斥方遒,指点江山的气魄。缅怀历史,才能更好的展望未来。当鲜红的太阳升起,给这座小城披上霞衣,我的乡人们开始了一天忙碌的工作,不仅为家庭的和睦富足,也为把铜鼓建设成更美更好的现代化县城。
    铜鼓有“三宝“,分别是撑酒(米酒)、包圆(美食)和温泉。撑酒是农家土法酿造的糯米酒,它是年夜饭上不可或缺的良品。外婆家每年都会弄这个,我都会去帮忙烧烧火,提提水,主要还是吃刚蒸好的糯米饭,可好吃了。外婆撑酒已经很有经验了,将蒸熟的糯米饭过水,然后拌入酒曲进缸,中间的拿捏很重要,没有确切的参照,全凭经验,缸口封好,不要以为这样就完事了。半个月后,还要加适量温水,而且一周后蒸适量糯米,捏成饭团(团放酒曲),加到原来的酒缸中再酿,如此反复两三次,滤出酒糟,就成了撑酒。味道甜甜的,过年的时候,不管大人小孩都能喝上几碗。包圆,是一种美食。形状有点像饺子,做法也和饺子相差无几。但是,味道就截然不同了,因为包圆的外皮和馅是独特的。外皮是由蒸熟的芋子去皮加红薯粉揉和发轫而成,馅心由精致的瘦肉、冬笋、香菇、韭菜及各种调味品组成。蒸的时候要用大火,十分钟后就可开盖上盘,软而不粘、晶莹松韧。包圆,顾名思义有团圆的意思在里面,春节桌上热腾腾的包圆,解了多少外出回来人的乡情和家中老人盼望团圆的心情。温泉,许多地方都常见,铜鼓也不例外。高中的时候我一同学家就住在温泉的旁边,我们经常会到那里溜达。那是一个不大的池子,里面的水咕噜咕噜的,上面会冒一些白色的水气,跟电视里的仙境镜头差不多。周边的人都会到这里取水,拎回去给小孩洗澡,洗完身体不长痱子。温泉是大地赐予我们的财富,开发商欲将这里建成休闲度假的旅游胜地,为铜鼓又添新名片。
    现在出门在外求学,回铜鼓的次数也越来越少,对它的思念只有在爸妈的唠叨问候中感知它的常态与变化。想像哪里又修了路面,哪里又建了高楼,哪个地方又被拆了,和爸妈聊起这个来总有说不完的话。慢慢地,期待过年回家,家里有我心心念叨的一切。我想回去我的中学看看,学校是否又添新设备了,教室是否还有我们坐过的课桌,老师是否还记得我们这届调皮的高中生,校门口的小吃是否换了老板又涨价了。
    铜鼓,这个生我养我的地方,我该用什么来回报你的恩情?现在的我只能默默的祝福你越来越美好。