返回学校主页  
 
 

【心有颖】活在当下

  □研究生院2012级 罗 颖

    流年的枝桠,时间的长发,我们穿梭在这个光怪陆离的社会之中。李义山曰:锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年。我缓缓说道:锦瑟无端五十弦,一弦一柱思当下。
    小时候,一颗棒棒糖、一个小玩具、一瓶汽水,让我们兴高采烈,不亦悦乎。那时候,父母的一句表扬,老师的一句夸赞,同学的一次帮扶,我们都乐得合不拢嘴。那时候,我们享受着童年的美好光景。
    岁月的年轮悄然拉开序幕,我们在时间的枝桠中穿梭,潜移默化中我们变了,变得心浮气躁,心急若渴。
    初中时候,想穿着妈妈的高跟鞋招摇过市,但那不是我们的年纪;高中时候,我们想谈恋爱羡煞他人,但那不是我们的年纪;大学时候,我们想出校园融入社会,但那不是我们的年纪;毕业后,我们想香车美女家财万贯,但是那也不是我们的年纪……我们总是心急,急着成长,当年老时候,又希望年轻,在矛盾中生活。但没有当今,何来未来;没有今日汗水,何来来日芳香。
    每个年纪都有属于那个时间的事情。少年时候,没有花里胡哨的打扮,没有轰轰烈烈的爱情,却是在为青年积蓄力量,要知道花开太早,只会越早凋零。
    青年时候,没房无车,那有什么关系,有健康的体魄,愉悦的心情,家人的陪伴,那就够了,看看父辈,多少人是白手起家做成自己一番事业!年轻时,就该开启“奋斗”模式,少壮不努力,老大徒伤悲。人生就像心电图,没有了波澜起伏,那也意味着你行将就木了。
    老年时候,儿孙满堂,是时候享受天伦之乐了。不用老骥伏枥,壮心不已。想想乔布斯,在生命硕果累累的时候,但却没有了资本去享受,那是何其悲苦!中国自古主张中庸之道,一张一弛,文武之道,谁笑到最后谁笑得最好。
    岁月静好,现世安稳,活在当下,切莫辜负这大好春光;每个年纪干每个年纪该干的事情,切莫匆匆忙乱了自己的脚步。随着时光的推逝,你会发现,生如夏花之灿烂,如向日葵般娇艳,人生未满阳光已经充盈着一切。